formatpdf.ru


Творог для организма польза

Полезные компоненты в 100 г 9-процентного продукта Калорийность 156 ккал Белки 17 г Жиры 9 г Углеводы 2,1 г Витамин А 0,09 мг Витамин В1 0,05 мг Витамин В2 0,31 мг Витамин С 0,45 мг Витамин РР 0,41 мг Железо 0,42 мг Кальций 165 мг Магний 23,1 мг Фосфор 218 мг Калий 115 мг Натрий 42 мг. Такой продукт лучше не покупать в нём могли запуститься негативные окислительные процессы и появиться бактерии, которые плохо влияют на свежесть и качество продукта.

При постоянном употреблении обезжиренного продукта придется добирать животный жир из других продуктов, так как он нужен для терморегуляции, работы нервной системы и образования клеток мозга. Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень.

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Побочные эффекты

Побочные эффекты творог вызывает очень редко, даже у людей с непереносимостью лактозы. Но все же, крайне чувствительные к лактокомпонентам организмы могут реагировать на этот продукт болями в животе, запорами, диареей, вздутием. Также возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, затрудненного дыхания, отеков и зуда.

Ищите продукт, который обеспечит максимально возможное количество протеинов? Считайте, что уже нашли. Чтоб приготовить богатое протеинами блюдо, а если сказать точнее, белок практически в «чистом виде», понадобятся треска (филе), нежирный творог, белок сырого куриного яйца и немного лука. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, сформировать биточки или испечь запеканку.

Это блюдо идеально для бодибилдеров и лиц, придерживающихся белковой диеты.

Полезные компоненты (в 100 г 9-процентного продукта)
Калорийность 156 ккал
Белки 17 г
Жиры 9 г
Углеводы 2,1 г
Витамин А 0,09 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,31 мг
Витамин С 0,45 мг
Витамин РР 0,41 мг
Железо 0,42 мг
Кальций 165 мг
Магний 23,1 мг
Фосфор 218 мг
Калий 115 мг
Натрий 42 мг

Что нужно знать о твороге

Творог — один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Его едят просто так, с вареньем или свежими ягодами, в составе разных блюд. Творог приятен на вкус, богат белком, кальцием и другими полезными веществами.

Творог бывает разный: он различается особенностями приготовления и хранения, текстурой, жирностью и вкусовыми особенностями.

Как делают творог

По классической технологии творог делают из нормализованного пастеризованного молока, в котором не осталось вредных микроорганизмов.

В магазинах можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов.

Хлорид кальция часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. О его использовании часто говорят выраженные зёрна, крупинки, «жёсткость» и твёрдость продукта. Ингредиент безопасен, но творог на основе только закваски и сычужных ферментов считается более вкусным и полезным .

Чем полезен творог

Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем.

Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.

Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.

Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье.

Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира.

Каких видов бывает творог

Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами.

Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда.

Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.

Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция.

Как различается по жирности и почему это важно

Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента.

В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.

С какими добавками бывает

В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль.

Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога

Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.

Кому не нужно есть творог

Несмотря на большую пользу, у творога есть и противопоказания. Врачи рекомендуют ограничить потребление или полностью убрать его из рациона тем, кто страдает атеросклерозом, непереносимостью лактозы, некоторыми формами заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки.

Как распознать качественный творог

На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.

Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов.

На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.

Жидкость в упаковке — это результат нарушения режима хранения: температура творога резко повысилась, затем понизилась и от этого выступила сыворотка. Такой продукт лучше не покупать — в нём могли запуститься негативные окислительные процессы и появиться бактерии, которые плохо влияют на свежесть и качество продукта .

Виды творога

Творог бывает нескольких видов, которые отличаются по способу приготовления: обычный рассыпчатый, мягкий и зерненый. Также творог традиционно делят по содержанию жира – этот продукт может быть как полностью обезжиренным, так и очень калорийным. Творог изготавливают из молока разных животных, но чаще всего используют коровье.

В Древнем Риме творог получали, сквашивая молоко сгустком особого вещества, добытого из желудка телят и ягнят. Сычужный фермент выделяется клетками желудка молочных ягнят и телят, именно он створаживает молоко.

До сих пор творог распространен далеко не во всем мире. Например, в Китае его практически невозможно найти, а в Англии творог все еще считают молодым сыром.

Раньше слово «сир» обозначало и сыр, и творог. Именно поэтому популярные в качестве завтрака сырники из творога до сих пор носят «сырное» название. Слово же «творог» происходит от русского «тварог», что переводится как «молоко, сделанное твердым». В России есть традиция готовить пасху из творога на православный праздник Пасху.

Ведутся споры, на какой же слог в слове «творог» правильно ставить ударение. На самом деле, верно использовать оба варианта.

Содержание

Такой продукт лучше не покупать в нём могли запуститься негативные окислительные процессы и появиться бактерии, которые плохо влияют на свежесть и качество продукта. Совет максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов.

Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды. Внимание если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой значительно увеличится и его жирность.

Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками например, со сметаной и сухофруктами. К слову сказать, это именно то вещество, которое содержится в желудках животных и которое, согласно легенде, преобразило молоко восточного путешественника в сыворотку и белые комочки.

Борется со стрессом

Читайте больше: