Стевия медовая , или Медовая трава Stevia rebaudiana вид растений рода Стевия Stevia семейства Астровые, или Сложноцветные.
Так как семена стевии очень мелкие, то по агрономическим меркам их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.
В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой это и будет лесная перегнойная земля. Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ минеральные соли кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец ; витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.
Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.
Надо помнить, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок необходимо открывать для досвечивания а заодно и хорошо опрыскивать растение. Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ минеральные соли кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец ; витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Хотя за время жизни в горах стевия приспособилась к перепадам температуры и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше не допускать таких перепадов. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. После появления пары и больше настоящих листьев высота сеянцев 5-7 см всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки.
Убрав первый урожай, корневища растений можно выкопать до наступления осенних заморозков и пересадить в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжать выращивать стевию в теплице или у окна на подоконнике. После периода покоя чуть более месяца стевия снова отрастает, и в январе можно собрать еще один урожай листьев. В марте эти растения можно использовать как маточные для черенкования, а так же для получения семян. С одного растения можно получить более 100 черенков.
Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.
Месторасположение. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.
Почва. Стевия может произрастать на различных почвах, кроме засоленных. Но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды - на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, - на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.
Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
Размножение. В природе стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом. Сажают стевию двумя способами — семенами или черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.
Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля. Семена можно вот тут купить: http://ecotopia.ru/product/semena-stevii/ Если применять досвечивание или выращивать в южной части страны, то можно это делать и раньше. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Есть хорошие результаты при использовании почвосмеси для рассады, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя и 25-30% песка. Этой смесью следует заполнить любую емкость для рассады, ящик или пластиковые одноразовые стаканчики слоем 10-12 см. Уплотнить, выровнять почвосмесь, хорошо увлажнить теплой водой.
Важное условие – отбор семян к посеву. В отдельных источниках утверждается, что в климатический условиях России семена стевии не созревают и вырастить растение из семян практически невозможно. Это не совсем верно. Действительно, в наших условиях пригодных семян к посеву при уборке урожая стевии не так уж и много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность заключается в том, что ни по окраске, ни по величине, ни по форме семян отобрать их невозможно. Но есть еще один способ – отбор по парусности. Поднимаем каждое семя на высоту 40-50 см и отпускаем. Если быстро падает, то оно пригодно к посеву, а если кружится – выбраковываем. Процесс немного скучноватый, но он дает хороший результат.
Так как семена стевии очень мелкие, то по агрономическим меркам их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. На 1 мм вмещается 4 семени, а это значит, что глубже чем на 0,5 мм заделывать их нельзя. Многие делают ошибку, заделывают семена на глубину в 2-3 см, в результате не получают всходов, несмотря на высокую всхожесть посевного материала. Поэтому намоченные в теплой воде в течение 30 минут и подсушенные семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Не заделывая, а просто раскладывая по поверхности увлажненного грунта, затем опрыскивают водой, не допуская смыва семян. Емкости с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Вместо стекла и пленки можно использовать прозрачные стеклянные банки или пластиковые бутылкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течении 5-7 дней. Всходы легко отличить от всходов сорняков, т.к. всходы стевии не вытягиваются. Когда основная масса семян взойдет, стекло снимают, а рассаду переносят в самое светлую и теплую часть помещения. Проростки обязательно нужно защищать от сквозняков и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15°С. Чтобы и воздух был влажным, можно несколько раз в день опрыскивать растения водой комнатной температуры. После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.
Можно сеять стевию сразу на постоянное место – в горшки. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, вниз емкости слоем 3 см следует поместить дренажные камушки, затем песок и описанную выше почвосмесь. Когда растения подрастут, горшки переносят в теплицу или, если климат позволяет, на открытый воздух прямо в горшках.
Для тех, кто практикует выращивание стевии не первый год, самый результативный способ размножения стевии – это саженцы, полученные от зеленых черенков. Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня. А если в планах есть высадка рассады в грунт в мае-июне, то с маточного растения в конце марта – начале апреля срезается верхушка побега длиной 8-10 см и с него убирается до половины нижних листьев. Побеги срезают так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, Черенок втыкаем в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливается. Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя не менее 5-8 раз в сутки. Рассадный ящик или горшок необходимо снабдить парником с помощью больших банок или пленки. Высокая температура (25-28 градусов) и влажность воздуха (80-85%) обеспечат приживаемость черенков в течение 8-10 дней.
Можно укоренять черенки и в водном растворе. Для этого зеленый черенок стевии, так же как и для укоренения в почве, должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Случае если емкость прозрачная, то ее закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца, т.к. в темноте черенки лучше укореняются. Поверх емкости кладу картон с отверстиями, в которые ставятся черенки так, чтобы нижние междоузлия без листьев были погружены в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрывают прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки. Воду необходимо менять через 3 дня, а для лучшего укоренения несколько раз в день опрыскивать листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При комнатной температуре 18-25° корни отрастают через неделю. А через две недели, когда они достигают 5-8 см, их можно высаживать в теплицу, на грядку или в горшки, неделю держа рассаду под пленкой.
Следует иметь в виду, что молодая стевия и неукорененные черенки могут погибнуть под сильными лучами солнца. Поэтому при необходимости следует регулировать поступление прямого солнечного света. Используют грунт и ухаживают за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливать по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см. Рекомендуется оставлять на зиму несколько горшков со стевией, которые держут дома и используют в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Посадка. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. В основном – это конец мая, начало июня. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку участка, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.
Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. В каждую лунку вносим 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения. Для лучшего развития на открытом грунте в начальном периоде растения на 2-3 недели накрывают пленкой или агроволокном.
Уход. В культуре стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. стевия нуждается в частых и обильных поливах, 1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней. Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью. Хорошо реагирует на подкормку свежим коровяком.
Особенности выращивания в квартире. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком или сделать комнатный микропарничок, в котором было бы очень влажно. Он может быть не очень симпатичным, но его удобно переносить, и стевии там будет очень хорошо. Надо помнить, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок необходимо открывать для досвечивания а заодно и хорошо опрыскивать растение. Для того, чтобы вырастить тропическое растение на подоконнике, нужно создать ему условия, как в Парагвае, — теплый и влажный климат. Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Хотя за время жизни в горах стевия приспособилась к перепадам температуры и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше не допускать таких перепадов. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем ему будет лучше, а его листья будут слаще. стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение, а летом — затемнение. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растений. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян, более длинные — росту новых ветвей и листьев. Большое значение имеет и правильный выбор сосуда для выращивания стевии Отлично подходят широкие и неглубокие пластмассовые горшки, так как земля в них долго остается влажной, но здесь нужно не переусердствовать с поливом, иначе может сгнить корень. Основное правило цветовода: каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего более чем на 3 см, иначе земля начнет закисать, а для стевии это самое плохое, что может быть. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — основные условия того, что с стевия будет себя чувствовать у вас как дома, в тропических лесах Южной Америки.
Сбор урожая. Как правило, урожай начинают убирать в начале бутонизации и цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае. на родине стевии, сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. Если создать стевии оптимальные условия для роста, то она накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный сахар по сладости это составит 7 кг сахара с квадратного метра посадок. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
На семена стевию убирают в конце августа – сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Необходимо внимательно следить за созреванием семян, т.к. не вовремя убранные семена разлетаются.
В конце сентября или начале октября растения выкапываю вместе с почвой и переносят в хранилище на зиму. 2-3 выкопанных растения можно занести в дом и высадить в цветочник. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком, банкой или большой обрезанной пластиковой бутылью или сделать комнатный парник и периодически обильно опрыскивать. Парник в квартире не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет хорошо. Весной, в марте, эти сохраненные кусты будут маточными растениями для черенкования.
Убрав первый урожай, корневища растений можно выкопать до наступления осенних заморозков и пересадить в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжать выращивать стевию в теплице или у окна на подоконнике. После периода покоя чуть более месяца стевия снова отрастает, и в январе можно собрать еще один урожай листьев. В марте эти растения можно использовать как маточные для черенкования, а так же для получения семян. С одного растения можно получить более 100 черенков.
Выкопка и хранение корневища. В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия. После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки. На дно ящиков насыпают почву слоем 3—5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей. В помещении для хранения, темном подвале или погребе, необходимо поддерживать строго определенный температурный режим: не выше +8°С, иначе почки тронутся в рост; и не ниже +4°С, в этом случае почки могут вымерзнуть. Оптимальная влажность воздуха — 80-85%. Можно для хранения использовать нижний отсек холодильника, застекленную лоджию или утепленный балкон, если там удается поддерживать нужную температуру. После такого хранения корневища высаживают в открытый грунт. Темпы развития растений будут гораздо выше, чем при выращивании рассады из семян.
Вредители и болезни. стевия не болеет и не поражается вредителями , если ее не высаживать рядом с деревьями или кустарниками. Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В России у нее нет ни вредителей, ни болезней за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о дезинфекции почвосмеси от спор грибков – пропарить кипятком с раствором марганцовки (на литр воды 1 г калий марганца) или обработать фунгицидом превикуром (10 мл препарата на 6-7 л воды) из расчета 2-4 л на квадратный метр.
Переработка урожая. Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт с уникальными терапевтическими свойствами. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.
Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование.
Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Сушеные листья: Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.
Экстракт стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне, не в коем случае не кипятить. Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.
Выращивайте стевию смело! Она поможет вам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Ведь недаром, по мнению ученых, стевия это эликсир двадцать первого века. Все быстрее и увереннее стевия, как ценнейшее лекарственное растение, занимает достойное место на дачах и огородах. Замечательная трава стевия выращивание свое, даже в самых суровых условиях, воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.