Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени.
Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Куркума является сочетаемой пряностью и хорошо гармонирует со множеством специй и трав.
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! Добавил:
Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! Добавил:
Подготовьте продукты. Куриное филе большое, если нет, то два маленьких будет в самый раз. Приступим! Добавил:
Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. Добавил:
Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы. Добавил: Владимир Иванов 13.04.2010
Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? . далее
Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Что такое куркумаКуркума это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель куркумин.
Но поскольку не все потребители имеют четкое представление о кулинарных тонкостях использования этой популярной пряности, стоит поближе познакомиться с уникальной специей, без которой на Востоке не обходится ни одно блюдо. Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее травянистое растение с древних времен и по сей день широко используется в самых различных областях.
При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.
Любители восточной кухни хорошо знают, как употреблять куркуму, и в какие блюда лучше всего добавлять приправу. Но поскольку не все потребители имеют четкое представление о кулинарных тонкостях использования этой популярной пряности, стоит поближе познакомиться с уникальной специей, без которой на Востоке не обходится ни одно блюдо. Расскажем о гастрономических особенностях популярной приправы, ее вкусовых и ароматических характеристиках, и практически безграничных кулинарных возможностях.
Биография куркумы исчисляется тысячелетиями. Причем судьба этой известной во всем мире приправы тесно переплетается со многими знаковыми событиями в истории человечества. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее травянистое растение с древних времен и по сей день широко используется в самых различных областях. Но особое место специя занимает в национальной кухне Индии и многих стран Азии. Ее непревзойденный вкус и насыщенный аромат с чувствительными сладковатыми нотками повышает привлекательность блюд, а золотистый оттенок украшает их внешний вид.
Но, кроме эстетических качеств, куркума наделена массой полезных свойств, способствующих укреплению общего здоровья человека. Поэтому ее еще с незапамятных времен используют в качестве вспомогательного средства для домашнего лечения. В наши дни специя не утратила своей актуальности, а напротив, расширила сферу полезного применения. Например, она является неотъемлемой частью многих диет похудения, с ее участием готовятся различные целебные напитки, специю используют для украшения эксклюзивных блюд и деликатесов. Одним словом, куркума – это удивительный, очень полезный продукт, способный украсить не только стол, но также внести позитив в обычный уклад жизни.
Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:
Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.
Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:
Вкус куркумы – это целая гамма разных оттенков: в нем ярко выражены нотки мускуса и древесные акценты, чувствуется горечь и острота, присущая перцам. Чтобы не испортить вкус блюд, с куркумой следует обращаться очень аккуратно, добавляя в пищу небольшие порции приправы.
Это интересно! Древние греки за внешнюю схожесть с собратом по семейству называли куркуму «желтым имбирем». Ее ценили не только за гастрономические способности, но также за свойство быстро восстанавливать силы.
Те люди, которые добавляют куркуму в блюда повседневного рациона, получают от такой пряной диеты огромную пользу для собственного здоровья. Главное положительное свойство специи состоит в том, что при калорийности 325 единиц, что немало, она стимулирует активное сжигание жиров. Среди других полезных действий приправы:
Полезно знать! Даже такое элементарное действие, как вдыхание пряных паров куркумы, помогает очистить легкие при бронхите и пневмонии.
Куркума выделяется даже в своей подгруппе. Обладая широким набором положительных характеристик, специя практически не имеет ограничений в кулинарном использовании. Ее можно без опасений добавлять в самые различные блюда. Перечислим лишь основные области, где приправа нашла широкое применение:
Из этого списка можно сделать вывод, что куркума по всем признакам является универсальным продуктом. Причем необязательно готовить с ее участием какие-то экзотические блюда. Достаточно выпивать по утрам чай с куркумой или водный настой, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Кроме того, напитки с добавлением специи работают на благо иммунитета, а потому способны защитить организм от вирусной инфекции и прочих заболеваний.
Хозяйкам на заметку! В восточных странах добавляют обычно куркуму в сладкие аперитивы, что придает напиткам особый колорит. А многие российские хозяйки используют приправу в качестве натурального красителя для пасхальных яиц.
Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:
Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.
Важный момент: Блюда с добавлением куркумы хранятся дольше. Это свойство специи особенно широко используется в странах с жарким климатом.
При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:
Описание любого продукта будет неполным без рецептов его практического применения. Приводим в качестве полезного примера несколько «вкусных» рецептур.
В дуэте с рисом куркума лучше всего демонстрирует все свои качества. В национальной индийской кухне золотистый плов с добавкой специи занимает привилегированное положение. Несмотря на экзотичность, такое блюдо легко приготовит любая хозяйка. Для этой цели потребуется:
Приготовленный таким способом рис можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу и рыбе.
Это блюдо, приготовление которого не займет много времени, подойдет для повседневной трапезы и праздничного стола. Готовится оно в духовке из следующего списка продуктов:
В заключении хочется напомнить, что жители Востока к любой еде относятся как к лекарству. С помощью куркумы повседневная пища будет дарить здоровье и отличное настроение.