Фисташки содержат до 90 хороших жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний.
Благодаря селену, который в большом количестве содержится в фисташках, стимулируется работа иммунитета, а также предотвращается отравление при воздействии тяжелых металлов на организм. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний American Association for Cancer Research Frontiers , были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.
Стимулируют мозговую деятельность, оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие при стрессе, усталости, неврозах, общей раздражительности, усталости нервной системы. Фисташки, равно как и любые орехи, рекомендуется брать в скорлупе это меньше стоит, намного вкуснее и такие плоды более длительное время сохраняют свежесть.
Налаживается работа пищеварительной системы;
Сложенные в герметичный контейнер фисташки хранятся в холодильнике не дольше трех месяцев, а в очищенном виде их можно хранить в морозильнике не более полугода. Углеводы в составе фисташек представлены в основном целлюлозой водонерастворимой и клетчаткой - пектином водорастворимым , в меньшей степени находятся олиго- и моносахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза.
Рибофлавин активно стимулирует процесс регенерации, способствуя ускорению заживляемости, благодаря этому элементу кожа выглядит свежей, долго сохраняет эластичность и упругость;. Журнал Американский колледж питания описал исследования, по итогам которых доказана польза фисташек в профилактике образования и роста злокачественных новообразований, снижении уровня сахара, регуляции голодных гормонов что жизненно важно для диабетиков , однако важно употреблять несоленые фисташки.
Осложнения при избычтоном употреблении фисташек могут проявляться в виде сыпи на коже, различных аллергических проявлений, появления чувства тяжести, диарее и других дисфункциях желудочно-кишечного тракта, появления головокружения, тошноты. Входящие в состав фисташек фенольные соединения оказывают положительное влияние на здоровье внутренних органов и систем, защищая клетки организма от поражения свободными радикалами, а фитостерин помогает в выведении вредных веществ из организма.
С осторожностью следует включать фисташки в рацион гипертоникам, страдающим почечной недостаточностью, отеками, аллергикам. Можно начать с одного или двух "орешков", постепенно увеличивая до небольшой горстки. Осложнения при избычтоном употреблении фисташек могут проявляться в виде сыпи на коже, различных аллергических проявлений, появления чувства тяжести, диарее и других дисфункциях желудочно-кишечного тракта, появления головокружения, тошноты. Еще одним предостережением против чрезмерного употрбления фисташек является их способность накапливания стронция - токсичного элемента (20% суточного нормируемого количества/100 г).
Содержат много витаминов
Вот лишь неполный список содержащихся в фисташках витаминов:
Витамин В7, или биотин, помогает усвоению белка и жиросжиганию, что первостепенно для хорошего обмена веществ. При нехватке биотина волосы и кожа тускнеют, ухудшается настроение, а также увеличивается плохой холестерин, поэтому рекомендуется употреблять по 30 г фисташек в день.
Благодаря селену, который в большом количестве содержится в фисташках, стимулируется работа иммунитета, а также предотвращается отравление при воздействии тяжелых металлов на организм. Отвар из фисташек используют в народной медицине для борьбы с анемией и истощением.
Масло фисташки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, смягчает кожу. Все дело в антиоксиданте лютеине, содержащемся в фисташках.
Фисташки оказывают благотворное влияние и на сердце, что подтверждают врачи: благодаря жирным кислотам они помогают сжигать «плохой» холестерин и предотвращают развитие инфарктов и атеросклероза. Такие витамины, как калий и магний, нормализуют сердцебиение и укрепляют сосуды. Для этого достаточно потреблять до 15 штук фисташек ежедневно, а детям — не более 7.
Лютеин не только полезен для кожи, но и для зрения — он повышает остроту зрения и является хорошей профилактикой для укрепления здоровья глаз. Лютеин как светофильтр защищает сетчатку от разрушения.
На фисташковых деревьях часто образуются наросты, которые также имеют пользу. Они содержат танин — вяжущее вещество, снимающее воспаление слизистых тканей. Его часто используют в антисептиках, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.
Фисташками нельзя злоупотреблять, так как увеличение порций может привести к появлению тошноты и головокружений. Не стоит также забывать и об аллергенности продукта: люди с непереносимостью фисташек могут испытывать проблемы с пищеварением, в том числе диарею, вздутие и желудочные спазмы. Следует избегать этих орехов во время беременности, так как они вызывают преждевременные роды.
Особенно вредны жареные фисташки, содержащие большое количество натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту.
На фисташковых деревьях часто образуются наросты, которые также имеют пользу. Они содержат танин — вяжущее вещество, снимающее воспаление слизистых тканей. Его часто используют в антисептиках, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.
Фисташками нельзя злоупотреблять, так как увеличение порций может привести к появлению тошноты и головокружений. Не стоит также забывать и об аллергенности продукта: люди с непереносимостью фисташек могут испытывать проблемы с пищеварением, в том числе диарею, вздутие и желудочные спазмы. Следует избегать этих орехов во время беременности, так как они вызывают преждевременные роды.
Особенно вредны жареные фисташки, содержащие большое количество натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту.
С осторожностью следует включать фисташки в рацион гипертоникам, страдающим почечной недостаточностью, отеками, аллергикам. Можно начать с одного или двух "орешков", постепенно увеличивая до небольшой горстки. Осложнения при избычтоном употреблении фисташек могут проявляться в виде сыпи на коже, различных аллергических проявлений, появления чувства тяжести, диарее и других дисфункциях желудочно-кишечного тракта, появления головокружения, тошноты. Еще одним предостережением против чрезмерного употрбления фисташек является их способность накапливания стронция - токсичного элемента (20% суточного нормируемого количества/100 г).
Поскольку фисташки - сильный аллерген, то их рекомендуется вводить в рацион малышей не ранее трех лет, начиная с одного "орешка", а с пяти лет можно давать этот деликатес на постоянной основе. Однако, при первых проявлениях аллергических реакций - почесываний, зуда, высыпаний на коже, следует прекратить кормить ребенка фисташками. При хорошей переносимости дети получат много пользы от включения в рацион этого продукта: повышение общего тонуса, укрепление иммунитета, стимуляция мозговой активности, положительное влияние на эмоциональное здоровье и нервную систему в целом.
Раскрывшаяся оболочка бежевого цвета (ни в коем случае ни красная, этим маскируются дефекты скорлупы), внутри которой находится зеленое ядро, чем цвет насыщеннее, тем лучше, все это свидетельствует о том, что продукт достиг нужной спелости. У качественной фисташки запах свежего ореха, ни в коем случае ни плесени. Красноватый оттенок может образоваться после обжаривания, если перед этим фисташки промариновали в лимоне с добавлением соли.
Для сохранности всех целебных качеств, чтобы от употребления фисташек была польза, они не должны быть жареными или солеными, а только свежими. Жирные ненасыщенные кислоты, которыми так богат состав плода, быстро разрушаются при неправильном хранении, поэтому к решению этого вопроса надо подойти с особой тщательностью. Сложенные в герметичный контейнер фисташки хранятся в холодильнике не дольше трех месяцев, а в очищенном виде их можно хранить в морозильнике не более полугода.