formatpdf.ru


Трифала: инструкция, отзывы, применение

Очищение внутренних половых органов, снятие болей после родов проводят спринцевание Паришека отваром Трифалы.

предлагается похожая комбинация из Трифалы, цветов Мадхука Madhuka indica , сока Твакшири Bambusa arundinaceae , семян Пиппали Piper longum , Саиндхава каменная соль , Суварна измельченное в порошок золото , корень Вача Acorus calamus и Лоха измельченное в порошок железо. Например, избыток горячей, острой пищи или таких трав, как чеснок и красный перец, чрезмерные физические нагрузки и подавление эмоций, могут в той же степени мешать процессу очищения, как и более очевидные нарушения этого процесса, например, сдерживание естественных нужд, неправильные пищевые сочетания и бесконтрольное потребление возбуждающих веществ вроде алкоголя и кофеина.

В Аштанга Хридая говорится Тот, кто применяет эту смесь каждую ночь, вместе с порошком Трифала и Яши мадху Glycyrrhiza glabra пропитанными мёдом и запивая это все отваром Амалаки в течении одного месяца обретет зрение как у орла. В Шарнгадхара Самхита, тексте по фармакологии, говорится, что Трифала готовится с использованием одной части Харитаки, двух частей Бибхитаки и четырёх частей Амалаки.

Масло чаще применяют для лечебного массажа. Регулярные процедуры расщепляют жиры, помогают избавиться от целлюлита, лишнего веса.

Трифала: инструкция, отзывы, применение

Трифала (Triphala) – это к лекарство Аюрведы, происходящей от древней индийской медицины. Методика Аюрведы объединяет душу и тело, стимулирует самоисцеление, восстанавливает внутреннее равновесие. Трифала применяется для мягкого лечения хронических заболеваний, общего укрепления организма. Рассмотрим, что такое трифала, состав, виды, показания к применению, где купить, аналоги, побочные эффектыв и противопоказаний.

Трифала (Triphala)

Что такое трифала

Трифала – это препарат народной медицины, изготовленный из 3-х натуральных компонентов. Подходит для лечения заболеваний ЖКТ, сердца, омолаживания организма, восстановления регенеративных функций. Регулярное потребление, вера в лечебные свойства позволяют «забыть» о болезнях, дожить до 100 лет.

Состав трифалы

В переводе с индийского «triphala» переводится, как 3 фрукта. В действительности препарат изготовлен из плодов:

Для приготовления трифалы подготовленные фрукты сушат, перетирают в порошок, смешивают обычно в равных пропорциях. Состав подходит для профилактики заболеваний. Для лечения подбирают дозировку и состав, в зависимости от «отстающей» доши (увеличивают количество компонентов, которых не хватает человеку).

Запах трифалы бывает горьким, сладким, острым, кислым, зависимо от преобладающего вещества. Например: если в составе больше амалаки (сухого и тяжелого), вкусовые качества будут неприятными. Преобладание сухих\легких бабхитаки и харитаки – дают сладость, мягкость. В комплексе компоненты обладают спазмолитическими, ветрогонными, бронхолитическими, антибактериальными, отхаркивающими, противовирусными свойствами.

Совет! Чтобы усилить свойства препарата и улучшить вкус, рекомендуют употреблять трифалу не в чистом виде, а совместно с гхи (топленым маслом) или медом.

Что входит в состав трифалы

Харитаки

Также известен, как «черный миробалан». Содержит в составе терпены, полифенолы, являющиеся источником полезных веществ. Фермент укрепляет иммунную систему, помогает от астмы, язвенных, сердечно-сосудистых заболеваний, обладает слабительными свойствами, отвечает за дыхание, сокращение мышечных волокон и энерготранспортацию в нервных импульсах.

Амалаки

Второе название – индийский крыжовник. Каждый плод насыщает организм витамином С (3000 мг в каждом плоду). Также в амалаки содержатся растительные соединения, минералы: дубильные вещества, куркуминоиды, филлембелева кислота, фенолы, рутин. В комплексе элементы усиливают иммунную деятельность, регулируют уровень сахара в крови, выполняют функцию сорбента.

Бабхитаки

Фрукт, положительно воздействующий на органы дыхания. Содержит галловые, эллаговые кислоты, обладает высокой гигроскопичностью, позволяющей впитывать и выводить излишнюю жидкость из легких, системы пищеварения, мочевыводящих протоков. Бабхитаки помогает при вирусно-бактериальных инфекциях, помогает удерживать уровень сахара в крови и поддерживает в норме телесную массу, отвечает за деятельность капха-доши.

Виды и формы препарата

Существует несколько разновидностей трифалы, изготовленных, в зависимости от: пропорций, компонентов, лекарственных форм.

Ведущими производителями препарата, являются: «Himalaya», «Dabur», «Baidyanath». Все препараты изготавливают в Индии, затем транспортируют. В РФ также есть производитель «Самхита» и продавец, предоставляющий потребителю высококачественный товар по доступной цене (Лавка Здоровья, г. Алматы).

Как трифала воздействует на организм

Лечебные свойства трифалы подтверждаются согласно базе данных «PubMed». По результатам исследований известно, что плоды обладают слабительным, повышающем аппетит, противокариесным, снижающим желудочную кислотность эффектом. Трифала обладает и другими полезными свойствами:

Полезные свойства трифалы максимально проявляются при иммунодефиците и желудочно-кишечных нарушениях. Обладает высокой биоактивностью, вызывающей кишечные микрофлоры для формирования антивоспалительных соединений. Находящиеся в составе полифенолы стимулируют рост и развитие полезных пищеварительному тракту бифидобактерий, уничтожающих патогенных организмов. Этим обусловлены противовирусные и антибактериальные свойства.

От чего помогает, полезные свойства, показания к применению

Благодаря высокой гигроскопичности компоненты связывают, выводят лишние жидкости, токсины, а также:

В качестве основного или вспомогательного средства трифалу назначают при:

Первые результаты терапии отмечают уже через 1-2 недели, зависимо от сложности заболевания. Также рекомендуют регулярно проходить курс лечения в профилактических целях.

Противопоказания

Трифала не является «безвредной биодобавкой». Она влияет на многие структуры организма, кроветворение, совмещается не со всеми препаратами. Накануне употребления проконсультируйтесь у специалиста и убедитесь, что отсутствуют противопоказания:

Нельзя употреблять трифалу детям до 3-х лет, людям с некоторыми печеночными заболеваниями. Во время терапии запрещается потребление жирной, жареной, острой пищи и таблеток, разжижающих кровь.

Побочные эффекты

Злоупотреблять трифалой категорически запрещается. Передозировка вызывает побочные эффекты:

Курс лечения не должен превышать 30 дней. Если появились симптомы передозировки, немедленно обратитесь к врачу и прекратите прием лекарства.

Важно! Применяйте трифалу, как вспомогательный препарат, только под наблюдением специалиста.

При беременности и лактации

При беременности и кормлении грудью принимать трифалу небезопасно, несмотря на полезные свойства свойства. Учитывая, что препарат действует аналогично слабительному, из организма могут быть выведены необходимые организму вещества. Воздержитесь от лечения в деликатный период и при кормлении грудью.

Инструкция по применению при различных заболеваниях

Трифала Чарна горькая, неприятная на вкус. Избрав такой метод лечения, запаситесь подсластителями: медом, маслом гхи. Обязательно подготовьтесь морально.

Для кожи. При дермато-
логических заболеваниях, акне. Восстанавливает естественные регенеративные способности, осветляет пигментные пятна, уничтожает бактерий, вызывающих сыпь.

Масло чаще применяют для лечебного массажа. Регулярные процедуры расщепляют жиры, помогают избавиться от целлюлита, лишнего веса.

смешайте трифалу с кокосовым маслом\водой, чтобы получилась паста. Смойте с кожи через 10 мин. после нанесения.

используют по принципу Чарны. Отличие в том, что таблетку нужно предварительно измельчить, а капсулу – раскрыть, освобождая содержимое;

нанести на область поражения, втереть в кожу легкими массирующими движениями. Через 10 минут смыть теплой водой;

Для лечения хронического заболевания: выпить 1-2 ч. л., (зависимо от сложности заболевания). Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом!;

в профилактических целях можно употреблять ежедневно 1 р. в сутки перед сном. Через месяц обязателен перерыв 1-2 недели.

извлеките из капсул порошок\измельчите таблетку. Возьмите содержимое, смешайте с тёплой водой для получения пасты. Почистите зубы привычным образом, массируйте щеткой (мягкой) десна;

Залейте 0,5 ч. л. порошка 1-м ст. воды. Кипятите на медленном огне под крышкой 2 минуты. После полного остывания протирайте глаза смоченным ватным диском, моргая при этом;

При онкологии. Очищает организм от токсинов, восстанавливает концентрацию внимания, выводит токсины, облегчает работу организма, настраивает на «самоисцеление»:

лечение проводят только под контролем врача. Чрезмерное разжижение крови приведет к побочным явлениям.

Важно! В таблице представлены примерные дозировки. Перед лечением или профилактикой обратитесь к врачу для назначения препаратов с конкретным курсом лечения. Самолечение приведет к аллергической реакции или побочным эффектам.

Где купить и сколько стоит трифала

Приобрести Индийский препарат легко в аптеке или в интернет-магазине. Производители доставляют лекарства в любую точку РФ удобным способом: курьерской доставкой (по городу, за дополнительную плату), почтой.

Важно! В таблице указана примерная стоимость самых востребованных товаров разных производителей. По факту цена препаратов может отличаться, в зависимости от территориального расположения аптеки, частная или государственная, величины населенного пункта.

Трифала Хималая (Triphala Himalaya)

Трифала Хималая (Triphala Himalaya)

Аналоги

Аналоги индийской трифалы отсутствуют, как в западной, так и в восточной медицине. Если изменить в составе, хотя бы 1 компонент, получится совсем другое лекарство. Желающим исцелиться и поддержать здоровье рекомендуется использовать трифалу зарубежного или местного производителя в оригинальном виде.

Отзывы

Слышала о «Трифале» ещё от бабушки. Когда с возрастом появились проблемы с сердцем, решила попробовать. Изначально обратилась к врачу, получила назначение. После 2 недель приема порошка восстановилось давление, стало легче дышать, работать, подниматься по ступенькам. Боли в сердце практически не проявляются. Недостаток – лекарство горькое.

Владимир 32 года

С детства болею астмой. Многое перепробовал, сначала помогает, потом организм привыкает и нужно менять лекарства. 4 года назад врач назначил трифалу. Пью по 2 таблетки в день месяц, потом перерыв. Количество приступов значительно сократилось. Надеюсь, через 3-5 лет полностью выздоровею.

Мне назначил трифалу диетолог, обращалась из-за лишнего веса. После 1 лечебного курса «потеряла» 8 кг. В целом начала чувствовать себя намного лучше: стала внимательной, сконцентрированной. Мне легче ходить, работать, дышать. Врач сказал через месяц пройти повторный курс. Из недостатков: таблетки нужно быстро глотать, иначе горькие. Врач запретил есть жирное, жаренное, чтобы усилить эффект.

Трифала – это универсальный препарат для лечения внутренних органов и структур. Имеет натуральное происхождение, но не является абсолютно безопасным. Подходит всем людям, не имеющим противопоказаний к применению. Здоровым также можно употреблять, чтобы поддержать организм, продлить молодость и отсрочить старость.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Трифала применение и описание. Трифала для похудения

Трифала применение и описание

Запущенные стадии ожирения обычно сопутствуют нарушениям работы внутренних органов (обычно органов пищеварения), включая печень и кишечник. Современные исследования подтвердили эффективность трифалы в лечении ожирения. Исследования центра биомедицинских исследований показали, что активные молекулы трифалы связывают клеточные рецепторы ССК. ССК или холецистокинин, это гормон насыщения, который вырабатывается, когда человек насыщается, и именно он ответственен за ожирение. Синтетический аналог ССК сейчас в стадии разработки. Фармацевтические компании пытаются сделать продукт, который будет помогать людям осознавать, когда стоит прекратить есть. Контроль аппетита поможет поддерживать нормальный вес. Поскольку переедание и ожирение перегружают желудочно-кишечный тракт, пень и кишечник, результатом переедания является низкая степень поглощения питательных веществ из пищи, дисбаланс и рост кишечной микрофлоры. Для лечения таких состояний трифала отлично подходит, а еще она исправляет застойные явления печени и кишечника. Трифала для Очищения крови, улучшения циркуляции и кровяного давления. Трифала воздействует на микроорганизмы, предотвращает их пагубную деятельность и делает их неактивными. Это свойство трифалы помогает очистить кровь и поддержать её нормальную густоту – это защищает от всяких болезней и расстройств, вызванных нарушениями крови. Трифала снижает уровень холестерина и кровяное давление. Заметно улучшает функцию печение и кровоток. Защищает от сердечнососудистых заболеваний. Трифала снижает закупорку артерий и снижает риск заболеваний сердца и атеросклероза.

Трифалу очень широко применяют при проблемах зрения, вроде конъюктивита, прогрессивной миопии, ранних стадиях глаукомы и катаракты. Клинические исследования по трифале Было проведено значительное количество медицинских исследований по Трифале в Индии, которое показало, что Трифала обладает хорошими противораковыми и детоксифицирующими свойствами. Ученые центра атомных исследований и центра биологии и здравоохранения обнаружили, что Трифала обладает способностью вызывать смерть опухолевых клеток, но оставлять невредимыми здоровые клетки. Исследования в области рака Питсбургского университета показали, что Трифала обладает свойствами бороться с раковыми болезнями. Она предотвращает или сильно замедляет рост раковых клеток у мышей. Экстракт трифалы убивает раковые клетки в процессе телесного апоптоза – процесс удаления из организма больных и мертвых клеток. Доктор Санджай Шривастава заявил: «Мы обнаружили, что трифала, употребляемая орально, заметно подавляет процесс формирования раковых клеток (мышь, с пересаженными раковыми клетками человека).

Трифала убивает раковые клетки и заметно снижает размеры опухолей, при этом не вызывает токсического отравления организма.

Американские ученые, проведя эксперимент на мышах, пришли к выводу, что Трипхала (Трифала) — лечебная травяная смесь, изготовленная по рецепту Аюрведы, — замедляет рост раковых опухолей и, возможно, запускает процессы запрограммированной клеточной гибели в злокачественных клетках.

Исследователи из Института рака при Питсбургском университете изучали свойства средства традиционной индийской медицины под названием трифала. Эта смесь — древняя лекарственная форма, которая буквально делает чудеса со здоровыми людьми и помогает выздороветь больным. Согласно Аюрведе, с помощью трифалы можно даже в домашних условиях достичь значительного омолаживающего эффекта, получить исцеление от многих распространённых болезней.

Starwest Botanicals, Порошковая смесь органической трифалы, 453,6 г

Трифала, это смесь трех фруктов Амалаки индийского крыжовника Amalaki, Phyllanthus emblica , Бибхитаки Bibhitaki, Terminalia belerica и Харитаки Haritaki, Terminalia chebula. Одну чайную ложку порошка поместить в заварочный чайник, залить кипятком, дать постоять 4-5 минут, добавить сахар по вкусу, дать остыть 15-20 минут, а затем поместить в холодильник на 1 час, можно закинуть еще и кубиков льда и пару капель лимона для усиления вкуса.

На этом основании ученый предполагает, что повышенный уровень связанных с апоптозом протеинов объяснялся в первую очередь ускоренной гибелью злокачественных клеток. Трифала действует как энтеросорбент и способствует нормализации липидного обмена, что позволяет эффективно использовать её в программах снижения веса.

Шарнгадхара утверждает, что Трифала принимаемая с мёдом и гхи является расаяной и эффективно стимулирует работу пищеварительной системы, оказывая успокаивающее воздействие на Капху причину запоров и Питту причину воспаления. Для достижения этой цели традиционно предписывается приём Трифалы на период в 1 год, в количестве 1 2 грамма за один приём два раза в день, и может приниматься на постоянной основе в течении всей жизни.

Лечебные свойства трифалы подтверждаются согласно базе данных «PubMed». По результатам исследований известно, что плоды обладают слабительным, повышающем аппетит, противокариесным, снижающим желудочную кислотность эффектом. Трифала обладает и другими полезными свойствами:

Трифала для детей

Несмотря на то, что фитокомплекс содержит только натуральные компоненты, стоит отказаться от использования его у маленьких детей. Стандартный возраст, с которого можно начинать прием – 6 лет. Если есть необходимость использовать средство раньше, стоит предварительно посоветоваться с педиатром.

Препарат не сочетается с алкогольными напитками. Спиртное мешает организму восстанавливаться и сводит на нет весь эффект от использования. Поэтому на время лечения откажитесь от употребления алкоголя.

Читайте больше: