Включая в меню блюда из нее, можно предотвратить развитие рахита у детей, заболеваний суставов, снизить сахар и холестерин в крови, а витамины сделают здоровым цвет лица, укрепят ногти и волосы. Ну а если вы найдете то, что искали, тогда вперед домой готовить своей семье отличный ужин, а я помогу вам и расскажу, как сделать стейки трески жареные.
Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус. Ну а жарить их проще простого, я использую самый легкий вариант, не только потому, что это быстро, но и потому что, на мой взгляд, в таком виде рыба получается вкуснее всего.
Процесс приготовления:
В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить стейки трески жареные, очень простое и в то же время невероятно вкусное блюдо. В последнее время я предпочитаю готовить рыбу не целиком, а покупаю уже готовые стейки, это не так очень дорого, зато так получается минимум отходов, только вкуснейшее отборное мясо. Ну а жарить их проще простого, я использую самый легкий вариант, не только потому, что это быстро, но и потому что, на мой взгляд, в таком виде рыба получается вкуснее всего. Так что в следующий раз, когда в магазине будете проходить мимо прилавков с рыбой, обратите внимание, нет ли там стейков. Ну а если вы найдете то, что искали, тогда вперед домой готовить своей семье отличный ужин, а я помогу вам и расскажу, как сделать стейки трески жареные.
2018-01-31 Марина Данько Домашние рецепты Русская кухня
Рыбы тресковых пород – великолепный диетический продукт. Если врачи предписали придерживаться низкокалорийного питания, а жареная рыбёшка уже почти снится – обратите внимание на любой из предлагаемых рецептов. Сложностей в них – минимум, а блюда выходят такими, что и более деликатесной рыбе будет сложно с ними тягаться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления стейков трески на сковороде
Мороженная, нарезанная порционными стейками, треска достаточно широко распространена в предприятиях торговли. Тем не менее, рецепт нисколько не меняется, если вы нарежете рыбку сами. В любом случае рыбу понадобится разморозить и слегка ополоснуть проточной водой. Тушку – нарежьте, осмотрите ломтики на наличие несъедобных частиц – остатков внутренностей, чешуек, плавников. Всё лишнее удалите, и сполосните рыбу ещё раз.
Стейки промокните тканью или плотными бумажными салфетками – влага будет мешать закрепиться на поверхности кляру. Яйца вылейте в мисочку или широкую пиалу, разболтайте, посолите и добавьте, по желанию, немного перца. Отдельно солить рыбу не будем, поэтому в кляр добавим соли с запасом.
Муку можно не просевать, убедитесь лишь, что в ней нет плотных комков, для чего достаточно её перемешать сухой вилкой. Тарелку под муку возьмите широкую и с небольшим углублением, муки насыпьте, сколько указанно, но придержите ещё немного в запасе.
Масло разогреваем сильно, кляр в нём должен сразу «схватываться». Стейки берём только сухими руками и быстро окунаем в кляр, затем панируем в муке и немедля перекладываем в сковороду. Жарим, ориентируясь по цвету кляра, есть смысл накрыть сковороду крышкой, и очень хорошо, если она прозрачная. Обжаривать треску, переворачивая по мере необходимости, но только однократно, повторное обжаривание высушит рыбу, даже несмотря на кляр.
В состав овощной подушки можно включить кабачки, картофель, а получить золотистую корочку получится, если смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом и посыпать все тертым сыром. Для того чтобы жареные стейки вышли сочными, их необходимо панировать или покрывать кляром, выкладывать на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла.
Ну а если вы найдете то, что искали, тогда вперед домой готовить своей семье отличный ужин, а я помогу вам и расскажу, как сделать стейки трески жареные. В решетку мультиварки уложить сначала кусок фольги, чтобы края получились приподнятыми, но оставив место для выхода пара,на нем расположить треску, сверху лук.
В последнее время я предпочитаю готовить рыбу не целиком, а покупаю уже готовые стейки, это не так очень дорого, зато так получается минимум отходов, только вкуснейшее отборное мясо. У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески на сковородке могут возникнуть вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы не испортить блюдо.
Для сытного обеда или ужина можно запечь стейк трески с картофелем в порционных кульках из фольги. Быстрое приготовление и удобство подачи сделало рецепт популярным.
Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.
Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.
Большое количество белка в треске и полезных элементов нормализует работу органов человека. Включая в меню блюда из нее, можно предотвратить развитие рахита у детей, заболеваний суставов, снизить сахар и холестерин в крови, а витамины сделают здоровым цвет лица, укрепят ногти и волосы. Благодаря низкой калорийности и способности ускорять метаболизм, эту рыбу включают в диетическое меню. Но стоит заметить, что злоупотребление может навредить – нормой потребления специалисты называют 200 г для взрослых людей в сутки.
Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.
Набор продуктов:
Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.
Процесс приготовления:
После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.
В духовке сохранить сочность блюда поможет овощная подушка, состав которой можно выбрать самостоятельно.
Стейк трески. Рецепт приготовления в духовке.
В данном случае использован минимальный набор ингредиентов.
Продуктовый набор:
В состав овощной подушки можно включить кабачки, картофель, а получить золотистую корочку получится, если смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом и посыпать все тертым сыром.
Пошаговое руководство:
На стол лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам с любимым гарниром. Украшением может послужить свежая зелень.
В мультиварке в фольге
Стейк трески (рецепты приготовления часто составлены для диетического меню) на пару сохраняет практически все полезные свойства.
Добавление лука со сметаной поможет сохранить сочность блюда.
Состав:
Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, а если нет необходимости в подсчете калорий, то допускается добавление майонеза.
Пошаговое приготовление:
Если предполагается диетическое блюдо, то можно подать порционно без гарнира, украсив зеленью, или с отварным рисом, овощным салатом.
Рецепт запеченного стейка трески с брокколи входит в меню здорового питания.
Рецепт хорош еще тем, что не придется отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
В состав блюда можно внести еще овощей. Хорошее сочетание дают морковь, кабачок, картофель. Румяную корочку удастся получить, если в конце приготовления посыпать рыбу тертым сыром.
Пошаговое приготовление:
Перед подачей повара советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.
Для сытного обеда или ужина можно запечь стейк трески с картофелем в порционных кульках из фольги. Быстрое приготовление и удобство подачи сделало рецепт популярным.
Набор продуктов:
Вместо майонеза можно добавить сметану, которая существенно снизит калорийность. По желанию, стоит внести специи, которые больше предпочитают в семье.
Руководство по приготовлению:
Запекать требуется при 180⁰ не более 40 мин.
Если блюдо приготовлено для выезда или рабочего обеда, нужно просто остудить кульки не разворачивая. Для обеда лучше выложить содержимое фольги по порционным тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.
С этим рецептом удастся удивить гостей вкусным обедом из трески, приготовленной в мультиварке. Использование в блюде вина подарит нежный вкус рыбе.
Состав:
Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона – очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус.
Пошаговое руководство:
Блюдо следует разложить порционными порциями по тарелкам и сбрызнуть соком лимона. Украсить можно веточками свежей зелени.
Стейк трески (рецепты приготовления с томатами открывают новые вкусовые ощущения) не требует особых знаний и большого количества ингредиентов. Блюдо можно употреблять во время диеты.
Ингредиенты:
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные овощи в собственном соку. В состав некоторые добавляют оливки (зеленые или черные) в количестве 12 шт.
Процесс приготовления:
Прекрасным решением для гарнира станет отварной рис, который обязательно полить томатной подливой со сковороды.
Треска с грибами – благородное блюдо, которое всегда можно разнообразить, внеся в состав различные ингредиенты. Описан простой способ приготовления рыбы в духовом шкафу порционными кусками.
Состав:
Состав можно дополнить картофелем, из которого сделать подушку для запекания рыбы. Специи подбирает хозяйка самостоятельно. Шампиньоны некоторые кулинары заменяют лесными грибами.
Подробное описание рецептуры:
Картофельное пюре или гречневая каша прекрасно подходят в качестве гарнира к такому блюду. Подавать лучше порционно на плоских тарелках в горячем виде.
Стейк трески, рецепты приготовления которой есть у каждой хозяйки, можно быстро пожарить в сметане со специями. За минимальный промежуток времени на столе будет питательный и вкусный ужин.
Ингредиенты:
Если рыба имеет сильный запах, от которого требуется избавиться, нужно вместо базилика добавить карри. Снизить калорийность можно, если вместо обжарки просто потушить подготовленные стейки в сметане.
Пошаговое приготовление:
Употреблять треску в таком виде можно как самостоятельное блюдо или, подав с гарниром из риса, гречки или картофеля.
Низкая калорийность позволяет включать треску в диетическое питание. Специалисты считают ее идеальной рыбой с точки зрения не только кулинарии, но и медицины.
В таблице указана пищевая ценность на 100 г с разным способом обработки:
Вид трески | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежая | 69 ккал | 16 г | 0.6 г | 0 г |
Жаренная | 111 ккал | 18.2 г | 2.9 г | 2.9 г |
Запеченная | 90 ккал | 6 г | 3.7 г | 8 г |
Тушенная в сметане | 101 ккал | 9.7 г | 5.1 г | 3.9 г |
Показатели могут разниться в зависимости от состава блюда.
Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед: