В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.
Ингредиенты - 1 селедка весом не менее 400 гр - одно большое кислое яблоко лучше зеленое - 25-40 гр сливочного масла - 2 сваренных вкрутую яйца - половинка небольшой репчатой луковицы. Соленую домашнюю или покупную сельдь освободите от косточек и мелко нарежьте при помощи острого ножа, после чего положите кусочки в блендер и добавьте черный перец и сушеную зелень.
Сливочное масло должно уже быть мягким. Теперь смешиваем прокрученную массу со сливочным маслов до однородности.
Во времена моего детства торговля изобилием не блистала. Но, как я помню, селедка была всегда. На развес или в огромных жестяных банках, был выбор. Особенно впечатляли бочки с «ржавой» сельдью. Из нее многие соседи готовили форшмак, по разным рецептам. Иногда даже давали друг другу попробовать. Мне эта закуска нравилась всегда. Важно было оказаться рядом в нужный момент у соседей, так как мама это блюдо не готовила.
В разных кухнях рецепты разительно отличаются. Считается, что первоначальные рецепты закуски появились где-то в Пруссии, затем распространились по миру. Немецкие и шведские блюда, как правило, горячие. Хотя, нам так привычней, популярнее именно холодная закуска, приготовленная из рубленой сельди, с различными добавками. В советских кулинарных книгах в состав часто входит телятина, селедка, сливочное масло. Затем все ингредиенты запекаются с панировкой.
Большинство считает, что это классическое еврейское блюдо. Обычно, это форшмак из селедки. В него не добавляется мясо. Рецепт несложный – селедочное филе, тщательно очищенное от костей и кожи, яйца – не всегда, яблоко, лук, хлебный мякиш, иногда картофель. Степень измельчения ингредиентов – от крупных кусочков до паштета. В зависимости от правил подачи, соленая рыба может вымачиваться в молоке.
Как и в рецептах борща, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. В изобилии различные «сказочные» закуски от тетечек и бабушек. Это всегда вкусно и очень интересно. Я думаю, что при всей простоте этого блюда, испортить его просто невозможно. Без термообработки закуска готовится за полчаса, сразу готова к употреблению.
Домашний форшмак из селедки – удивительная и вкусная холодная закуска
Лично для меня - очень непонятное блюдо вышло. Я никогда раньше форшмак не пробовала, потому не знаю, что ожидать от вкуса. Прочитала миллион рецептов, везде примерно одно и то же, за небольшим разногласием. Вот сделала. Могу сказать с уверенностью, что и дальше могла бы жить без форшмака. Но опять же, повторюсь, может нужно было сначала испробовать оригинал в исполнении повара класса люкс.
Спасибо, ничего вкуснее не ела, готовила впервые, думала ничего не получиться, но когда в холодильнике постояло - просто супер!
Начитавшись о пользе селедки как ценного источника омега-3, бегу сразу к Вам за подробным рецептом. Первый раз готовила форшмак - очень вкусно. Буду готовить это блюдо чаще!
Домашний форшмак из селедки – удивительная и вкусная холодная закуска
Лично для меня - очень непонятное блюдо вышло. Я никогда раньше форшмак не пробовала, потому не знаю, что ожидать от вкуса. Прочитала миллион рецептов, везде примерно одно и то же, за небольшим разногласием. Вот сделала. Могу сказать с уверенностью, что и дальше могла бы жить без форшмака. Но опять же, повторюсь, может нужно было сначала испробовать оригинал в исполнении повара класса люкс.
Спасибо, ничего вкуснее не ела, готовила впервые, думала ничего не получиться, но когда в холодильнике постояло - просто супер!
Начитавшись о пользе селедки как ценного источника омега-3, бегу сразу к Вам за подробным рецептом. Первый раз готовила форшмак - очень вкусно. Буду готовить это блюдо чаще!
Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния лично мне нравится, когда он измельчен лениво , то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки. Ингредиенты - 1 селедка весом не менее 400 гр - одно большое кислое яблоко лучше зеленое - 25-40 гр сливочного масла - 2 сваренных вкрутую яйца - половинка небольшой репчатой луковицы.
Ингредиенты - 1 сельдь - 1 большая отварная морковка - 2 плавленых сырка типа Дружба - 100 гр сливочного масла - зелень можно использовать свежую или замороженную. При подаче этот паштет намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу.
Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой. Морковку очистите и натрите на терке, или если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером для этих целей отлично подойдет погружной порежьте крупными кусочками.
2. Выложите получившийся паштет в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пол часа, чтобы он немного застыл. А затем можно намазывать на хлебушек и угощаться этой бесподобной закуской. При подаче можно посыпать любой свежей зеленью.