formatpdf.ru


Спирулина: инструкция по применению

Своё название они получили из-за содержащегося в них синего пигмента фикоцианина с греческого kyanos синий.

Как известно, заживление ран характеризуется множеством сложных процессов, среди которых образование и ремоделирование новой ткани, сопровождающиеся пролиферацией и миграцией фибробластов 1, 2. Под воздействием свободных радикалов он становится еще более вредным, так как выделяет оксистеролы вещества, которые стимулируют воспалительные процессы, могут вызывать разрушения тканей и множество болезней, например, атеросклероз, ишемию и инсульт 13.

Согласно кератолитическому тесту подобная разница уровня флуоресценции, составляющая 12 единиц, свидетельствовала о значительном улучшении процесса обновления корнеоцитов на 32. Так, было показано, что введение спирулины в рацион людей, страдающих от недоедания, а также зараженных ВИЧ, привело не только к росту гемоглобина и общему улучшению их состояния, но и к увеличению количества клеток иммунной системы.

В целом спирулина считается безопасной добавкой и в адекватных дозах почти не вызывает никаких побочных эффектов. Среди редких негативных последствий — тошнота, бессонница и головные боли.

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Фармакологическое действие препарата обусловлено комплексом биологически активных веществ, входящих в его состав. Спирулина содержит в своем составе до 50 витаминно-протеиновых и минеральных веществ, все аминокислоты. Препарат снижает потребность тканей в кислороде, усиливает энергетические процессы, регулирует процесс пищеварения. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта нормализуюе микрофлору кишечника. Положительно влияет на функцию щитовидной железы, обладает иммуномодулирующими свойствами. Спирулина компенсирует белковую, витаминную, минеральную недостаточность.

В составе комплексной терапии таких заболеваний и состояний:

Для укрепления иммунитета и как вспомогательная терапия при онкологических заболеваниях.

Защищает холестерин от окисления

Прием спирулины способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, а значит, лучшему усвоению питательных веществ, что важно при любой фитнес-цели, будь то набор мышечной массы или снижение жировой. Относительная доступность цианобактерий спирулины по сравнению с высокотехнологичным процессом синтеза искусственных регенерантов делает ее предметом научных исследований.

Последний зачастую является психотравмирующим фактором, изменяя социальное поведение пациента, а также может быть причиной функциональных нарушений, например, в случае рубцовой контрактуры в области лица и шеи после ожогов. Clinical efficacy of dermocosmetic formulations containing spirulina extract on young and mature skin Effects on the skin hydrolipidic barrier and structural properties.

Высокий регенераторный потенциал средств со спирулиной и ее нутрицевтивные свойства позволяют улучшить качество заживления ран и эстетический вид формирующегося послеоперационного рубца, что повысит конечный результат пластических операций и агрессивных воздействий на кожу, например лазерных абляций и нидлинга. Это вещества, которые защищают организм от окислительного стресса разрушительного химического процесса, приводящего к хроническим воспалениям, преждевременному старению, возрастным и онкологическим болезням.

В первую очередь оксистеролы опасны тем, что способствуют развитию атеросклероза. Самый известный продукт с их содержанием — сухое молоко. В процессе превращения свежего молока в порошок холестерин в молоке окисляется. Окисленный холестерин является особенно опасной формой холестерина и может стать инициатором развития атеросклеротических бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Оксистеролы также содержатся в сухих яичных продуктах, сырах и в различных высокотемпературных сухих продуктах животного происхождения.

Что такое спирулина и зачем она нужна, польза и вред для организма, для чего и как принимают спирулину

Геннадий Минкевич Алия Нургалеева

Во многих фитнес-барах можно заметить необычный коктейль с зеленовато-голубым оттенком. Такой цвет напитку придаёт особый ингредиент, известный как спирулина. И хотя суперфуд стал популярным относительно недавно, ему уже около 3,5 миллиарда лет. Считается, что он был основным источником белка для ацтеков. По легенде, марафонцы племени принимали спирулину перед забегами — так они повышали свою выносливость. Чем ещё полезен продукт?

Спирулину можно назвать одним из древнейших морских организмов, который за многие века существования приобрёл уникальный биохимический состав.

Что такое спирулина?

Спирулина — это сине-зелёная водоросль, которую также называют суперфудом или «едой будущего». По сути, это фотосинтетические цианобактерии. Своё название они получили из-за содержащегося в них синего пигмента фикоцианина (с греческого «kyanos» — «синий»). Он не только придаёт цвет продукту, но и обладает противовоспалительным свойством. За многие века существования водоросль приобрела уникальный биохимический состав, подобного которому в природе больше не существует. И вот почему.

Спирулина на 60% состоит из белка, а это в два раза больше, чем в мясе. Это именно тот белок, в котором заключены восемь аминокислот, получаемых человеком с пищей. По количеству белка продукт превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу. В спирулине есть и жирные кислоты, важные для организма. Например, омега-6 помогает работе репродуктивной системы и снижает чувство боли и воспаления. Помимо этого, продукт содержит много других ценных веществ: 18 аминокислот, фитонутриенты, медь, железо, марганец, калий и витамины группы В.

В одной столовой ложке спирулины (примерно 7 г):

Спирулина занимает одно из ведущих мест среди суперфудов. Производится она из сине-зелёных водорослей нитевидной формы, которая растёт в тропических озёрах Африки и Мексики. Водоросль обнаружили ещё в XVII веке, но её полезные свойства открыли намного позже. Спирулина содержит более 2500 аминокислот, полезных веществ и витаминов.

Чем полезна спирулина?

Если говорить о спирулине как о суперфуде, то она сильно отличается от других продуктов (зелени, фруктов, ягод). Например, бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, в спирулине больше, чем в моркови или тыкве. Также продукт содержит около 70% растительных протеинов (чистый белок), то есть его питательная ценность в несколько раз превосходит орехи, бобовые и зелёные овощи. Одна столовая ложка высушенной водоросли – это 200-300% суточной нормы витамина В12. Польза спирулины заключается ещё и в том, что она:

Геннадий: Огромную роль водоросль играет и в создании антивозрастной косметики. Спирулину можно использовать и как пищевую добавку, и, например, как дополнение к крему. Лучше употреблять её в таблетках, поскольку натуральный вкус спирулины далеко не самый приятный. Несмотря на это, продукт способствует устранению неприятного запаха изо рта. Это связано с тем, что входящий в состав спирулины хлорофилл обладает дезодорирующим действием. При этом противопоказаний к применению спирулины практически нет. Но перед применением лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом.

Сколько спирулины можно есть в день?

В среднем этот объём составляет 5 г. Употреблять спирулину можно в виде порошка, капсул или таблеток. Вы можете использовать продукт в качестве дополнительного источника белка и полезных веществ. Главное — соблюдать баланс и потреблять пищу правильно, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Читайте больше: