Всемирная организация здравоохранения ВОЗ использует систему классификации с использованием ИМТ для определения избыточного веса и ожирения.
В итоге жировые клетки продолжают дальше разрастаться в размере, их мембраны становятся тоньше, а соединительнотканные перегородки уплотняются и утолщаются. Рентгенологические методики позволяют оценить ширину просвета, перистальтику полых органов, обнаружить новообразования, участки растяжения, мегаколон.
Врач-гастроэнтеролог, член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации Евгений Белоусов подчеркивает, что реальную опасность для здоровья жир на животе представляет в том случае, если объемы талии превышают 80-85 см у женщин и 90-94 см у мужчин. Причем, у мужчин проблема стоит также остро, как и у женщин, хотя обращать на нее внимание сильный пол начинает только при значительно выраженном ожирении, когда качество жизни ощутимо снижено.
Особенности строения мужской подкожной жировой ткани таково, что соединительнотканные перегородки расположены под углом. Когда такие ячейки постепенно заполняются жиром, происходит равномерное выравнивание угла наклона перегородок. Это способствует тому, что некрасивая «апельсиновая корка» не появляется, за исключением совсем единичных случаев.
Увеличение объема живота отмечается в период беременности, возникает вследствие заболеваний пищеварительной системы, женских половых органов. Наблюдается при некоторых сердечно-сосудистых, эндокринных, детских болезнях. Формируется на фоне роста плода, появления жировых отложений, прогрессирования опухолей, увеличения размера паренхиматозных либо растяжения полых органов, внеорганного скопления жидкости. Причину определяют по данным осмотра, УЗИ, рентгенографии, других инструментальных и лабораторных исследований.
Объем живота нередко увеличивается при предожирении и ожирении, которые могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью, перееданием, недостаточной подвижностью, эндокринными заболеваниями, побочным действием некоторых лекарственных средств. Симптом ярко выражен у людей с абдоминальным типом ожирения, в некоторой степени присутствует у пациентов со смешанным, меньше – с гиноидным типом ожирения.
Небольшое увеличение живота зачастую наблюдается у девочек подросткового возраста, связано с гормональной перестройкой организма. Многие женщины отмечают циклическое появление симптома незадолго до начала менструации, особенно при наличии предменструального синдрома. Начало климактерического периода часто сопровождается набором веса и, как следствие, накоплением жира.
У женщин фертильного возраста увеличение объема живота является одним из признаков беременности. В среднем, внешние изменения становятся хорошо заметными с 15-16 недели. Раннее появление симптома, слишком быстрый рост объема в период гестации могут быть следствием особенностей телосложения либо индивидуальных изменений обмена на фоне гормональных сдвигов, свидетельствовать о многоплодной беременности или многоводии.
Асцит развивается при различных гастроэнтерологических, гинекологических, эндокринологических, онкологических, кардиологических, урологических, ревматологических заболеваниях. Количество жидкости в брюшной полости нарастает быстро либо постепенно. Пациент замечает увеличение объема живота. Возникают тяжесть, распирание, боли, метеоризм, тошнота, отрыжка, изжога.
Характерным признаком патологического состояния считается изменение конфигурации передней брюшной стенки при перемене положения тела: в вертикальном положении живот отвисает, в горизонтальном – распластывается. Иногда асцит является частью анасарки – синдрома, при котором, наряду со скоплением жидкости в полости живота, выявляются гидроторакс, гидроперикард, генерализованные отеки подкожной клетчатки.
Абдоминальный компартмент-синдром становится следствием повышения внутрибрюшного давления. Развивается после операций, при тяжелых заболеваниях и повреждениях органов брюшной полости, реже – других патологических процессах. Характеризуется ухудшением состояния больного, увеличением живота, напряжением мышц брюшной стенки, олигурией, нарушениями дыхания, нарастающей полиорганной недостаточностью. Требует срочного хирургического вмешательства.
Гепатомегалия нечасто сопровождается видимым увеличением объема живота. Как правило, ассиметричное выбухание выявляется при объемных образованиях значительного размера. Причиной симптома при поражениях печени становятся:
Мужчины и женщины по-разному набирают и снижают вес, мужчинам зачастую проще похудеть за счет питания и активности. Однако, это не делает проблему ожирения у мужчин менее острой. Нередко мужчины меньше заботятся о своем здоровье и запускают проблему, что грозит серьезными последствиями
Ни для кого не секрет, что лишний вес и ожирение – одни из глобальных проблем во всех развитых странах, включая Россию. В настоящее время почти половина россиян нуждаются в похудании, а количество детей и взрослых с избыточным весом растет тревожными темпами.
Известно, что ожирение вредно для здоровья. Избыток жира в организме повышает уровень холестерина ЛПНП («плохой») и триглицеридов, а также снижает уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Ожирение снижает реакцию организма на инсулин, повышая уровень сахара в крови и уровень инсулина. Но ожирение не просто ведет к плохим показателям: оно также провоцирует ухудшение здоровья, повышая риск сердечного приступа, инсульта, гипертонии, диабета, камней в желчном пузыре, рака, остеоартрита, синдрома обструктивного апноэ во сне, ожирения печени и депрессии. В общем, ожирение – тихий убийца.
Фактически, ожирение и недостаток физических упражнений являются причиной около 1000 смертей в стране каждый день, и, если нынешние тенденции сохранятся, они скоро превзойдут курение как ведущую предотвратимую причину смерти.
Ожирение примерно одинаково влияет на мужчин и женщин. Но вы можете быть удивлены, узнав, что мужчины страдают от него особым образом, поскольку ожирение серьезно сказывается на мужских гормонах, сексуальности и здоровье простаты.
Ожирение или избыточный вес определяются на основании показателей ИМТ. Его можно рассчитать, разделив свой вес в килограммах на свой рост в квадратных метрах. Или использовать онлайн-калькулятор.
ИМТ дает разумную оценку общего жира в организме. Так, ИМТ от 25 до 30 относит мужчину к категории полных, в то время как значение 30 и более означает, что он уже страдает ожирением. Но ИМТ не говорит вам, как распределяется жир на теле. Ученые знают, что, хотя избыток жира в организме не является полезным, брюшной (абдоминальный) жир является наиболее вредным. Итак, чтобы узнать, подвержены ли вы риску, просто измерьте талию на уровне пупка; для мужчин риск начинает расти при окружности талии более 96 см, а проблемы – более 101 см.
Баланс между потреблением калорий и расходом энергии определяет вес мужчины. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает (метаболизирует), он набирает вес (организм сохраняет избыточную энергию в виде жира). Если человек потребляет меньше калорий, чем усваивает, он худеет. Поэтому наиболее частыми причинами ожирения являются переедание и гиподинамия. В конечном итоге вес тела является результатом влияния генетики, метаболизма, окружающей среды, поведения и культуры.
Физическое бездействие. Мужчины, занимающиеся сидячей работой, сжигают меньше калорий, чем люди, ведущие активный образ жизни. Исследования здоровья и питания показали сильную корреляцию между отсутствием физической активности и увеличением веса у обоих полов.
Переедание. Избыточное питание приводит к увеличению веса, особенно если диета богата жирами. Продукты с высоким содержанием жира или сахара (например, фастфуд, жареная пища и сладости) имеют высокую энергетическую плотность (продукты, содержащие много калорий в небольшом количестве пищи). Эпидемиологические исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров способствует увеличению веса.
Генетика. Вероятность развития ожирения выше у человека, если один или оба родителя страдают ожирением. Генетика также влияет на гормоны, участвующие в регуляции жира. Например, одна из генетических причин ожирения – дефицит лептина. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Он контролирует вес, давая сигнал мозгу есть меньше, когда запасы жира в организме слишком высоки. Если по какой-то причине организм не может производить достаточно лептина или лептин не может подать сигнал мозгу, чтобы он ел меньше, этот контроль теряется и возникает ожирение. Роль заместительной терапии лептином в лечении ожирения изучается.
Диета с высоким содержанием простых углеводов. Роль углеводов в увеличении веса не ясна. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. А инсулин способствует росту жировой ткани и может вызвать увеличение веса. Некоторые ученые считают, что простые углеводы (сахар, фруктоза, десерты, безалкогольные напитки, пиво, вино и т. д.) способствуют увеличению веса, потому что они быстрее всасываются в кровоток, чем сложные углеводы (макароны, коричневый рис, зерновые, овощи, сырые продукты, фрукты и т. д.). Таким образом, они вызывают более выраженное высвобождение инсулина после еды, чем сложные углеводы. Считается, что это более высокое высвобождение инсулина способствует увеличению веса.
Частота приема пищи. Взаимосвязь между частотой приема пищи (как часто вы едите) и весом несколько противоречива. Есть много сообщений о людях с избыточным весом, которые едят реже, чем люди с нормальным весом. Ученые наблюдали, что люди, которые едят небольшими порциями четыре или пять раз в день, имеют более низкий уровень холестерина и более низкий или более стабильный уровень сахара в крови, чем люди, которые едят реже (два или три больших приема пищи в день). Одно из возможных объяснений состоит в том, что частые небольшие приемы пищи обеспечивают стабильный уровень инсулина, в то время как большие приемы пищи вызывают большие всплески инсулина после еды.
Лекарства. Лекарства, связанные с увеличением веса, включают определенные антидепрессанты (используемые при лечении депрессии), противосудорожные препараты (для контроля судорог, такие как Карбамазепин и Вальпроат), некоторые лекарства от диабета (для снижения уровня сахара в крови, такие как инсулин, сульфонилмочевины и тиазолидиндионы), некоторые гормоны, большинство кортикостероидов, таких как преднизон. Некоторые лекарства от высокого кровяного давления и антигистаминные препараты вызывают увеличение веса. Причины увеличения веса при приеме лекарств различаются для каждого препарата.
Психологические факторы. У некоторых людей эмоции влияют на пищевые привычки. Многие люди переедают в ответ на такие эмоции, как скука, грусть, стресс или гнев. Хотя у большинства людей с избыточным весом психологических расстройств не больше, чем у людей с нормальным весом, около 30% мужчин, обращающихся за лечением по поводу серьезных проблем с весом, испытывают трудности с перееданием.
Болезни. Такие заболевания, как гипотиреоз, инсулинорезистентность, синдром Кушинга, также способствуют ожирению. Некоторые заболевания, например синдром Прадера-Вилли, могут привести к ожирению.
Социальные проблемы. Существует связь между социальными проблемами и ожирением. Отсутствие денег на покупку здоровой пищи или отсутствие безопасных мест для прогулок или занятий спортом могут увеличить риск ожирения.
Вес человека в детстве, подростковом и раннем взрослом возрасте также может влиять на развитие ожирения у взрослых. Следовательно, снижение распространенности детского ожирения – одна из областей, на которой следует сосредоточить внимание в борьбе с ожирением. Например, легкий избыточный вес в 20 лет был связан со значительным ожирением к 35 годам.
Поставщики медицинских услуг используют так называемый индекс массы тела (ИМТ) для расчета избыточного веса и ожирения. ИМТ – это инструмент, который показывает соотношение (или сравнение) роста к весу и может использоваться для оценки жира в организме.
Если мужчине больше 19 лет, классификация ИМТ основана просто на числе:
Помните, ИМТ – не идеальный инструмент. Даже если ИМТ относит мужчину к категории людей с избыточным весом или ожирением, нужно спросить своего врача, нужно ли вносить какие-либо изменения в свой вес для нормализации общего состояния здоровья. Врач сначала оценит историю набора веса, уровень активности, диету и состав тела (например, насколько мужчина мускулистый), прежде чем он решит, нужно ли вносить какие-либо изменения.
Если речь идет об ожирении, его определяют по уровню превышения ИМТ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует систему классификации с использованием ИМТ для определения избыточного веса и ожирения:
Вес человека в детстве, подростковом и раннем взрослом возрасте также может влиять на развитие ожирения у взрослых. Следовательно, снижение распространенности детского ожирения – одна из областей, на которой следует сосредоточить внимание в борьбе с ожирением. Например, легкий избыточный вес в 20 лет был связан со значительным ожирением к 35 годам.
Поставщики медицинских услуг используют так называемый индекс массы тела (ИМТ) для расчета избыточного веса и ожирения. ИМТ – это инструмент, который показывает соотношение (или сравнение) роста к весу и может использоваться для оценки жира в организме.
Если мужчине больше 19 лет, классификация ИМТ основана просто на числе:
Помните, ИМТ – не идеальный инструмент. Даже если ИМТ относит мужчину к категории людей с избыточным весом или ожирением, нужно спросить своего врача, нужно ли вносить какие-либо изменения в свой вес для нормализации общего состояния здоровья. Врач сначала оценит историю набора веса, уровень активности, диету и состав тела (например, насколько мужчина мускулистый), прежде чем он решит, нужно ли вносить какие-либо изменения.
Если речь идет об ожирении, его определяют по уровню превышения ИМТ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует систему классификации с использованием ИМТ для определения избыточного веса и ожирения:
Первыми худеют лицо и руки, становится меньше и опускается грудь, и только после этого начинают уменьшаться живот и талия, оставляя в процессе растянутую кожу и целлюлит. Итак, чтобы узнать, подвержены ли вы риску, просто измерьте талию на уровне пупка; для мужчин риск начинает расти при окружности талии более 96 см, а проблемы более 101 см.
При сердечно-сосудистых заболеваниях выполняют ЭКГ, при эндокринной патологии определяют уровень гормонов, при инфекционном характере патологического процесса делают посевы на питательные среды для обнаружения возбудителя. Врач сначала оценит историю набора веса, уровень активности, диету и состав тела например, насколько мужчина мускулистый , прежде чем он решит, нужно ли вносить какие-либо изменения.
Ученые наблюдали, что люди, которые едят небольшими порциями четыре или пять раз в день, имеют более низкий уровень холестерина и более низкий или более стабильный уровень сахара в крови, чем люди, которые едят реже два или три больших приема пищи в день. Чаще наблюдается после трансплантации костного мозга, возникает остро, характеризуется интенсивными болями в правом подреберье, прогрессирующим асцитом, нарушениями свертываемости крови.
Жировая ткань в нормальном состоянии является основным хранилищем жира. У взрослого человека с весом в пределах нормы она составляет около 15% от общей массы тканей. Например, у мужчины весом в 70 кг - это примерно 10 килограмм, что не так уж мало. Когда жиры не расходуются, а продолжают храниться и накапливаться, ситуация постепенно ухудшается. Целлюлит у женщин при этом также прогрессирует.