formatpdf.ru


Семечки тыквы

Уникальный состав делает семечки хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и помогают человеку продлить жизнь.

Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди. профилактикой развития остеопороза при регулярном употреблении семечек тыквы уменьшаются воспалительные процессы, возникающие из-за суставных артритов;.

предупреждением гипертонии аргинин в ходе метаболизма становится окисью азота, элемент используется для расширения просвета кровеносных сосудов, ускорению по ним прохождения крови;. Аминокислоты, входящие в их состав, укрепляют сосудистую стенку, железо повышает гемоглобин, аргинин расширяет сосуды, а фитостеролы способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Вторая по важности патология, часто регистрирующаяся у женщин – это малокровие. Нехватка железа легко восполняется при помощи семян, для восстановления баланса достаточно употреблять по 100 г ежедневно. Польза семян из тыквы для женского организма заключается:

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит становятся в два раза менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно собрать из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках или тканевых мешках.

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в них содержится почти половина от всего состава [1] . Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма [2] . Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна (6%), а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых [3] . Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян [4] . Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)
Калорийность 541 кКал
Вода 8,4 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамины
Витамин А 228 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В5 0,35 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 57,5 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин Е 10,9 мг
Витамин К 51,4 мкг
Макроэлементы
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Микроэлементы
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг [5]

Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день, польза и вред ежедневного употребления семян тыквы

Лидия Квашнина Анна Мноян

Многие наверняка слышали, что семена — это особый продукт, в котором заключена огромная польза. Но отдельное место среди всех занимают именно тыквенные. Их польза подтверждается не только народной медициной, но и научной, и положительных свойств у этого продукта рекордное количество. Какие же изменения произойдут с организмом, если есть их ежедневно?

При употреблении в разумных объёмах тыквенные семена полезны, но могут быть и побочные эффекты.

Улучшатся кости и иммунитет

Цинк — важный минерал, играющий немаловажную роль в работе организма. Например, поддерживает иммунитет. Список систем и органов, в функционировании которых участвует цинк, можно продолжать очень долго.

Тыквенные семечки, наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов по содержанию этого минерала. В горсти (около 30 г) содержится 70% суточной нормы.

Среди прочего, цинк восстанавливает плотность костей и предотвращает остеопороз, помогает при воспалении суставов, нормализует пищеварение и снижает холестерин, способствует похудению.

Восстановятся волосы, ногти и кожа

Кальций, калий, фосфор, магний, марганец — все вместе они будут хорошо влиять на организм и внешне (состояние кожи, волос и ногтей), и внутренне. Семена тыквы содержат различные витамины и другие полезные вещества. А в масле (его доля составляет в среднем 35-40% семени) есть ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенные семечки — рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию витамина Е.

Снизится риск заболеваний

Та же горсть тыквенных семечек способна обеспечить половину суточной дозы магния. Это сокращает риск внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Кроме того, магний положительно влияет на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, артериальное давление и физическую форму — а это особенно важно для тех, кто занимается спортом.

Тыквенные семечки широко используются в фармакологии и добавках:

Кроме того, тыквенные семечки уменьшают риск онкологических заболеваний. Всё дело в том же цинке и кальции. Цинк реагирует на кальциевые сигналы, которые исходят от раковых клеток, и нейтрализует их, считают учёные из Греции.

Перестанет укачивать

Если страдаете морской болезнью, но предстоит путешествие на водном транспорте, захватите упаковку тыквенных семян. Они помогут избавиться от тошноты. Такой лайфхак работает и при укачивании в машине или другом транспорте.

Нормализуется пищеварение

Тыквенные семена — источник клетчатки: примерно 3,9 г клетчатки на 100 г ядер. Рацион с высоким содержанием пищевых волокон способствует хорошей работе пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения.

Кому не стоит есть тыквенные семечки в чистом виде?

Покупать семечки в кожуре или без — исключительно ваш выбор. Однако убедитесь, что на них нет плесени и в упаковке отсутствуют посторонние запахи. Очищенные семечки должны быть зелёного цвета, гладкие, слегка глянцевые.

Важно! Пожаренные семечки теряют большинство полезных свойств, поэтому выбирать лучше свежие.

Ежедневное употребление тыквенных семечек улучшит настроение, укрепит иммунитет, уменьшит отёчность, нормализует давление, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует сахар, снизит риск онкологии, нейтрализует кишечных паразитов и уменьшит тошноту.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма — около 100 г, то есть приблизительно 40 штук. За один раз не рекомендуется съедать более 20 штук. Злоупотреблять семенами не стоит — как уже было сказано, они содержат много биологически активных веществ и довольно калорийны (556 ккал на 100 г).

Перестанет укачивать

Если страдаете морской болезнью, но предстоит путешествие на водном транспорте, захватите упаковку тыквенных семян. Они помогут избавиться от тошноты. Такой лайфхак работает и при укачивании в машине или другом транспорте.

Тыквенные семена — источник клетчатки: примерно 3,9 г клетчатки на 100 г ядер. Рацион с высоким содержанием пищевых волокон способствует хорошей работе пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения.

Польза тыквенных семечек

Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. профилактикой развития остеопороза при регулярном употреблении семечек тыквы уменьшаются воспалительные процессы, возникающие из-за суставных артритов;.

Кроме того, магний положительно влияет на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, артериальное давление и физическую форму а это особенно важно для тех, кто занимается спортом. Самый простой народный способ лечения от паразитов взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями.

Исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины 9. Доказано, что мужчины раньше женщин заболевают атеросклерозом, который приводит к инфарктам и инсультам, а потребление тыквенных семечек позволит этот процесс приостановить.

Витамины (в 100 г):

Читайте больше: