Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов жиросжигателей.
Свободные радикалы относятся к числу нестабильных молекул, способных активизировать в организме вредные реакции, провоцируя развитие определённых заболеваний. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям.
В составе фиников – витамины группы В, которые напрямую участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Важны для работы центральной нервной системы, головного мозга, иммунной системы. Без них невозможна нормальная деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.
КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.
В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.
Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.
Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».
У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.
Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.
В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.
Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.
Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.
В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.
Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.
Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»
— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологии
и оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.
Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.
Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.
Проведённые на животных исследования продемонстрировали способность фиников делать менее активными бета-белки амилоида, способные образовывать в головном мозге патологические бляшки 5. Еще одно важное свойство антиоксидантов способность усиливать собственные защитные силы организма и благодаря этому противостоять вредному воздействию вирусов и бактерий.
Как показали лабораторные исследования, финики помогают снизить уровень маркеров воспаления в мозге, например, уменьшить уровень интерлейкина 6 сокращённо IL-6. При этом их очень удобно брать с собой в качестве лёгкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.
Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы 14. Хотя все эти факты красноречиво свидетельствуют о сокращении продолжительности родов у женщин, употреблявших перед этим финики, для официального подтверждения полученных результатов требуется проведение тщательного дополнительного исследования.
Каротиноиды. Эти вещества укрепляют и защищают сердце и снижают риск развития глазных заболеваний [3] .
Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах сухофрукта, а также о том, как правильно хранить и выбирать финики.
Питательная ценность и состав фиников
– Финики – знаменитые плоды пальм, которые обычно растут в тропиках. Эти фрукты с древних времен служили основным видом пищи в странах Африки и Дальнего Востока. Их размер и цвет напрямую зависят от того, в каком регионе созревали фрукты. Едят их как в сыром, так и в сушеном виде. Свежие плоды обычно имеют довольно терпкий сладковатый вкус и желтоватый цвет, а после сушки приобретают насыщенный сладкий вкус с медовым оттенком, кожица становится коричневой. В России в продаже можно найти именно сушеные финики. Итак, чем они полезны?
Финики – действительно очень питательные плоды, они богаты разнообразными витаминами и минералами, поэтому могут стать отличным сладким перекусом для тех, кто следит за здоровьем и хочет избежать употребления «пустых калорий» из кондитерских изделий.
Говоря о пользе фиников для организма, начать нужно с клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются организмом и действуют как природное очищающее средство: активизируют метаболизм, помогают работе желудочно-кишечного тракта и позволяют шлакам своевременно покидать организм. Еще один важный момент: клетчатка способствует насыщению, а это значит, что, съев финики, вы достаточно долго не будете ощущать чувство голода.
Финики исключительно богаты кремнием, всего 30 г могут дать вам необходимую дневную норму этого жизненно важного элемента, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, здоровья кожи, волос и ногтей.
Финики содержат много хрома, который незаменим для правильного метаболизма жиров в организме. Недостаток хрома часто ведет к замедлению сжигания жиров, избыточному весу и развитию ожирения. Еще один важный факт: хром поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании иммунитета, что особенно важно в межсезонье.
В составе фиников – витамины группы В, которые напрямую участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Важны для работы центральной нервной системы, головного мозга, иммунной системы. Без них невозможна нормальная деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Магний – еще один незаменимый элемент для функционирования нервной системы. Кроме всего прочего, он очень важен для регулирования процессов сна и бодрствования.
Кроме этого, в финиках содержится множество других важных элементов – калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамин РР, витамин К. Все это делает плоды отличным и достаточно доступным источником энергии.
Чем полезны финики
Продлевают молодость. Финики не зря считаются одним из богатейших источников антиоксидантов . Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые провоцируют вредные окислительные реакции и активизируют процессы старения. Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют сохранить молодость на клеточном уровне.
Активизируют иммунитет. Еще одно важное свойство антиоксидантов – способность усиливать собственные защитные силы организма и благодаря этому противостоять вредному воздействию вирусов и бактерий.