Корни и сухие листья цикория 30 г залить кипящей водой 1 л , варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут.
Экспериментальным путём удалось установить, что цикорий способствует повышению уровня адипонектина, что в значительной степени увеличивает чувствительность к инсулину. Этим напитком заменяют себе вредные кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.
Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду.
Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.
Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.
Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.
Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
В чем польза цикория для организма?
Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
Полезные свойства, которыми обладает цикорий:
успокаивает нервную систему, снимает стресс;
избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
помогает снизить уровень сахара в крови;
стабилизирует работу сердца;
сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.
Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.
Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.
Цикорий – двухлетняя, иногда многолетняя трава семейства Сложноцветные или Астровые. Родина растения – Средиземноморье. Цикорий распространен на территории с умеренным климатом, не любит повышенную влажность. Встречается в Новой Зеландии, Америке, Северной Африке, Евразии, Австралии. В диком виде растет на лесных опушках, вдоль проселочных дорог, на лугах, пустырях.
В промышленных масштабах культивируется 2 вида цикория – обыкновенный и салатный. Корень растения используется как заменитель кофе, является натуральным источником инулина. Полисахарид назначают как добавку к общему лечению при сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, ожирении, проблемах ЖТ, атеросклерозе, камнях в почках. Листья культивируемых видов добавляют в салаты для улучшения вкуса блюд и подают в качестве гарнира к мясу.
Растение имеет стержневой корень, глубоко проникающий в грунт. Листья – продолговатые, суженные или закругленные на концах с четко выраженной жилкой. Жесткий вертикальный стебель формируется на второй год жизни. Цветки сосредоточены в корзинках, голубого цвета (редко – розоватого или белого). Располагаются на коротком индивидуальном стебельке. Цветки обоеполые, крупные, язычковые, открываются последовательно вверх. Плод состоит из коротких чешуек, пятигранный с хохолком.
Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.
В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.
Калорийность корня – 378 калорий, жидкого загустевшего экстракта цикория – 263,8 калории, сырой зелени – 23 калории.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 94,52 |
Углеводы | 4,0 |
Пищевые волокна | 3,1 |
Белки | 0,9 |
Зола | 0,47 |
Незаменимые аминокислоты | 0,318 |
Жиры | 0,1 |
ПЖК | 0,044 |
Омега-6 | 0,037 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,024 |
Омега-3 | 0,006 |
Омега-9 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 2,8 |
Ниацин (B3) | 0,16 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,145 |
Тиамин (B1) | 0,062 |
Пиридоксин (B6) | 0,042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,027 |
Бета-каротин (A) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 211 |
Фосфор | 26 |
Кальций | 19 |
Магний | 10 |
Натрий | 2 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,24 |
Цинк | 0,16 |
Марганец | 0,1 |
Медь | 0,051 |
Селен | 0,0002 |
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.
Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.
Полезные свойства:
Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.
Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.
Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.
Противопоказания:
У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.
Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:
Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.
Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.
Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.
Помните, для похудения используют только корень растения, поскольку его соцветия стимулируют аппетит.
В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.
Растение обладает следующим воздействием на организм:
Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.
Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.
Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.
Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.
Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.
Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.
Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.
Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.
Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.
Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.
Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.
Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.
Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.
Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду.
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.
При соблюдении условий хранения цикорий сохраняет полезные свойства до 3 лет.
Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.
Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень. Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.
Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.
В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).
Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трёх лет такое растение не рекомендуют употреблять.
Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отёки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации. Регулярный приём небольшого количества цикория повысит аппетит.
Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребёнка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.
Такое распространённое лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи всё-таки не рекомендуют. Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.
Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект лёгкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины, что обуславливает снижение веса.
Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельчённых корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трёх раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.
В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания. В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 400 мл растворимого напитка в день исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды.
В результате сложных биохимических процессов происходит расщепление углеводов, повышение чувствительности у инсулину гормону, ответственному за всасывание сахара из крови 7 , 8. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита. Этим напитком заменяют себе вредные кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.
– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.