Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии это скорее деликатес. На эти вопросы ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.
Эти вещества вырабатываются в организме в малом количестве, недостаточном для нормального функционирования, и должны поступать вместе с пищей либо в виде добавок. Не все люди понимают чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.
Ученые предположили, что это может быть связано с отсутствием в рационе гренландских эскимосов рафинированных продуктов, например, сахара, а также с большим количеством на столе жирной рыбы.
И рыбий жир, и омега 3 – вещества, которые имеют положительные эффекты для нашего организма, поэтому многие люди активно включают их в свой рацион. Однако можно ли их сочетать, в чём их свойства схожи, а в чём различаются?
На эти вопросы ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.
Вкус рыбьего жира представители старшего поколения хорошо помнят со времён детства – он активно назначался детям в СССР как источник витамина D для профилактики рахита. Однако появился этот продукт изначально как средство от подагры – его начал изготавливать из печени трески и популяризировать один норвежский аптекарь, однако позже выяснились и другие полезные свойства его «изобретения».
Как правило, рыбий жир проходит минимальную очистку (это зависит от производителя), и содержит примерно 16% омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, но при этом в нём достаточно большое количество примесей. Из положительно воздействующих на организм – это, прежде всего, витамины А и D.
«Сам по себе рыбий жир – полезный продукт, но самое ценное в нём – это полиненасыщенные жирные кислоты. За счёт того, что это жировой концентрат, он позитивно отражается на эластичности кожи, росте волос и ногтей, борется с депрессией, повышает сопротивляемость инфекциям», – отмечает диетолог. Однако этот продукт имеет достаточно много противопоказаний и может вызывать аллергические реакции. Также рыбий жир, не прошедший достаточную очистку, может содержать вредные примеси – например, соли тяжёлых металлов (в частности, ртути), которую накапливает крупная рыба в процессе жизнедеятельности.
Что касается полиненасыщенных жирных кислот омега 3, то это уже хорошо очищенный от всех примесей продукт, источником которого является рыба жирных сортов, обитающая в холодных водах. При этом важно понимать, что в семейство омега 3 входит пять веществ – это альфа-линоленовая кислота, стеариновая кислота, докозапентаеновая и, самые полезные, – докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты.
Как правило, по сумме содержания этих двух последних кислот и измеряется содержание омега 3, ввиду того, что именно они обладают максимальной эффективностью. Так, докозагексаеновая кислота положительно влияет на функции мозга, и эйкозапентоеновая кислота всё своё действие направляет на сердечно-сосудистую систему.
Стоит отметить, что источником ПНЖК омега 3 может выступать не только морская рыба, так как альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, и, в принципе, способна «конвертироваться» в организме в докозагексаеновую и эйкозапентоеновую кислоты. «Но степень такой конверсии, к сожалению, достаточно небольшая, поэтому ценность омега 3 животного происхождения значительно выше. Оптимально в рационе иметь все источники омега 3», – отмечает Елена Знахаренко.
Концентраты омега 3 тщательно очищены от примесей, поэтому их приём позволяет проконтролировать потребление жирных кислот в «чистом количестве», а дополнительно можно добавить жирорастворимые витамины А и D, которые оптимально сочетаются с ПНЖК.
Дозировка омега 3 выбирается в зависимости от суммы двух наиболее ценных ПНЖК – докозагексаеновой и эйкозапентоеновой. Допустимым считается количество до 1,5 г, однако оптимально употреблять от 750 мг до 1,5 г в сутки. Потребление свыше 2 г может иметь негативные последствия для здоровья.
Дозировка рыбьего жира в день не должна превышать 20 мл (если иное не указано производителем), при этом просчитать точное количество содержащихся в нём ПНЖК и других активных веществ можно лишь приблизительно.
Хотя допускается сочетание рыбьего жира с омега 3, лучше эти вещества чередовать: например, между курсами приёма омега 3 включать в рацион рыбий жир, при отсутствии противопоказаний к этому продукту.
Представляет собой не отфильтрованную субстанцию специфического вкуса и запаха, содержащую кроме жирных кислот некоторые другие вещества. Рыбий жир обладает достаточно неприятным запахом и вкусом (если он представлен не в капсулах), в некоторых случаях более сложно усваивается организмом.
Как правило, рыбий жир проходит минимальную очистку это зависит от производителя , и содержит примерно 16 омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, но при этом в нём достаточно большое количество примесей. Как правило, по сумме содержания этих двух последних кислот и измеряется содержание омега 3, ввиду того, что именно они обладают максимальной эффективностью.
Дозировка рыбьего жира в день не должна превышать 20 мл если иное не указано производителем , при этом просчитать точное количество содержащихся в нём ПНЖК и других активных веществ можно лишь приблизительно. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии это скорее деликатес.
Эти вещества вырабатываются в организме в малом количестве, недостаточном для нормального функционирования, и должны поступать вместе с пищей либо в виде добавок. Если вы едите морскую рыбу реже 2 3 раз в неделю и не следите пристально за балансом питательных веществ, прием пищевых добавок поможет восполнить дефицит.
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Как отмечено выше, незаменимые ПНЖК омега-3 не производятся в организме и должны поступать извне. Сбалансированный рацион, например, средиземноморского типа с обилием морепродуктов и рыбы, растительных масел первого отжима, орехов и семян — способен покрыть ежедневную потребность тела и мозга в нутриентах. Если вы едите морскую рыбу реже 2–3 раз в неделю и не следите пристально за балансом питательных веществ, прием пищевых добавок поможет восполнить дефицит.
Выбрать подходящие пищевые добавки с омега-3 можно в линейке VPLAB. Компания сотрудничает с ведущими европейскими и американскими заводами, научными лабораториями, чтобы гарантировать эффективность и безопасность продукции. Пищевые добавки имеют сертификаты ISO, USP, GMP.