Причиной этого ученые называют наличие эфирного масла, которое в малых количествах положительно влияет на человека.
Обладая данными о технологии выращивания южных деревьев на территории России, можно вырастить фисташки в домашних условиях или у себя на приусадебном участке. Уход за молодыми деревцами необременителен, достаточно их поливать раз в 2-3 недели, а осенью полив можно совсем прекратить, поскольку наступает стадия сна;.
Трудно с достоверной точностью назвать конкретную страну, но ученые считают регионом их первоначального распространения - Средний Восток, Центральную Азию, Сирию, Афганистан, Персию. Остатки древних фисташек, относящиеся к 7000 году до нашей эры, были найдены на территории современных Сирии, Иордании, Турции во время археологических раскопок.
Возможный вред фисташек заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Несмотря на их огромную пользу, фисташки являются довольно сильным аллергеном, поэтому начинать употреблять их необходимо с нескольких штучек.
Орешки под названием «фисташки» известны всем. Их очень любят за нежный вкус плодов и взрослые, и дети. Поэтому многих садоводов интересует вопрос: можно ли посадить дома орех? И если да, то как ухаживать за культурой в домашних условиях?
В данной статье мы расскажем вам много интересного о фисташках, выращивании культуры, внешнем виде деревца, пользе плодов и подходящих условиях для произрастания.
На самом деле, фисташки растут на деревьях. Фисташковое деревце относится к тем редким древним реликвиям, упоминания о которых есть даже в Библии. История культуры теряется корнями на Ближнем Востоке, где растение очень ценили, считали символом богатства и плодородия. Попадая в Европу, деревце быстро завоевывает всенародную любовь, благодаря изысканному и своеобразному вкусу плодов, неприхотливости и нетребовательности в уходе.
Фисташковая культура относится к кустарниковым. Но куст фисташки схож с деревом.
В дикой природе такое дерево растет до 6-10 метров в высоту. Такое деревце листопадное, листики рассеченные (до 20 см). Ствол дерева шероховатый и разветвленный, имеет густую и шероховатую крону. Цветы культуры разделяются на мужской и женский вид. Мужские разновидности цветов находятся в широких метелках, а женские – в довольно длинных соцветиях. Цветение деревца начинается в начале весны, а плоды созревают уже в начале осени.
Сам плод представляет собой длинное семечко с прочной твердой оболочкой, ядро внутри которой имеет нежный зеленый окрас и мягкую маслянистую структуру.
Мы привыкли называть плоды фисташкового дерева орешками, хотя, по факту, они таковыми не являются. Биологи именуют фисташковые ядра костянками.
Фисташковое дерево выглядит очень привлекательно. В процессе созревания орешки формируются в гроздья, внешне напоминающие виноград. Все деревце украшено массивными гроздьями с нежным бежево-розовым окрасом.
Культуру можно смело называть долгожителем. В естественной среде встречаются фисташковые деревья, возраст которых – 400, а то и 500 лет. Все эти годы деревья привлекают своим декоративным внешним видом и радуют вкусными плодами.
Используются фисташки самым активным образом в пищевой, медицинской и косметологической промышленности.
Выращивание фисташковых плантаций – очень прибыльное дело. Фисташковые деревья совсем не прихотливые, им ни по чем ни палящий зной и засуха, ни морозы до минус 20 градусов. Плодородного чернозема растениям также не требуется. Единственное условие, которое должно соблюдаться при культивировании деревца, – отсутствие затяжной холодной зимы и морозов ниже 20 градусов. Поэтому в нашей стране не везде можно вырастить фисташковые деревья.
В России их культивируют лишь в Крыму и на Кавказе. Горная местность вполне приемлема для произрастания культуры. Деревце плотно цепляется корнями за скалистую местность и плодоносит в течение столетий.
Во всем мире во многих странах насаживают плантации фисташковых культур. Много их в Америке, Иране, Ираке, Афганистане и Туркменистане.
Дикорастущие деревья наполняют полупустыни Средней Азии. Северные и западные территории Африки также изобилируют плантациями фисташковых деревьев. Много их также и в Сирии.
Польза фисташек несомненна и доказана многовековым опытом их употребления в пищу.
Ядра орешков богаты на калий, который питает и укрепляет сердечную мышцу. Много в них также кальция, который необходим для костной системы человека, зубов, волос и ногтей. Железо обогащает организм гемоглобином и избавляет от малокровия. Белок в составе продукта также незаменим для человека, особенно для вегетарианцев, и людям, которые соблюдают посты.
В плодах есть ценные витамины группы В, а также изобилие витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов, и огромной популярностью пользуется у женской половины человечества.
Миндаль регулирует артериальное давление. А антиоксиданты, присутствующие в нем, являются отличной профилактикой злокачественных образований. Они также выводят из организма шлаки и токсины.
В фисташках содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровья зубов. Регулярное употребление их в пищу укрепит зубную эмаль и избавит от заболеваний десен. Эфирные масла в составе орешков отлично тонизируют и улучшают настроение, избавляют от депрессий и неврозов.
Регулярное употребление фисташек избавит от патологий кровеносной системы, нормализует уровень холестерина в организме.
Орешки также помогут избавиться от заболеваний печени. Если употреблять их ежедневно и небольшими порциями, очистятся желчные протоки, уйдут печеночные колики. Фисташки улучшают пищеварение, избавляют от проблем с кишечником. Ежедневный прием в пищу плодов отрегулирует работу дыхательной системы и сердцебиение. Их рекомендуют употреблять при туберкулезе. Для мужчин орешки выступают сильным афродизиаком. Их также рекомендуют употреблять при сильных умственных нагрузках.
Фисташковое масло часто применяется в косметологии. Оно обладает омолаживающим эффектом для кожи, а также питает и восстанавливает кожные покровы, защищает их от вредного воздействия ультрафиолета.
Возможный вред фисташек заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Несмотря на их огромную пользу, фисташки являются довольно сильным аллергеном, поэтому начинать употреблять их необходимо с нескольких штучек.
Чтобы вырастить фисташковое деревце в домашних условиях, следует, прежде всего, учесть климат. Долгую и холодную зиму дереву не пережить. Повышенную влажность культура также не любит. Для фисташкового деревца подходят южные регионы нашей страны. Почва для растения требуется песчаная, с кислотностью 7-7,8. Каменистая соленая почва – отличный вариант.
Вырастить деревце из плода, приобретенного в продуктовом магазине, нереально. Для этих целей нужен цельный плод, ничем не обработанный. Его вначале замачивают в стимуляторе роста, затем костянку высаживают в подготовленный грунт в емкости. Прорастает зернышко в теплом помещении. Затем саженцы высаживают в грунт. Но такой способ применяется редко, так как саженцы обычно получаются очень слабые и не приживаются в открытой почве.
Черенкование – более популярный и надежный способ размножения фисташковой культуры. Если вы приобрели уже готовые и сильные черенки, ваши шансы вырастить фисташки увеличиваются в разы. Черенки перед посадкой в грунт тщательно проверяют. Испорченные корешки удаляют. Если у вас несколько черенков, высаживать их следует не ближе, чем через 3-4 метра друг от друга. Яму необходимо вырыть довольно большую, саженец высаживают, утрамбовывают и поливают.
Саженцы не нуждаются в особом уходе, в летний период их поливают не чаще, чем один раз в две недели, осенью полив сокращают. Но как бы хорошо не принялись и не пошли в рост деревца, прежде чем получить плоды, следует запастись терпением. Первые плоды начнут созревать не раньше, чем через 10 лет.
Чтобы лакомиться вкусными и питательными орешками, обязательно на участке следует высадить мужской и женский саженец. В противном случае вы получите только красивое декоративное растение, которое будет красиво цвести, но плодов приносить не будет. На второй год после высадки молодые деревца удобряют азотными, а также фосфорными и калийными удобрениями.
Участок возле деревьев должен содержаться в чистоте, вокруг растения не должно быть сорняков.
Если вам удалось вырастить фисташковые деревца и дождаться плодов, то сбор урожая лучше проводить ночью, так как днем листья растения выделяют вредные для человека вещества.
Фисташки – вкусное лакомство с непревзойденным сливочным послевкусием. Кроме отличных вкусовых качеств, орешек обладает высокой питательной ценностью и изобилием витаминов, минералов и антиоксидантов. Поэтому если климат вашей местности позволяет, обязательно стоит вырастить такие деревца на своем участке.
Уход за молодыми деревцами необременителен, достаточно их поливать раз в 2-3 недели, а осенью полив можно совсем прекратить, поскольку наступает стадия сна;. В холодных северных широтах некоторые отчаянные садоводы-любители сажают фисташки в кадках в зимних садах, но в качестве горшочной культуры они занимают слишком много места и обеспечить их мощной корневой системе достаточно пространства очень сложно.
В России подходящие климатические условия в Крыму, на Кавказу, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье, поскольку морозные и затяжные зимы губительны для фисташки, в отличие от привычной жаркой и засушливой погоды. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой.
Для проращивания следует замочить ядрышко в одном из стимуляторов роста, после того, как оно прорастет, можно высаживать в подготовленную почво-песчаную смесь, полить, накрыть специализированным укрывным материалом, например, лутрасилом. Минерал Количество, мг нормы Калий 1025 41 Кремний 50 166,7 Магний 121 30,3 Сера 100 10 Фосфор 490 61,3 Железо 3,92 21,8 Кобальт 0,5 50 Марганец 1,2 60 Медь 130 130 Молибден 2,5 35,7 Селен 0,7 12,7 Хром 0,69 13,8 Цинк 2,2 18,3.
Поддерживать кислотность грунта слегка кислой или нейтральной;