Это целебное свойство используют для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
Ученые пока не советуют возлагать на БАД большие надежды и отказывать от традиционного лечения, но считают, что он эффективен в комплексе с препаратами. Водоросль благотворно влияет на организм при сахарном диабете 2 типа, повышает выработку инсулина и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Немаловажную роль в похудении имеет и детоксикационная способность водоросли из организма удаляются токсины, которые мешают нормальному пищеварению, усвоению витаминов. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками.
В современной научной литературе не указывается оптимальная дозировка, так как на содержание питательных веществ в водорослях влияют разные факторы — от условий выращивания до обработки. Важно лишь не превышать дозу, рекомендованную производителем. Лучше начинать "терапию " с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до рекомендованной в течение 10 дней. [43, 44]
Водоросль хлорелла популярна среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Благодаря составу, где присутствуют все витамины и половина таблицы Менделеева, растение называют суперпродуктом. Но, несмотря на полезные свойства, водоросль может причинить вред, так как у нее есть противопоказания. Рассмотрим правила употребления добавок с хлореллой и их совместимость с другими лекарственными препаратами.
Хлорелла (chlorella) принадлежит к роду одноклеточных зеленых водорослей. Название растение получило из-за высокого содержания хлорофилла двух типов (a и b). Как продукт питания водоросль стала известна в 60-х годах XX века. Благодаря высокой пищевой ценности и неприхотливости к условиям культивирования ее тогда стали использовать как добавку к пище для космонавтов.
Смотрите видео, где подробно рассказывается о водоросли:
В химический состав хлореллы входит ряд полезных веществ:
В мембране водоросли содержится пигмент фукоксантин. Это вещество принадлежит к классу каротиноидов и усиливает активность белков, отвечающих за сжигание жира. Его обычно используют как компонент спортивного питания.
Пищевая ценность водоросли – 393 ккал/100 г.
В современной научной литературе не указывается оптимальная дозировка, так как на содержание питательных веществ в водорослях влияют разные факторы от условий выращивания до обработки. В этот период им требуется много витаминов и микроэлементов, а органические добавки из водоросли восполняют недостаток, не навредив ребенку или плоду.
Она способствует насыщению клеток кислородом за счет большого содержания аминокислот с разветвленной цепью легкие лучше поглощали и передавали молекулы кислорода в кровеносное русло. Ученые пока не советуют возлагать на БАД большие надежды и отказывать от традиционного лечения, но считают, что он эффективен в комплексе с препаратами.
Противоопухолевое действие водоросли также обусловлено антиоксидантными свойствами добавка защищает клетки от свободных радикалов, устраняет риск спонтанных мутаций генов. Водоросль является прямым антиоксидантом химические соединения в хлорелле не только снижают уровень ЛПНП, но и предотвращают старение клеток, развитие сахарного диабета и хронических заболеваний почек.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
Добавки улучшают состояние людей с различными заболеваниями печени — снижают уровень ферментов, которые вредят органу. Но неясно, приносят ли они пользу здоровым людям. [16, 17]
При приеме хлореллы в организме вырабатывается больше антител для борьбы с чужеродными агентами, повышается иммунная защита у здоровых людей. Однако одно исследование показало, что БАД симулирует иммунитет мужчин и женщин 50–55 лет, но не помогает взрослым старше 55 лет. [18, 19, 20, 21]
Прием продукта в любой форме понижает плохой холестерин, триглицериды у людей с высоким давлением. Ученые предполагают, что состояние улучшает комплекс полезных соединений — клетчатка, антиоксиданты, витамин В3. [22, 23, 24]
Добавки с хлореллой защищают сердце и почки, что играет важную роль в нормализации давления. Вдобавок они уменьшают жесткостью артерий. Исследователи предполагают, что защитить артерии от затвердевания помогают питательные вещества — омега-3, калий, кальций и аминокислота аргинин. [25, 26, 27]
Прием хлореллы уменьшает концентрацию сахара у мужчин и женщин с высоким риском диабета, усиливает чувствительность к инсулину при заболеваниях печени. Ученые пока не советуют возлагать на БАД большие надежды и отказывать от традиционного лечения, но считают, что он эффективен в комплексе с препаратами. [28, 29, 30]
Некоторые компоненты суперфуда, в том числе антиоксиданты, уменьшают воспалительные процессы при респираторных заболеваниях, астме. Они улучшают антиоксидантный статус у пациентов с хроническими заболеваниями легких, но не помогают нормализовать дыхательную способность. [31, 32, 33]
Хлорелла входит в десятку самых питательных веществ планеты, так называемых суперфудов. Эта примитивная водоросль стоит в одном ряду с такими мастодонтами здорового питания, как сок витграсса и семена чиа.
Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.