formatpdf.ru


Фисташки: орех или бобовые, как их делают, как засолить дома

Остальным же их можно употреблять без каких бы то ни было опасений, однако все-таки нужно соблюдать умеренность.

Они снижают уровень плохого холестерина в крови, снижают высокое артериальное давление, нормализуют жировой обмен у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам.

Сложности выращивания при невысокой плодовитости, а также требования к определённым местам произрастания не позволяет растить их в большом количестве. Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Орех или бобовые

С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

  1. Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
  3. Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
  4. Обильное плодоношение случается один раз в два года.
  5. В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

  1. Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Фисташки: полезные свойства и советы экспертов

На Востоке фисташку называли «магическим орехом». Арабы ничего не знали об антиоксидантах и витамине E, но видели, что употребление плодов словно обращает время вспять. Жители Древней Персии считали фисташки символом богатства. Китайцы называли их «счастливыми орехами», потому что приоткрытые скорлупки напоминают улыбку. Со временем ценность фисташек только возросла. Расскажем, чем они полезны, и почему их стоит включить в рацион. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о фисташках.

Как и где растут деревья

Фисташковые деревья не боятся засухи и высоких температур – они растут там, где обычно тепло. Самый большой урожай орехов собирают в Иране, Турции и США. Фисташки выращивают и в Европе: в Греции, Испании, Италии. Но до восточных объемов им далеко.

как растут фисташки

Обычно фисташковые деревья растут на горных склонах или степных почвах и отличаются раскидистыми ветвями (на фото). Все попытки окультурить продукт оказались не слишком удачными. Плантации не дают ожидаемый урожай. Вот вам ответ на вопрос, почему фисташки дорогие. Цену повышают и последующие манипуляции. Орешки нужно подготовить перед продажей: просушить, просолить, пожарить.

Особенности ореха

Внешне плоды созревших фисташек напоминают бобы, а на стадии созревания они больше похожи на ягоды. Они называются «костянками». Плод зреет на дереве и высыхает. После этого косточка трескается пополам, приоткрывая зеленый орешек. Некоторые сорта фисташек не могут лопнуть самостоятельно – в этом случае скорлупу дробит специальное оборудование.

Орехи собирают с конца июля до ноября. Обязательно на закате солнца, потому что днем фисташки выделяют эфирные масла, от которых у рабочих кружится голова. Плоды сушат на солнце и употребляют в течение года – до нового урожая. Соленые фисташки готовят просто: орехи замачивают в крутом соляном растворе, а затем обжаривают прямо в скорлупе.

Полезные свойства

Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.

10 причин включить в рацион фисташки:

  1. Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  2. Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
  3. Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
  4. Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
  5. Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
  6. Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
  7. Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
  8. Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
  9. Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
  10. Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.

Вред и противопоказания

Передозировка фисташек может нанести организму вред в виде аллергии, расстройства желудка или головных болей. Эфирные масла ореха вызывают тошноту и головокружение. Если съесть много фисташек разом, вы это почувствуете.

Чрезмерное употребление фисташек приведет к запору или вздутию живота. Детям до 3 лет не стоит употреблять орех вовсе.

фисташки полезные свойства

Суточная норма

Специалисты советуют употреблять не более 30 грамм фисташек в сутки. Эту дозу стоит сократить при склонности к полноте. Соленые фисташки с пивом – не лучшая компания, потому что соль задерживает жидкость в организме. А в компании с алкоголем полезные свойства орехов сводятся на нет. Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 грамм. Это одни из наименее жирных орехов.

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:

  1. Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
  2. Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
  3. Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.

Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.

Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.

фисташки чем полезны

Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.

Суточная норма

Специалисты советуют употреблять не более 30 грамм фисташек в сутки. Эту дозу стоит сократить при склонности к полноте. Соленые фисташки с пивом – не лучшая компания, потому что соль задерживает жидкость в организме. А в компании с алкоголем полезные свойства орехов сводятся на нет. Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 грамм. Это одни из наименее жирных орехов.

Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:

  1. Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
  2. Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
  3. Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.

Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.

Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.

фисташки чем полезны

Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.

Виды и сорта

Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки Фандоги , Альбина , Ахмад Агаи , Антеп , Орзу , Отрада , Зорька , Азербайджанка и другие.

В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам одно из Семи чудес света. Когда понадобится пересадка из полиэтиленового мешка в грунт, мешок просто надрезают и убирают, в этом случае корень останется целым и невредимым, если посадить саженец с поврежденными корнями, растение погибнет.

Когда на поверхности фисташек заметен соляной налет различной толщины, то явно ядра уже несвежие, они были собраны больше 1 года назад, пусть даже на упаковке указана свежая дата. Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

Читайте больше: