formatpdf.ru


Тимьян и чабрец

Чабрец от алкоголизма при хроническом алкоголизме эффективен 7 -ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев 10.

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом. В то время, когда об антибиотиках и лекарственных препаратах синтетического происхождения речь даже не шла, чабрец активно использовался народными целителями для лечения разнообразных недугов начиная от кашля и заканчивая нервными расстройствами.

Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков. Противопоказано употребление препарата Тимол при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности.

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Тимьян: второе название чабреца

Тимьян: второе название чабреца

Тимьян – вид полукустарника, произошедшего из семейства Яснотковых. Его листья, благодаря своему изысканному аромату, нашли широкое применение в кулинарии. Растение добавляется в качестве специи в различные блюда. Набор лечебных свойств и богатый химический состав растения используются в косметологии и в народной медицине. Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков.

Особенности тимьяна ползучего

Период вегетации тимьяна ползучего продолжается около 5 лет. Кустарник неприхотлив в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. В высоту растение достигает 40 см. Разветвленные стебли тянутся вертикально вверх либо расползаются по земле. Жесткие листья могут отличаться у разных растений по размеру и форме (бывают округлыми, овальными и продолговатыми).

Цветет кустарник в июне-июле. Мелкие розовые, белые или лиловые цветки собраны в пышные соцветия. Период плодоношения выпадает на август или начало сентября: на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена темного цвета.

Тимьян и чабрец: это одно и то же растение или нет?

Тимьян и чабрец – одно и то же, по сути, растение, имеющее практически одинаковые вкусовые характеристики и полезные качества. Названия их отличаются из-за разницы в ореолах распространения. Так, разновидность этого растения, которое растет в степях Украины, местные жители прозвали чабрецом. Отсюда и произошло второе название кустарника. Для россиян же более привычно именовать его тимьяном.

Чем отличаются тимьян и чабрец

Кусты почти не отличаются по внешнему виду, однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторые особенности. Так, у тимьяна корень уходит глубоко в грунт, а чабрец «расползается» как бы по поверхности земли. Стебли у первого из них – длинные и тонкие.

Чабрец, фото которого можно рассмотреть ниже, выглядит более крепким и мощным, стебли и корни у него утолщенные. Тимьян в среднем выше ростом, крона у него куполообразная. У его украинского «сородича» она более пологая.

Чебрец или чабрец: как правильно пишется?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.

Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.

Тимьян и чабрец: это одно и то же растение или нет?

Тимьян и чабрец – одно и то же, по сути, растение, имеющее практически одинаковые вкусовые характеристики и полезные качества. Названия их отличаются из-за разницы в ореолах распространения. Так, разновидность этого растения, которое растет в степях Украины, местные жители прозвали чабрецом. Отсюда и произошло второе название кустарника. Для россиян же более привычно именовать его тимьяном.

Кусты почти не отличаются по внешнему виду, однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторые особенности. Так, у тимьяна корень уходит глубоко в грунт, а чабрец «расползается» как бы по поверхности земли. Стебли у первого из них – длинные и тонкие.

Чабрец, фото которого можно рассмотреть ниже, выглядит более крепким и мощным, стебли и корни у него утолщенные. Тимьян в среднем выше ростом, крона у него куполообразная. У его украинского «сородича» она более пологая.

При косметологических проблемах

Можно приготовить успокаивающий сбор, который будет состоять из смешанных в равных частях цветков тимьяна, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки и буквицы. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда в процессе приготовления, а в салаты непосредственно перед подачей на стол. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.

При желудочно-кишечном катаре готовят настой столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники из расчета 1 4 5 10 настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно. При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники в соотношении 2,5 2,5 5 в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.

Далее средство принимают по 50 г два-три раза в день, в обязательном порядке запивая половиной рюмки водки.

Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Многие слышали о таких растениях, как чабрец и тимьян. Эти травы широко применяются в качестве пряности в кулинарии и для заваривания чая, а также как лекарственное средство. Но далеко не все могут ответить на вопрос, тимьян и чабрец — одно и то же или нет.

Тимьян в ботаническом саду

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Период его цветения приходится на конец весны — начало лета. Цветет растение недолго, имеет приятный пряный, слегка горьковатый аромат. На пике цветения рекомендуется собирать и заготавливать соцветия.

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение [1],[2] .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях [3] .

Читайте больше: