Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться.
Но, вместе с тем, погибают микробы и ферменты соответственно, в молоке увеличивается безопасность сокращается риск негативного воздействия на организм проще говоря риск пищевого отравления. Однако летом, когда сельхозживотных переводят на выгул, большинство тех, кто содержит скот, начинают напиток кипятить, поскольку при поедании травы в организм пастбищных попадают клещи, а они переносчики опасных заболеваний.
Дело в том, что не только фермерские хозяйства, занимающиеся переработкой молпродуктов, предприятия-сборщики сырья у собственников частных хозяйств должны иметь документы на сопровождение груза, его качество. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г 100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г 100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.
Кислый и горький привкус дают дрожжи. Прогоркание — признак наличия флюоресцирующих бактерий с липолитической активностью. Если ощущается мыльный вкус, то это сигнал о наличии гнилостных микробов. Интересно, что бактерии-психротрофы «дарят» картофельный «аромат», а иные возбудители заболеваний вызывают у продукта и вкусовой оттенок рыбы, возможен фруктовый или типичный металлический.
Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?
Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.
Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.
Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.
Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.
Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.
Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.
Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.
Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.
Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.
Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.
Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.
Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.
Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.
Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.
Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.
Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов геллановой камеди, карбоната кальция , фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки пастеризация, кипячение или стерилизация , может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций.
В техническом регулировании нет такого понятия, как растительное молоко , поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021 2011, может попасть на полки магазинов. За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды немолочного молока полезны для кожи и ногтей.
А вот свежее остывшее парное купить довольно просто на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г 100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г 100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.
Парное молоко ассоциируется с детством, густым румянцем и доброй пятнистой буренкой. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Так ли это? Стоит ли покупать парное молоко, и чем это грозит вашему здоровью?
Так как при воздействии на молоко (любом воздействии – тепловом, механическом, химическом) на нежную структуру молока начинают видоизменяться его компоненты – молоко теряет свою биологическую и питательную полноценность. Но, вместе с тем, погибают микробы и ферменты – соответственно, в молоке увеличивается безопасность (сокращается риск негативного воздействия на организм – проще говоря риск пищевого отравления).
При максимальной безопасности у продукта минимальная полезность и наоборот: при максимальной полезности минимальная безопасность. Существует доказанный учеными и врачами риск тяжелых и даже летальных последствий при употреблении сырого молока. Несмотря на то, что некоторый добрые люди говорят: «пей сырое молоко, ничего не будет, я всю жизнь пью и дети пьют, и все до сих пор живы и здоровы» — во всем мире при промышленной (кроме продуктов для себя, соседей и друзей – которые официально не производятся и не продаются) переработке молока строго и официально предписано обязательное минимальное тепловое воздействие (72°С) до инактивации фосфатазы.
Сырое молоко содержит патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, которые опасны не сами по себе, а те токсические вещества, которые они продуцируют в продукте или в организме (могут привести к интоксикации и токсикоинфекции). К сожалению, микроорганизмы так же как и все живые существа борются за жизнь, приспосабливаются к существованию в негативной среде и учеными уже выделен штамм патогенной кишечной палочки, выделяющей сильный токсин.
Стерилизованное молоко стерильно, там нет жизни, ничего нас не отравит – оно самое безопасное. Но, при этом, видоизменились компоненты молока – они уже не в первоначальном состоянии – натуральность частично потеряна. Чем больше степень воздействия, тем меньше степень натуральности – пользы мало или вовсе нет. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко по своей сути — консерва, оно полностью соответствует нормам промышленной стерильности, жизнь там уничтожена. Это, конечно, не вредная для здоровья химия, но и пользы тут очень мало.