Фасоль — это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта
Например, было показано, что длительное пероральное введение водного экстракта стручков фасоли крысам в дозе 200 мг кг приводило к снижению содержания глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина на фоне хронической гипоинсулинемии. Различные справочные пособия например, Ботанико-фармакогностический словарь 29 указывают на возможность применения фасоли как богатого источника калия в диетическом питании при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. На сайте Гарвардской медицинской школы в таблице гликемических индексов для фасоли указано значение 24 4 2 , что позволяет отнести фасоль к продуктам с низким гликемическим индексом.
Широко применяется в кулинарии и мука из фасоли. На её основе готовят различные супы. Однако нередко такая мука добавляется и в десертные блюда: пироги, штрудели, кексы.
В научных исследованиях
Надо отметить, что в ходе экспериментов исследователям удавалось полностью разрушить токсин за 10 минут термообработки, но для этого они подняли температуру внутри продукта до 100 C. Но вообще фасоль практически универсальная пища, которая прекрасно сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, крупами и почти со всеми другими овощами.
В традиционной китайской медицине фасоль вообще часто называют продуктом стихии воды и почек в том числе благодаря внешнему сходству органа и семян растения. Клинические исследования показывают, что потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35 по сравнению с меньшим потреблением фасоли или ее отсутствием.
snack consumption lowered serum lipids and differentiated liver gene expression in C57BL 6 mice fed a high-fat diet by inhibiting PPARγ and SREBF2 - J. В первую очередь, такая активность обусловлена восстанавливающей способностью полифенолов, поскольку они играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, их улавливании или подавлении перекисного окисления липидов.
Самая простая и при этом эффективная маска готовится путём смешивания размягчённого пюре из вареной фасоли (2 ст. л.) с оливковым маслом (1 ст. л.) и лимонным соком ( ½ ст. л.). Такая маска наносится на очищенную кожу на 15-20 минут, а затем просто смывается водой. В случаях применения фасолевой маски на сухой коже в рецепт добавляют сливки или масла, а при нанесении на жирную кожу – гречневую муку в качестве абсорбента и мягкого скраба.
Калорийность Фасоль красная . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 7.9% | 362 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1% | 2800 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 8.1% | 353 г |
Пищевые волокна | 12.4 г | 20 г | 62% | 17.7% | 161 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 3.6 г | ~ |
Витамины |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 9.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 96.7 мг | 500 мг | 19.3% | 5.5% | 517 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 6.9% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 12.9% | 222 г |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг | 400 мкг | 22.5% | 6.4% | 444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4 мг | 20 мг | 32% | 9.1% | 313 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ |
Макроэлементы |
Калий, K | 1100 мг | 2500 мг | 44% | 12.6% | 227 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 4.3% | 667 г |
Кремний, Si | 92 мг | 30 мг | 306.7% | 87.6% | 33 г |
Магний, Mg | 103 мг | 400 мг | 25.8% | 7.4% | 388 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 0.9% | 3250 г |
Сера, S | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 4.5% | 629 г |
Фосфор, P | 480 мг | 800 мг | 60% | 17.1% | 167 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 0.7% | 3966 г |
Микроэлементы |
Алюминий, Al | 640 мкг | ~ |
Бор, B | 490 мкг | ~ |
Ванадий, V | 190 мкг | ~ |
Железо, Fe | 5.9 мг | 18 мг | 32.8% | 9.4% | 305 г |
Йод, I | 12.1 мкг | 150 мкг | 8.1% | 2.3% | 1240 г |
Кобальт, Co | 18.7 мкг | 10 мкг | 187% | 53.4% | 53 г |
Литий, Li | 2 мкг | ~ |
Марганец, Mn | 1.34 мг | 2 мг | 67% | 19.1% | 149 г |
Медь, Cu | 580 мкг | 1000 мкг | 58% | 16.6% | 172 г |
Молибден, Mo | 39.4 мкг | 70 мкг | 56.3% | 16.1% | 178 г |
Никель, Ni | 173.2 мкг | ~ |
Рубидий, Rb | 43.5 мкг | ~ |
Селен, Se | 24.9 мкг | 55 мкг | 45.3% | 12.9% | 221 г |
Стронций, Sr | 15 мкг | ~ |
Титан, Ti | 150 мкг | ~ |
Фтор, F | 44 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 5.7% | 500 г |
Цинк, Zn | 3.21 мг | 12 мг | 26.8% | 7.7% | 374 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ |
Усвояемые углеводы |
Крахмал и декстрины | 43.8 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | ~ |
Глюкоза (декстроза) | 0.06 г | ~ |
Сахароза | 1.44 г | ~ |
Незаменимые аминокислоты |
Аргинин* | 1.12 г | ~ |
Валин | 1.12 г | ~ |
Гистидин* | 0.57 г | ~ |
Изолейцин | 1.03 г | ~ |
Лейцин | 1.74 г | ~ |
Лизин | 1.59 г | ~ |
Метионин | 0.24 г | ~ |
Метионин + Цистеин | 0.43 г | ~ |
Треонин | 0.87 г | ~ |
Триптофан | 0.26 г | ~ |
Фенилаланин | 1.13 г | ~ |
Фенилаланин+Тирозин | 1.76 г | ~ |
Заменимые аминокислоты |
Аланин | 0.87 г | ~ |
Аспарагиновая кислота | 2.46 г | ~ |
Глицин | 0.84 г | ~ |
Глутаминовая кислота | 3.13 г | ~ |
Пролин | 1.57 г | ~ |
Серин | 1.22 г | ~ |
Тирозин | 0.63 г | ~ |
Цистеин | 0.19 г | ~ |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 6.7% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.178 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.8% | 1.1% |
Энергетическая ценность Фасоль красная составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ФАСОЛЬ КРАСНАЯ
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 32 %, калием - 44 %, кальцием - 15 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 25,8 %, фосфором - 60 %, железом - 32,8 %, кобальтом - 187 %, марганцем - 67 %, медью - 58 %, молибденом - 56,3 %, селеном - 45,3 %, хромом - 20 %, цинком - 26,8 %
Чем полезен Фасоль красная
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Фасоль красная калорийность 350 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль красная, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль красная

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.




Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.


Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ФАСОЛЬ КРАСНАЯ
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 32 %, калием - 44 %, кальцием - 15 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 25,8 %, фосфором - 60 %, железом - 32,8 %, кобальтом - 187 %, марганцем - 67 %, медью - 58 %, молибденом - 56,3 %, селеном - 45,3 %, хромом - 20 %, цинком - 26,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.