formatpdf.ru


Топленое масло в домашних условиях – 4 рецепта

Процесс растапливания делает сливочное масло более плотным и рыхлым из него выпаривается лишняя влага и вода, меняется структура белков.

Непросто найти данный продукт хорошего качества, но в процессе приготовления гхи станет ясно, стоит ли покупать его повторно или лучше найти другого продавца. Проблема сохранности продуктов была чрезвычайно актуальна до изобретения холодильников, поэтому правильный метод растапливания мог решить эту проблему и сделать жизнь хозяек чуть проще.

Топленое масло распространено на территории Южной Азии, его часто используют для приготовления блюд восточной кухни плова, азу, пряных супов и запеченных овощей. Однако увлекаться с такими экспериментами все-таки не стоит слишком долгое пребывание при минусовой температуре может сделать топленый вкус горьким, а масло непригодным к употреблению.

Во время нагревания не мешайте масло, а аккуратно снимайте пену со смеси. Это можно сделать ложкой, ситечком или плоской шумовкой. Постепенно масло станет желтым и прозрачным.

Топленое масло в домашних условиях – 4 рецепта

топлёное масло в домашних условиях

Хорошая хозяйка знает, что настоящее топленое масло получают через выпаривание из сливочного масла воды, белка и молочного сахара. При этом микронутриентный состав остаётся неизменным. В топленом, как и в сливочном, присутствуют витамины D, А и Е.

Несмотря на большую пользу, топлёное масло почти полностью состоит из жиров. Людям, следящим за фигурой, нужно следить за количеством употребления такого продукта.

Правильно приготовленное топленое масло жёлтого цвета и пахнет орешками. Хранить продукт в холодильнике можно долго — около 1 года.

Классический рецепт топленого масла

Топлёное масло используется для приготовления широкого перечня блюд. На нем жарят, варят овощные рагу. Его кладут в тесто выпечки, даже используют как начинку для пирога или ингредиент для крема для торта.

Время приготовления — 2 часа.

сделать топлёное масло

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Масло разрежьте на кусочки и положите в плотную алюминиевую кастрюлю.
  2. Налейте к маслу 10 стаканов воды и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Всё время помешивайте.
  3. Когда сливочное масло станет жидким, поставьте кастрюлю в холод – оно должно застыть.
  4. Затем у одной из стенок кастрюли сделайте небольшое отверстие и слейте через него всю воду. Продолжайте проделывать такие действия, пока сливаемая вода не станет более менее чистой.
  5. Готовое топленое масло разлейте по баночкам и уберите в холодное место.

Топленое масло в духовке

Топленое масло можно приготовить даже в духовке! Продукт, приготовленный таким образом, не будет отличаться от приготовленного традиционным способом. Разве что, продукт, приготовленный в духовке, будет иметь более выраженное ореховое благоухание.

Время приготовление — 2 часа.

топлёное масло в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с уплотненным дном и стенками и положите в нее нарезанное сливочное масло.
  2. Духовой шкаф разогрейте до 130-140 градусов и поместите в него емкость с маслом. Топите 1,5 часа.
  3. Вытащите кастрюлю из духовки и с помощью шумовки снимите верхний слой.
  4. Используя дуршлаг, слейте топлёное масло в ту ёмкость , в которой вы собираетесь его хранить.
  5. Используйте топлёное масло для приготовления разных блюд. Особенно хорошо на таком продукте получается халва.

Топленое масло по-индийски

Индийцы – народ, который с древних времён готовил топлёное масло и чтил его пользу. В Индии люди убеждены, что такое масло – защитник организма от простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тонкого кишечника.

Время приготовления — 2,5 часа.

сделать топлёное масло

Ингредиенты:

Дополнительный инвентарь:

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте на кусочки среднего размера и положите их в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. На медленном огне топите сливочное масло. В процессе топки на поверхности будет образовываться сливочная пенка. Её следует убрать.
  3. Когда осадок – масляный белок, весь останется на дне кастрюли, выключите огонь. Можете немного помешивать смесь, чтобы она скорее остыла.
  4. Топлёное масло должно быть золотистого цвета с ореховым ароматом.
  5. Возьмите банку , в которой вы собираетесь хранить продукт. Натяните на горлышко марлевую ткань и процедите масло в банку.
  6. Остывшее масло закройте крышкой. Продукт хранится около года.

Топленое масло с имбирем в мультиварке

Если вы ищите простой способ приготовления, то мультиварка — отличное решение! А для придания маслу особенного тонкого вкуса не понадобятся экзотические специи и пряности. Просто добавьте немного имбиря!

Что такое топленое масло

Кроме того, так как в масле нет молочного белка и молочных сахаров его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также те, у кого повышен холестерин. Благодаря особенностям приготовления топленый продукт содержит пониженное количество казеина и лактозы, что делает его более диетическим, а также подходящим для тех, кто по разным причинам отказался от молочных продуктов и придерживается безглютеновой и безказеиновой диеты.

В этом разделе поделюсь своим рецептом, своей технологией со всеми подводными камнями, с чем я столкнулась при перетапливании сливочного масла в попытках получить гхи. Если у вас режимы с более коротким временным периодом, то можно по окончанию запустить их заново, только периодически следить, чтобы масло не перегорело.

Топленое масло распространено на территории Южной Азии, его часто используют для приготовления блюд восточной кухни плова, азу, пряных супов и запеченных овощей. Сливочное масло идеально подходит для бутербродов, сэндвичей, закусок вроде блинчиков, им хорошо дополнять кашу на завтрак, а также добавлять в кондитерские изделия и выпечку.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте больше: