formatpdf.ru


Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Ароматная курочка просто тает во рту, а рис на морковно-луковой подушке придает бесподобный внешний вид.

Мясные блюда из кролика , баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;. Рис это уникальный представитель зерновой культуры, который раскрывает свои вкусовые особенности в зависимости от того, что из него готовят, какие специи и приправы используют.

Заправляют блюда из риса сливочным маслом, подливой из мяса, томатными соусами, а жители азиатских стран любят сочетать отварные зерна с соевым соусом. Дополнительно к этому блюду стоит подать соус из тертых томатов с чесноком, а также отлично дополнят отварные перепелиные яйца, которыми можно украсить блюдо.

Используй побольше пряностей и хлопья перца чили для остроты и пикантности.

Запеканка из риса и кабачков

Если ты заботишься о фигуре – это рецепт для тебя.

Тебе понадобится: 100 г риса, 1 луковица, 1 кабачок, 3 яйца, 3/4 стакана тертого сыра, 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари рис, обжарь лук и натри кабачок с сыром на терке. Смешай все ингредиенты, только оставь немного сыра. Приправь смесь, выложи в смазанную маслом форму, засыпь остатками сыра сверху и 35 минут запекай при 180 градусах.

Рис с яйцом по-китайски

Отличное блюдо из риса на завтрак или ужин!

Тебе понадобится: 150 г риса, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, 125 г горошка, 1 ст.л. соевого соуса, соль.

Приготовление: Отвари рис почти до готовности и слей воду. Взбей яйца в кастрюле и слегка разогрей на плите. Раскали масло, добавь в него измельченный чеснок, лук и горошек, быстро обжарь, а потом добавь рис, яйца, соевый соус и специи. Обжарь еще пару минут до готовности.

Кальмары, фаршированные рисом

Очень нежное, красивое и полезное блюдо для семейного ужина.

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 250 г риса, 3 луковицы, 5 помидоров, 1 головка чеснока, оливковое масло, 0,5 ч.л. сахара, соль, перец, хлопья чили, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры с чесноком, добавь к ним 1 измельченную луковицу и протуши все с 3 ст.л. оливкового масла, пока соус немного загустеет. Измельчи 200 г кальмаров, перемешай их со специями, вареным рисом, обжаренным луком и специями.

Немного обжарь начинку и нафаршируй ей сырые тушки кальмаров. Закрепи зубочистками, обжарь их со всех сторон, выложи в форму для запекания и залей томатным соусом. Убери кальмаров в духовку на 15 минут при 190 градусах.

Курица с рисом по-валлийски «Камаро»

Дополнительно к этому блюду стоит подать соус из тертых томатов с чесноком, а также отлично дополнят отварные перепелиные яйца, которыми можно украсить блюдо. Заправляют блюда из риса сливочным маслом, подливой из мяса, томатными соусами, а жители азиатских стран любят сочетать отварные зерна с соевым соусом.

Тебе понадобится 1 стакан риса, 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, половина стакана горошка, салатная смесь, половина луковицы, зелень, орехи, 2 ст. Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом.

Рисовая крупа универсальный ингредиент, который можно добавлять в первые блюда, салаты, тефтели и котлеты, голубцы, из нее готовят молочные каши и экзотические суши. Мясные блюда из кролика , баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;.

5. По истечении этого времени вода должна выпариться, и смесь стать достаточно густой. Подавать можно в качестве гарнира к любым мясным блюдам.

Блюда с рисом — 15 вкусных и простых рецептов для всей семьи

Блюда с рисом очень популярны по всем миру, ведь рис – достаточно недорогая крупа, из которой можно приготовить массу блюд. При этом он славится и своей пользой. Рис быстро насыщает, лечит проблемы пищеварения и даже наращивает мышечную массу. Очень удобно готовить его в сковороде с толстым дном, если речь идет о вторых блюдах. Нужно просто добавить воду и оставить тушиться на определённое время. Кроме того, из этой крупы можно готовить и десерты!

Сегодня же речь пойдет о вариантах сытного ужина, которым можно быстро и достаточно экономно накормить всю семью.

Содержание:

1. Ленивый рис с курицей в духовке


Такой рис с куриными голенями легко превратит обычный ужин в домашнем кругу в необычный прием пищи. Ароматная курочка просто тает во рту, а рис на морковно-луковой подушке – придает бесподобный внешний вид. Очень удобно, что к этому блюду не нужно дополнительно готовить какой-то гарнир, ведь оно самодостаточное и в нем уже присутствует гарнир. Очень хорошо подать к этому блюду зелень, или соленые томаты – они подчеркнут яркий вкус специй.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Морковь нашинковать соломкой, либо измельчить посредством корейской терки. Что касается луковицы, то ее просто нарубить как можно мельче. Подготовленные овощи выложить в жаропрочную форму и добавить немного растительного масла.

2. Рис хорошо промыть, несколько раз сменив воду. В итоге вода должна получиться прозрачной. Крупу высыпать в форму и разровнять при помощи ложки. Вверху посыпать специями и добавить немного соли.

3. Можно взять любые части курицы, которые вам больше всего по вкусу. В нашем случае мы выбрали голени, так как их удобнее употреблять в пищу. Мясо требуется присыпать паприкой и вашими любимыми специями.

4. Курятину поместить к рису и слегка придавить, чтобы мясо было погружено в крупу. После этого следует долить воду.

5. В духовке блюдо должно готовиться не меньше сорока пяти минут. За это время курятина приобретет красивую корочку, а вода напитает рис и испарится.

2. Настоящее итальянское ризотто


Если у вас намечается какое-либо торжество в семейном кругу, то вполне можно приготовить ризотто. Основные правила приготовления этого традиционного итальянского блюда просты. Важно использовать рис именно определенного сорта, если эти пренебречь, то ризотто как таковое не получится. Другой момент –это то, что бульон нужно добавлять по чуть-чуть. Но и это еще не все. Самое главное – немного не доварить рис, иначе у вас получится рисовая каша, а не ризотто. В данном рецепте мы использовали морской коктейль из замороженных продуктов, но вы можете взять, например, только мидии или креветки – на свое усмотрение.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На сковороде с толстым дном или в сотейнике растопить сливочное масло, в которое затем опустить слегка подавленную дольку чеснока. Специя отдаст свой аромат, и масло получится очень вкусным. Затем чеснок нужно извлечь, а в сковороду отправить размороженные морепродукты.

2. На другой сковороде обжарить мелко нашинкованную луковицу. Не делайте огонь слишком большим, так лук будет не вкусным.

3. Рис для этого блюда не требуется промывать, так как очень важно сохранить больше крахмала. Когда лук будет готов, к нему добавить рис. На маленьком огне пассеровать до тех пор, пока рис не будет прозрачным.

4. Теперь очередь вина. Важно брать именно сухое. Если у вас другой сорт, то не стоит добавлять его. Когда вино полностью выпарится, нужно добавить овощной бульон.

5. Важно, что бульон, который вы добавляете должен быть горячим. Вообще, ризотто должно готовится не больше семнадцати минут – это время установлено лучшими поварами мира. Рисинки не должны развариваться, а наоборот быть слегка аль-денте. Когда рис будет готов, к нему добавить сливочное масло.

6. В сковороду к морепродуктам добавить измельченный томат и немного потушить, чтобы придать морепродуктам кислинку. Выложить на рис и подать к столу.

3. Куриные тефтели с рисом в томатном соусе


Традиционные мясные шарики в морковно-луковом соусе — замечательное блюдо, которое понравится всем без исключения. Но всё-таки изюминкой конкретно этого рецепта является шпинат. Это растение нечасто встретишь в горячих блюдах, но тем не менее шпинат очень полезен для организма человека. В качестве гарнира к таким фрикаделькам можно предложить спагетти или же картофель отварной.

Время приготовления: 1 час. Количество порций 4

Ингредиенты:

Для тефтелей:

Для соуса:

Приготовление:

1. Рис можно взять любой. Его требуется отварить в пропорциях один к полутора, затем слить оставшуюся жидкость.

2. Фарш можно взять любой. Хорошо подойдет не только куриный, но из индейки. Он также быстро готовится, но имеет несколько другой вкус. Фарш смешать с отваренным рисом и добавить яйцо. После того, как перемешали – отправьте в холодильник.

3. Морковку натереть на крупной стороне терки, также измельчить следует и луковицу. Овощи слегка обжарить, а затем к ним добавить пасту из томатов. Ее, кстати можно заменить измельченными свежими томатами – только предварительно нужно убрать шкурку с плодов.

4. К поджарке влить кипяченую воду и оставить на пятнадцать минут на медленном огне. В итоге вы получите отличный соус.

5. Из мясного фарша сформировать небольшие шарики, которые следует обжарить на сковороде до корочки. Лучше всего руки смочить, чтобы процесс происходил легче.

6. Теперь обжаренные фрикадельки переложить в сотейник с соусом и потушить примерно четверть часа. Перед тем как снимать с огня в блюдо добавить рубленный шпинат. Но это является не обязательным.

4. Голубцы с грибами по-закарпатски


Как правило, мы привыкли, что голубцы готовят исключительно мясные. Но есть и замечательные вегетарианские рецепты, такие как этот. В качестве начинки берутся грибы, а также морковь и лук. Несмотря на отнюдь не длинный перечень продуктов, блюдо получается вкусное и самодостаточное. Его можно подать даже в пост! А на гарнир отлично подойдет овощной салат или картофель пюре.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 9.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капустные листья нужно отварить в течение пары минут, для того чтобы они были мягкие. Очень важно отрезать все толстые и твердые места.

2. Рисовую крупу промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем отварить в эмалированной кастрюле до готовности.

3. На сковородке следует обжарить лук вместе с морковью, затем высыпать сюда же нарезанные грибы. Подойдут шампиньоны или вешенки, если у вас есть лесные грибы, например, лисички, то можно взять их.

4. Капустный лист разместить на тарелке и выложить в него небольшое количество поджаренной грибной начинки.

5. Когда все голубцы будут собраны их нужно выложить в сковороду с толстым дном и слегка обжарить.

6. Теперь нужно взять глубокий сотейник и разместить на дне листья капусты. Выложить голубцы и добавить сливочное масло, после этого долить воды. Можно воспользоваться мультиваркой и тушить голубцы в ней.

7. Время томления не должно превышать пятнадцать минут. Лучше всего прижать при томлении каким-то грузом, чтобы голубцы не всплывали. Перед подачей следует присыпать зеленью.

5. Рисовые сырные шарики


Интересное блюдо, которое подойдет как в качестве закуски, так и на гарнир – шарики из риса. Для их приготовления требуется рис, сыр и майонезный соус. Что касаемо риса, то лучше всего взять пропаренный сорт, он подходит для этого рецепта лучше всего. Для подачи используйте лист кустового салата, так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала отварите рис. Важно соблюдать пропорции, для одной части риса возьмите полторы части воды. Лучше всего брать пропаренный рис, но если у вас другой сорт, то он тоже подойдет. Пока он не остыл к нему в миску нужно натереть сыр.

2. Сюда же нужно выдавить из дойчпака майонез. Лучше если он будет оливковый, так блюдо получится более ароматным.

3. Из специй нужно добавить только соль – обязательно мелкого помола, и свежесмолотый перец.

4. Все ингредиенты хорошо перемешать, при этом учитывайте, что сыр должен расплавиться. По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, он придаст рисовым шарикам нарядный вид.

5. Теперь осталось сформировать шарики – для этого нужно воспользоваться обычной ложкой или соорудить их мокрыми руками.

6. Рис с капустой «Лаханоризо»


Кажется что капуста и рис это те продукты, которые невозможно совместить в одном блюде. Но, тем не менее, этот рецепт доказывает – и успешно – обратное. Это блюдо можно подать на гарнир, или даже в качестве основного блюда если у вас в гостях вегетарианцы. Готовится лаханоризо просто, и с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. А по сытости – легко посоперничает с любым мясным блюдом.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Пассеровка – такой метод жарки, когда овощи просто теряют влагу, но не становятся поджаренными. Натертую морковь и нашинкованный лук-репку следует именно спассеровать на протяжении пары минут.

2. Белокочанную капусту нужно измельчить, для этого лучше взять специальный нож для шинковки. Подготовленный овощ отправить в сотейник к остальным овощам.

3. Теперь нужно выждать примерно восемь-десять минут, чтобы овощи потушились и добавить воду. В кипяченую воду предварительно нужно добавить пасту из томатов и только после этого добавлять в сотейник.

4. Рис нужно промыть и высыпать в миску с овощами. Перемешать и оставить тушиться на полчаса. Обязательно добавьте ваши любимые специи.

5. По истечении этого времени вода должна выпариться, и смесь стать достаточно густой. Подавать можно в качестве гарнира к любым мясным блюдам.

7. Рисовые биточки


Часто для тех людей, которые только собираются слупить на путь вегетарианства встает вопрос – чем же кормить семью. Существует миф, будто бы пища без мяса стоит очень дорого и недоступна простым людям. Это всего лишь миф. Для начала попробуйте приготовить на ужин для своей семьи такие рисовые биточки. Очень полезное, вкусное, и – что немаловажно – питательное блюдо. В качестве соуса можно взять чесночный соус, а на гарнир любые свежие овощи. Кстати, аналогичным образом готовятся и гречневые биточки.

Время приготовления: 25 минут. Количество порции: 1.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Рисовую крупу отварить и вывалить в миску. Сюда же разбить сырое яйцо, предварительно вымыв его под проточной водой.

2. Пшеничную муку обязательно следует просеять, так она насытится кислородом и блюдо будет вкуснее. Лучше всего добавлять муку поэтапно. Также не забудьте о том, что нужно по своему вкусу посолить блюдо.

3. Тщательно перемешайте смесь. Если она слишком жидкая, то стоит добавить еще немного муки.

4. Вручную нужно слепить небольшие по размеру шарики и слегка их приплюснуть. Обжаривать на сковороде в растительном или же сливочном масле.

5. Подать биточки стоит с чесночным соусом, или же – если вам не по вкусу резкие запахи – возьмите простой сливочный соус.

8. Фаршированный перец с мясом и рисом


Ароматный и вкусный болгарский перец с начинкой – одни из самых любимых блюд у многих людей. При этом активная готовка занимает не очень много времени. За вас почти все сделает духовой шкаф. Нужно лишь начинить перцы и можно спокойно заняться своими делами. Для гарнира лучше всего подойдет картофель. Вместе с томатным соусом, в котором будут запекаться перцы, отварной картофель заиграет новыми красками. Также можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.

Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лучше всего крупу отварить заблаговременно, это позволить сделать готовку гораздо быстрее. Варить следует в подсоленной воде, в пропорциях одна часть риса к полуторам частям воды.

2. Морковь измельчить посредством терки и обжарить совместно с луком репкой в сотейнике с добавлением пары ложек масла.

3. Свиную мякоть измолоть при помощи мясорубки. Блендер брать не следует, ведь он нарушит структуру мяса. Готовый фарш перемешать с поджаркой и посолить.

4. Готовой начинкой нужно наполнить болгарские перцы, которые предварительно нужно очистить от семечек и удалить плодоножки. Разместить перцы в форме для запекания.

5. Пасту из томатов выложить в миску и добавить воды, чтобы смесь полностью растворилась. После этого залить перцы и поставить на сорок минут в духовку. Подать с любым гарниром и свежей зеленью.

9. Рис с кукурузой и зеленым горошком


Предлагаем вам отличный вариант для гарнира – рис с овощами. Такой гарнир подойдет абсолютно к любому основному блюду, а кроме этого он очень прост к готовке. Для приготовления вам понадобятся совсем простые продукты, которые, без преувеличения, найдутся в каждом доме. Чеснок можно добавлять на ваше усмотрение, ведь не все любят эту яркую приправу. Некоторые хозяйки в сезон добавляют свежие кукурузу и горох, а также могут добавить немного болгарского перца, чтобы придать красок. В таком случае ваш рис будет похож на готовую гавайскую смесь, которая продается в каждом магазине в замороженном виде.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Отварите рис. Предварительно нужно его промыть, если он не пропаренный. Если же это высокого уровня продукт, то его можно и не мыть.

2. Луковицу нашинковать максимально мелко. После того как овощ пассеровали минуты три, нужно высыпать измельчённый чеснок и снова потушить.

3. Теперь в сотейник самое время добавить замороженные овощи. Их нужсно обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими.

4. Рис, который уж варился, нужно откинуть на дуршлаг и промыть. После этой несложной процедуры крупу нужно вывалить в сотейник к овощам.

5. Теперь нужно оставить минут на десять сняв с плиты. Украсив любой доступной зеленью можно подавать своим домашним.

10. Курица с рисом по-валлийски «Камаро»


Шикарное блюдо из курицы и риса, которое получается очень диетическим. А все потому, что рис и овощи тушатся в бульоне от курицы. Такое блюдо можно подать даже на торжество, потому что все гости совершенно точно придут в полный восторг. Блюдо немного напоминает плов, и немного – тушеную курицу. И это уже повод чтобы попробовать это сытное и питательное блюдо. Чтобы вкус был полным, добавьте в бульон лавровый лист, а при подаче соевый соус.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Курицу разрубить на куски среднего размера и отварить в кастрюле с подсоленной водой. Полученный бульон потом может пригодиться для первых блюд. Его даже можно заморозить до тех пор пока вы не решите приготовить суп.

2. Луковицу нашинковать кубиками и отправить обжаривать на растительном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему влить ложку пасты из помидор.

3. Отваренную курицу выложить во вторую сковороду и туда же вылить половину бульона. Важно чтобы ваша сковорода была с высокими бортиками и, желательно, с толстым дном.

4. Рис хорошенько промыть в нескольких водах, а затем всыпать в сотейник, где тушится курятина.

5. Сюда же выложить поджареные овощи вместе с томатной пастой и тушить все вместе около двадцати минут. Подавать с зеленью и соевым соусом.

11. Постный рассольник с рисом


Если стоит задача быстро приготовить вкусный и ароматный супчик для всей семьи, то можно попробовать приготовить такой постный супчик. Он согреет в зимний день и быстро утолит голод. Такой суп легко можно подать на стол, если у вас в гостях вегетарианцы. За счет поджарки бульон становится достаточно сытным, а еще к нему можно подать сметану и сухарики. Последние можно сделать самостоятельно, предпочтительно из ржаного хлеба.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Клубни картофеля очистить и нарезать некрупными кусочками. Выложить в кипящую воду, не забыв подсолить ее.

2. Одновременно с картофелем в воду добавить и рис. Его важно предварительно вымыть перед тем как опускать в кастрюлю. Варить бульон нужно не меньше двадцати минут.

3. Лук обжарить вместе с морковью. Не стоит добавлять много растительного масла, а время пассировки займет примерно пять минут.

4. Поджарку высыпать в бульон, также поступить и с огурцами. Ни в коем случае не берите маринованные, только лишь соленые огурцы.

5. Если необходимо, то можно добавить специи и приправы на свой вкус. Если есть зелень – то ее нужно нашинковать и высыпать в суп, перед тем как ставить его на стол.

12. Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде


Этот рецепт приятен не только своим составом, но и ароматным вкусом. Рис с курицей очень удобно подать на ужин, ведь очень сытный и не требует никаких дополнений. Сладкий перец лучше брать ярких цветов, это придаст блюду нарядный вид. Подавать на стол лучше на большом общем блюде, по аналогии с пловом. Дополнительно к этому блюду стоит подать соус из тертых томатов с чесноком, а также отлично дополнят отварные перепелиные яйца, которыми можно украсить блюдо.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мясо нужно нарезать кусочками. Оставшиеся кости можно отложить – они пригодятся для бульона. Затем мясо поместить в сотейник и пожарить с добавлением подсолнечного масла.

2. Болгарский перец очистить от внутренностей и убрать плодоножку, затем нарезать соломкой. Так же по форме нарубить морковку, а что касаемо лука, то его можно измельчить произвольно.

3. Овощи добавить в сотейник к курятине и обжарить продукты совместно, в течение пяти-десяти минут.

4. Рисовую крупу промыть и добавить к продуктам. Приправы добавьте по своему вкусу, а также влить воду. Перемешать и оставить на двадцать-двадцать пять минут.

5. Можно также добавить лавровый лист за пять минут до окончания готовки. Когда вода окончательно выпарится, блюдо можно подать на стол.

13. Рис по-турецки с вермишелью


Каждый, кто хоть раз был в Турции, обязательно пробовал интересное для русского человека блюдо – рис с вермишелью. Это совсем не остатки продуктов, выложенные в одну кастрюлю, это – самостоятельно и очень вкусное блюдо. Такой гарнир подойдет ко многим, в том числе мясным блюдам. Немаловажным фактом является то, что готовится такое блюдо быстро и не требует дорогих ингредиентов. Подавать на стол лучше всего горячим.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На сковороде с толстым дном нужно растопить сливочное масло, затем к нему добавить масло растительное. Сочетание масел придаст рису рассыпчатый вид, а также интересный и тонкий аромат.

2. Затем в разогретое масло высыпать макаронные изделия. Их нужно слегка обжарить, до получения золотистого цвета. По времени это занимает в среднем пару минут.

3. Рис нужно залить водой и хорошо промыть. Воду нужно менять три раза, только так выйдет весь крахмал и рис будет рассыпчатым.

4. Крупу отправить на сковороду и сразу же добавить чеснок. Его можете порезать как вам нравится, но лучше это сделать по форме пластинок.

5. Перемешать и накрыть крышкой сковороду. Время готовки обычно не занимает больше двадцати минут. Подавать блюдо, слегка посыпав зеленью, например, укропом.

14. Тушеные кабачки с рисом и овощами


Рис достаточно универсальная крупа, она замечательно сочетается со многими продуктами. Кабачок не является исключением. За счет зеленого кабачка, ярких томатов и перца блюдо получается очень аппетитным и ярким. На стол его можно ставить в качестве самостоятельного блюда лишь поставив рядом соусник с соевым соусом. Сытное и питательное блюдо можно готовить даже в пост, оно великолепно разнообразит ваше ежедневное меню.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачок лучше взять максимально молодой, а что касается сорта – то выберите цуккини. За счет своей яркой кожуры кабачок придаст аппетитный вид блюду. Овощ следует нарезать четвертинками или соломкой. Луковицу также нашинковать.

2. Если у вас есть выбор касаемо томатов, то возьмите сливовидные. Они небольшой формы и не содержат много сока. Что касаемо сладкого перца, то он может быть любого цвета. Перец очистить и нарезать.

3. Луковицу обжарить на масле совместно с кабачками. Когда овощи станут мягкими время добавлять порезанные томаты.

4. Рис отварить отдельно в воде с добавлением соли. Овощи в сотейнике также приправить специями и посолить. После этого рис высыпать к остальным составляющим блюда.

5. Стоит добавить половину стакана воды и оставить тушиться на десять-двенадцать минут. Подавать, декорировав петрушкой или кинзой.

15. Рис «Понятовский» с грибами и сыром


Еще один вариант приготовления блюда с рисом удивит вас своим неожиданным сочетанием продуктов. Абсолютно невозможно представить вместе рис и грибы, пока не попробуешь блюдо с запоминающимся названием «Понятовский рис». Говорят, название свое блюдо получало по фамилии одного польского князя, который очень любил вкушать такой рис на ужин. Что ж, может оно и так. Ведь оторваться от этого блюда совершенно невозможно, пока не опустеет сковородка.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Промытый в нескольких водах рис нужно обжарить на сковороде до золотого цвета. Можно к растительному маслу также добавить немного сливочного, так рис получится более ароматным.

2. После этого, в сотейник нужно влить бульон и тушить не меньше пятнадцати минут.

3. На соседней сковородке обжарить лук с мелко нарезанным перцем и кусочками грибов. Вполне подойдут шампиньоны, они очень интересно выглядят внешне, если их нарезать пластинками.

4. Составляющие из двух сковородок соединить и тушить совместно на протяжении пяти-шести минут.

5. Сняв с огня нужно посыпать любым твердым сыром и теперь можно ставить на стол.

Заключение и ссылки

Блюда с рисом – выручат в любой ситуации. Из риса можно готовить как гарниры, так и основные блюда которые подойдут и мясоедам, и тем, кто соблюдает пост. Рис отлично сочетается почти со всеми продуктами и всегда выгодно подчеркивает ингредиенты, при этом придавая сытость.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Куриные тефтели с рисом в томатном соусе


Традиционные мясные шарики в морковно-луковом соусе — замечательное блюдо, которое понравится всем без исключения. Но всё-таки изюминкой конкретно этого рецепта является шпинат. Это растение нечасто встретишь в горячих блюдах, но тем не менее шпинат очень полезен для организма человека. В качестве гарнира к таким фрикаделькам можно предложить спагетти или же картофель отварной.

Время приготовления: 1 час. Количество порций 4

Ингредиенты:

Для тефтелей:

Для соуса:

Приготовление:

1. Рис можно взять любой. Его требуется отварить в пропорциях один к полутора, затем слить оставшуюся жидкость.

2. Фарш можно взять любой. Хорошо подойдет не только куриный, но из индейки. Он также быстро готовится, но имеет несколько другой вкус. Фарш смешать с отваренным рисом и добавить яйцо. После того, как перемешали – отправьте в холодильник.

3. Морковку натереть на крупной стороне терки, также измельчить следует и луковицу. Овощи слегка обжарить, а затем к ним добавить пасту из томатов. Ее, кстати можно заменить измельченными свежими томатами – только предварительно нужно убрать шкурку с плодов.

4. К поджарке влить кипяченую воду и оставить на пятнадцать минут на медленном огне. В итоге вы получите отличный соус.

5. Из мясного фарша сформировать небольшие шарики, которые следует обжарить на сковороде до корочки. Лучше всего руки смочить, чтобы процесс происходил легче.

6. Теперь обжаренные фрикадельки переложить в сотейник с соусом и потушить примерно четверть часа. Перед тем как снимать с огня в блюдо добавить рубленный шпинат. Но это является не обязательным.

Голубцы с грибами по-закарпатски


Как правило, мы привыкли, что голубцы готовят исключительно мясные. Но есть и замечательные вегетарианские рецепты, такие как этот. В качестве начинки берутся грибы, а также морковь и лук. Несмотря на отнюдь не длинный перечень продуктов, блюдо получается вкусное и самодостаточное. Его можно подать даже в пост! А на гарнир отлично подойдет овощной салат или картофель пюре.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 9.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капустные листья нужно отварить в течение пары минут, для того чтобы они были мягкие. Очень важно отрезать все толстые и твердые места.

2. Рисовую крупу промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем отварить в эмалированной кастрюле до готовности.

3. На сковородке следует обжарить лук вместе с морковью, затем высыпать сюда же нарезанные грибы. Подойдут шампиньоны или вешенки, если у вас есть лесные грибы, например, лисички, то можно взять их.

4. Капустный лист разместить на тарелке и выложить в него небольшое количество поджаренной грибной начинки.

5. Когда все голубцы будут собраны их нужно выложить в сковороду с толстым дном и слегка обжарить.

6. Теперь нужно взять глубокий сотейник и разместить на дне листья капусты. Выложить голубцы и добавить сливочное масло, после этого долить воды. Можно воспользоваться мультиваркой и тушить голубцы в ней.

7. Время томления не должно превышать пятнадцать минут. Лучше всего прижать при томлении каким-то грузом, чтобы голубцы не всплывали. Перед подачей следует присыпать зеленью.

Рисовые сырные шарики


Интересное блюдо, которое подойдет как в качестве закуски, так и на гарнир – шарики из риса. Для их приготовления требуется рис, сыр и майонезный соус. Что касаемо риса, то лучше всего взять пропаренный сорт, он подходит для этого рецепта лучше всего. Для подачи используйте лист кустового салата, так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала отварите рис. Важно соблюдать пропорции, для одной части риса возьмите полторы части воды. Лучше всего брать пропаренный рис, но если у вас другой сорт, то он тоже подойдет. Пока он не остыл к нему в миску нужно натереть сыр.

2. Сюда же нужно выдавить из дойчпака майонез. Лучше если он будет оливковый, так блюдо получится более ароматным.

3. Из специй нужно добавить только соль – обязательно мелкого помола, и свежесмолотый перец.

4. Все ингредиенты хорошо перемешать, при этом учитывайте, что сыр должен расплавиться. По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, он придаст рисовым шарикам нарядный вид.

5. Теперь осталось сформировать шарики – для этого нужно воспользоваться обычной ложкой или соорудить их мокрыми руками.

Читайте больше: