Если на упаковке заявлено, что фисташки подсоленные , соль в этом случае только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта.
Витамин B 1 тиамин поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжёлую физическую работу, пожилым людям. Учёные полагали, что эти результаты были связаны с тем, что любовь к фисташкам означала увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки. Фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что человек может наслаждаться их пользой, придерживаясь дневной нормы калорий.
Природные пигменты также отлично защищают глаза от вредного воздействия синего света, который излучает экран любого гаджета.
Польза и вред фисташек – что вы знаете об этом?! Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно, если это касается сердца, кишечника и талии. Но будьте осторожны! Из-за маслянистого, богатого вкуса их легко съесть много – и это на пользу уже не идёт. Расскажем о всех плюсах и минусах этого любимого многими продукта.
Технически фисташки – это «костянка», мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое оболочкой. С фисташками мы отказываемся от мякоти плода ради вкусных семян внутри. Сезон сбора фисташек идёт с конца июля и по начало сентября. Близкий родственник фисташки – сладкий манго.
Считается, что фисташковое дерево впервые появилось в Западной Азии, на территории современного Ирана и Ирака. По мнению археологов фисташки едят более 2,5 тысяч лет. Самые смелые учёные, уверяют, что уже в VII в. до нашей эры, когда люди от собирательства стали переходить к земледелию, была одомашнена корова и еду начали подавать в глиняной посуде, фисташки уже ели.
Фисташки упоминаются в Ветхом Завете. В Персии торговля фисташками и владение фисташковыми рощами означали богатство и высокий статус. Легенда гласит, что фисташки были любимой едой царицы Савской, прибиравшей к рукам весь урожай орехов. Когда-то фисташки считались «согревающей едой», и их употребляли в холодные зимние месяцы, но теперь орехи едят круглый год.
Бум на коммерческое производство фисташек начался в 1970-х гг. Иран, Турция, США, Китай, Сирия, Греция, Испания, Италия – вот топ стран, поставляющих фисташки по всему миру.
Фисташки – наглядный пример того, что «ценные вещи хранятся в маленьких упаковках». Хотя этот маленький орех может показаться не таким уж большим, фисташки полны полезных веществ растительного происхождения, которые могут многое сделать для нашего здоровья.
В 100 г сырых фисташек содержится:
В 100 г солёных фисташек сухой обжарки содержится:
В 100 г несолёных фисташек сухой обжарки содержится:
Хотя сами фисташки не содержат очень много железа, в них много меди, а она улучшает способность организма усваивать железо из продуктов питания. Это может помочь избежать развития анемии.
Фисташки богаты калием. 60 г фисташек содержат больше калия, чем большой банан, и столько же клетчатки, как 100 г варёной брокколи.
Многие диетологи считают, что в день можно съедать не более 30 г фисташек. Покупка фисташек в скорлупе замедляет процесс их быстрого поедания. А горка очищенной скорлупы наглядно продемонстрирует, как много фисташек вы уже съели!
Фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что человек может наслаждаться их пользой, придерживаясь дневной нормы калорий.
Например, 30 г орехов макадамия содержат 204 ккал, 30 г пекана – 196 ккал, а 30 г фисташек обеспечивают всего 159 ккал.
100 г сырых фисташек обеспечивают 22% суточной нормы белка. А сам белок – это 15% от БЖУ продукта.
Фисташки могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Поскольку фисташки имеют сравнительно низкую калорийность, но вних много клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, контролирующим свой вес.
Исследование 2020 г. показало, что ежедневная порция фисташек в 40 г помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также помогает мышцам восстановиться после занятий спортом.
Антиоксиданты снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма. Орехи и семена обычно содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках уровень некоторых антиоксидантов выше, чем в других орехах. Это токоферолы, фитонутриенты и полифенолы.
Фисташки помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также идёт на пользу здоровой работе сердца.
Несколько исследований показали, что употребление фисташек помогает значительно снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Все орехи богаты клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварительной системы. Исследования доказали, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля увеличивает уровень пребиотиков, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры и продлевают срок ее жизни.
У фисташек низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после еды. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, контролирующими уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом. Например, в 2017 г. учёные обнаружили, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом и фисташками, снижает уровень гестационного диабета (диабета беременных).
Фисташки – богатый источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина (природных пигментов), необходимых для здоровья глаз. Пигменты снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна. Именно эти два заболевания в развитых странах – ведущие причины слепоты.
Природные пигменты также отлично защищают глаза от вредного воздействия синего света, который излучает экран любого гаджета.
В целом, лютеин и зеаксантин лучше всего усваиваются в сочетании с жирами во время еды. Однако, в фисташках уже присутствуют полезные жиры, а значит, организм усваивает их прекрасно – без дополнительной помощи.
В то время как концентрация ненасыщенных жирных кислот делает фисташки полезными для здоровья, насыщенные жирные кислоты также способствуют здоровью организма. Они предохраняют кожу от высыхания.
Фисташки – один из наиболее рекомендуемых продуктов для людей, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Кроме того, экстракт фисташкового масла широко используется в качестве основы в традиционных массажных процедурах, а также в ароматерапии.
Исследование 2020 г. предполагает, что фисташки помогают худеть. Ученые обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек (30 г) каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.
Учёные полагали, что эти результаты были связаны с тем, что любовь к фисташкам означала увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Ещё фисташки содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жирных кислот снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск инсульта.
Три недавних исследования американских учёных доказали, что перекус фисташками после завтрака или в середине дня может повысить уровень концентрации на поставленной задаче.
Но перекус – не единственный способ поедания фисташек. Их можно использовать в качестве «добавки», например, для хумуса, салата, овощной икры, песто, мясного фарша или добавляя в разлитый по тарелкам суп. Если хочется чего-то особенного, попробуйте приготовить полезные трюфели из авокадо, обваленные в измельчённых фисташках.
Как мы писали выше, фисташки – источник клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией на них могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или желудочные спазмы. Если подозреваете, что у вас есть непереносимость орехов, обязательно поговорите с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион для пользы здоровью.
Хотя в сырых фисташках не так много натрия – в 1 стакане содержится около 1 мг вещества, это не относится к жареным солёным фисташкам. Стакан жареных фисташек с солью содержит 526 мг натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и к инсульту.
СОВЕТ! Почти все фисташки продаются в пакетах, где прозрачное окно часто занимает минимум места. Поэтому точно определить качество продукта бывает достаточно сложно. Мы предлагаем простой, но действенный способ понять, насколько в фисташках много соли, мусора и шелухи. Для этого достаточно разместить пакетик горизонтально, хорошо потрясти и поднять над головой. Если соли много, вы её сразу увидите в окошке. Если на упаковке заявлено, что фисташки «подсоленные», соль в этом случае – только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта. Если «солёные» и соли на дне много, то, скорее всего, для использования таких орехов в кулинарии их придётся предварительно отмачивать в воде.
Жареная морковь с песто и фисташками
Для приготовления 5-6 порций блюда с фисташками нужно:
Бутерброды с авокадо и фисташками
Для приготовления 4 бутербродов нужно:
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
Для приготовления 4-5 порций блюда с фисташками нужно:
Холодный суп из кабачков с фисташками
Для приготовления 6 порций супа с фисташками нужно:
Салат из лука-порея, фиников и фисташек
Для приготовления 2-3 порций салата нужно:
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Для приготовления 4 порций супа с фисташками нужно:
Молочный пудинг с киноа и клубникой
Сбалансированная диета с фисташками может снизить уровень плохого холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят сердце 6. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией на них могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или желудочные спазмы.
Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и для отличного настроения достаточно съедать 30 г фисташек в день, говорит диетолог Елисеева. Если подозреваете, что у вас есть непереносимость орехов, обязательно поговорите с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион для пользы здоровью.
показало, что ежедневная порция фисташек в 40 г помогла снизить индекс массы тела ИМТ и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день. Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.
Исследования показывают, что фисташки богаты не только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы более чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. Кроме того, эти полезные элементы есть как в съедобных ядрах, так и в скорлупе [5].