Однако фисташковое дерево в домашних условиях на подоконнике или крытой оранжерее, принесёт владельцам дискомфорт.
Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья 500 2200 м над уровнем моря в Африке, Южной Европе, Азии.
Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. При созревании август сентябрь ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа светло-бежевый.
Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.
08.08.2021
Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra , семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3–10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.
Согласно утверждению ученых, фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное).
Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500–2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.
В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10–15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем слое, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20–25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами.
Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8–10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское.
Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь) ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».
Созревание плодов происходит неодновременно, в 2–3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти.
Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.).
Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.
Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая . С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, в результате которого растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря.
Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов.
Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом.
Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль.
С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно.
Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается.
Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от –25 ° С до +45 ° С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны.
Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6–8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10–15 лет после посадки.
Максимальная урожайность 20–25-летней фисташки составляет 6–8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3-х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранние сроки.
Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4–0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну.
Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20–25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха серебристого) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.
Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя лучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые почвы с высоким (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, непригодных для других растений землях (6 < рН < 8). Очень важно учитывать, что корни фисташки не выносят застоя влаги в грунте и избыточного количества в засоленных почвах иных солей, кроме кальцийсодержащих.
Первый технологический этап включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев.
Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м.
Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна.
У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2–3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1–2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.
Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5–2 л на одно растение.
Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3–5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.
Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м 2 ): 100–150 кг азотных удобрений, 75–100 кг фосфорсодержащих и 15–20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300–400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50–75 кг калийных.
Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны.
Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.
Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 15 м в периоды длительной засухи , так и с поверхностных горизонтов во время интенсивных осадков , где их корни располагаются в верхнем слое, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 25 м. Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.
С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 3 года с перерывом в 1 год например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт Альбина , со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения Урожайная и Лакомка , представители других сортов могут брать паузу через 1 2 года.
При созревании август сентябрь ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа светло-бежевый. С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, в результате которого растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря.
Сразу после посадки растение поливают, но не часто. Удобрять не нужно. К осени увлажнение прекратить. В следующем сезоне дерево не нуждается в поливе. Калийные, фосфорные и азотистые подкормки вносят, начиная с 3 года жизни фисташкового дерева. Уход состоит в регулярной борьбе с сорняками. Крону формируют на 2-3 год, далее в корректировке нет необходимости. Укрывать на зиму дерево не нужно, если столбик термометра не опускается ниже 35°С.