Причина тошноты резкое изменение гормонального фона и естественная реакция организма на развитие эмбриона.
Зелень кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи. Садятся на специальные диеты и доходят до крайностей исповедуют фрукторианство, лишая организм других полезных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, бобах.
Нехватка движения делает мышцы брюшного пресса слабыми, тогда как именно они играют главную роль в массировании кишечника и стимулировании его перистальтики. Этот факт помогает купировать сложные запоры без задействования сильно действующих слабительных препаратов, сделав дефекацию максимально естественной.
Чем кормить (меню):
Одна из самых неприятных проблем — запоры или даже просто склонность к ним. Недуг вроде бы не смертельный, но жизнь портит сильно — у многих даже негативно отражается на психике. Как помочь себе, выбирая правильные продукты?
Врачам хорошо известно, что зацикленность на большой нужде порой может превращать человека в психопата. Есть даже такое понятие, как анальный характер — он нередко встречается у людей с хроническими запорами. При этом состоянии часть вредных веществ, задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь, а не выводится со стулом. В результате такой интоксикации человека мучают недомогание, головные боли, слабость, плохое настроение.
«Даже люди, давно страдающие констипацией, так врачи называют запоры, часто плохо представляют, какие продукты обладают послабляющим действием, а какие, наоборот, закрепляют, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Конечно, многие знают о том, что у риса есть выраженное закрепляющее действие. Почти всем известно про свеклу и чернослив — по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только».
«В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований (у них подозревали рак и другие серьезные болезни), а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. — Дело в том, что для развития диареи некоторым достаточно всего 5-10 грамм сорбита. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу (см. ниже), в которой приведены самые важные продукты, влияющие на формирование стула.
Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса — формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды».
Препятствуют возникновению запоров
Способствуют развитию запоров
Хлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей
Каши из цельного зерна (гречка, пшенная, ячневая и т.д.)
Слива (чернослив), яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фрукты
Свекла, морковь, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны
Кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты
Соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.
Белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высшего сорта
Рисовая и манная каши
Черника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва и другие вяжущие фрукты и ягоды
Самые эффективные салаты:
«Слабительный» салат
Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды все обладают слабым или сильным слабительным действием и сдобрить несколькими ст. Нельзя принимать слабительные средства, если запор сопровождается болью в животе, повышением температуры тела, наличием крови в кале и снижением веса.
Многие процессы обмена веществ протекают намного интенсивнее, особенно это касается синтеза белков и других соединений, необходимых для формирования эмбриона. Но, когда человек находится в немолодом возрасте, необходимо быть настороже, так как запорный синдром может сигнализировать о развитии множества заболеваний.
Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз. С первых дней беременности, а лучше еще на этапе планирования зачатия, женщине следует отказаться от сигарет, алкоголя, выполнения тяжелой физической работы.
После истечения указанного времени духовку выключают и дают яблокам полностью остыть. Употребляя такое полезное и вкусное блюдо на ужин, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов без особых усилий.