В период лактации специалисты рекомендуют включать в рацион цветную капусту примерно через 20 дней после родов.
Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.
Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами оливковое, абрикосовое, миндальное или дополнительными пищевыми компонентами огурец, мед, сметана, сырое яйцо.
Существует несколько продуктов, отлично сочетающихся с сырыми соцветиями:
Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.
Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.
Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.
Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.
Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.
Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.
Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.
Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.
Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.
Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.
Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.
Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.
Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.
Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.
Нам понадобится:
Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.
Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.
Нам понадобится:
Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.
Нам понадобится:
Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.
Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.
Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.
Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.
Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.
Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.
Из-за высокого содержания клетчатки, имеющей нежную структуру, врачи советуют использовать такую капусту в питании при панкреатите в варёном или печёном виде и холецистите только не в фазе обострения. Также следует соблюдать осторожность лицам с синдромом раздраженного кишечника, так как в этом случае цветная капуста как и другие ее виды может усилить спазмы кишечника и чувство вздутия живота.
Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ. вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;.
Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:
Воспалительные реакции лежат в основе практически всех наиболее часто встречающихся хронических заболеваний. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями. К наиболее важным антиоксидантам, содержащимся в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, относятся бета-каротин, каффеиновая кислота, рутин и другие. Эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, повышающего риск рака и других заболеваний. Всего в 100 г цветной капусты содержится около 77 % рекомендованной суточной нормы витамина С, известного большим количеством полезных свойств.
Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.
Помимо витамина С цветная капуста является богатым источником витамина K, который укрепляет костную ткань и предотвращает развитие остеопороза. Витамин K также принимает участие в процессах свертывания крови и обогащает организм кальцием. Однообразная пища, схожая на стандартную еду американцев (фаст-фуд и тд.) способствует развитию дефицита витамина K.
Цветная капуста содержит большое количество клетчатки. В 100 г приготовленного продукта содержится около 10% суточной нормы этого вещества, что предотвращает развитие запоров, делает стул более мягким и облегчает его прохождение через кишечник. Эти свойства цветной капусты благоприятно влияют на состояние пищеварительного тракта.