formatpdf.ru


Чайный гриб

Ряженка улучшает состояние нервной системы и настроение, нормализует сон, благоприятно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет и костную ткань. Чайный гриб восстанавливает необходимый баланс гиалуроновой кислоты, что способствует удержанию нужной воды в тканях и снижению болевого воздействия.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. Данное исследование показало, что чайный гриб оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функции их печени и почек.

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Чайный гриб (комбуча), польза и вред, что будет, если пить каждый день

Лидия Квашнина

Чем комбуча отличается от чайного гриба? Можно ли пить её каждый день?

Комбуча и чайный гриб — это одно и тоже название напитка, получившегося в результате симбиоза дрожжевого гриба с бактериями родом из Китая. Точный состав чайного гриба неизвестен, так как он может быть разным. Чайным грибом напиток называли в Советском Союзе, и он был почти в каждом доме. Сейчас идёт новая волна популярности, причём пришла она с Запада, а не с родины напитка. К сожалению, часто то, что есть на полках магазинов, — всего лишь способ продать не совсем полезный напиток, используя слабость людей к трендам.

Чем полезна комбуча?

Исследования по влиянию комбучи на организм человека не проводились — только на животных. Поэтому расскажем о пользе и вреде на их основе.

Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами и витаминами, прежде всего группы В, что неудивительно, так как в составе есть пищевые дрожжи.

Комбуча — источник пробиотиков и относится к ферментированным продуктам, которые действительно очень полезны для организма. Пробиотики в составе помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.

Также чайный гриб — это антиоксидант, который защищает печень. Прежде всего это утверждение относится к разновидности напитка на основе зелёного чая.

«Чайный квас» (ещё одно название комбучи) оказывает противобактериальное действие за счёт содержащейся в нём уксусной кислоты — она образуется в процессе брожения. Есть исследования, утверждающие, что комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и других подобных бактерий.

Кроме того, комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует снижению концентрации «вредного» холестерина и вызывает повышение «полезного» в крови. Это уменьшает риск многих болезней.

Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа: он замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Также напиток (особенно на основе зелёного чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Наконец, комбуча поддерживает здоровье пищеварительной системы, поскольку в её состав входят ценные аминокислоты, ферменты и пробиотики.

Чем может быть опасен чайный гриб?

Вред, который можно нанести организму при приёме комбучи:

Кроме того, чайный гриб не сочетается с отдельными лекарствами, например, с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими.

Можно ли пить комбучу каждый день?

Комбучу рекомендуется употреблять отдельно от еды. Лучше за 1-3 часа до приёма пищи или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая порция — 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки.

Длительность приёма должна составлять от одной до двух недель. Если же пить чай регулярно, можно спровоцировать побочные реакции. Детям и вовсе не рекомендуется пить этот напиток.

При каких заболеваниях его принимают?

Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул. Кроме того, чайный гриб не сочетается с отдельными лекарствами, например, с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими.

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде. Комбуча ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный, в нем больше метабиотиков постбиотиков, бактериальных метаболитов веществ, произведенных пробиотическими бактериями пробиотиками , которые этим создают условия для размножения пробиотиков.

Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 цианокобаламина и витамина D эргокальциферола.

Чайный гриб в упаковке «Джет-Лайф»

Сколько алкоголя в комбуче?

Комбуча содержит около 0,5% алкоголя – это очень мало. Для сравнения: в квасе допускается по ГОСТу содержание этилового спирта до 1,2%. В пиве обычно 3–5,5% этилового спирта (и больше). В безалкогольном пиве может быть до 0,5% алкоголя включительно. Тем не менее пить комбучу не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени, почек или легких.

Чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, воздержитесь от употребления комбучи по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Читайте больше: