formatpdf.ru


Булгур польза и вред для здоровья

Булгур среднего размера отлично впишется в теплые салаты это прекрасное блюдо способствует длительному насыщению, хорошему настроению и снижению веса если вы следите за общей калорийностью рациона.

Резюме Пшеница булгур обеспечивает организм человека различными питательными веществами и является особенно хорошим источником марганца, магния, железа и клетчатки. Булгур считается безопасным для больных диабетом, если им не злоупотреблять, так как обладает низким гликемическим индексом если кашу сварить на воде, всего 35.

Один обзор показал, что люди, которые потребляли 3-7,5 порций 90-225 г цельного зерна в день, имели 20 -ное снижение риска развития заболеваний сердца 5. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

С осторожностью следует употреблять булгур во второй половине беременности, так как он может вызвать повышенный метеоризм.

Булгур

Булгур

Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию

Калорийность булгура

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства булгура

Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.

Состав и полезные свойства булгура

Вред булгура

Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Виды булгура

После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Виды булгура

Выбор и хранение булгура

Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.

Булгур в кулинарии

Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.

Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность булгура

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.

Состав и полезные свойства булгура

Вред булгура

Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Виды булгура

Выбор и хранение булгура

Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.

Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.

Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем интересен булгур?

После измельчения проваренного или обработанного паром и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

Нас призывают покупать дорогостоящие продукты, которые носят гордое название суперфуд , однако не будем забывать здоровое питание строится совсем не по принципу чем дороже, тем лучше. Регулярное потребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких, как булгур, связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.

Современному человеку не так-то просто разобраться в нынешнем продуктовом изобилии, а отделить проверенную информацию от частного мнения блогера в социальной сети еще тяжелее. Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния и железа, а также содержит немного меньше калорий, чем другие подобные цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа 2, 3, 4.

Исследования доказали, что в состав продукта входят грубая растительная клетчатка, которую человеческий организм не способен переварить. Она необходима для впитывания излишков воды, захвата токсических веществ и шлаков и их выведения. Булгур помогает очистить желудочно-кишечный отдел естественным, а не медикаментозным путем.

Вред от булгура

Крупа запрещена для пациентов с индивидуальной непереносимостью клейковины и активных компонентов злаковых. Булгур не рекомендуется людям со сбоями желудочно-кишечного отдела, гастритами, язвами и эрозиями. Большие объемы растительной клетчатки могут вызвать проблемы у организма с переработкой.

Врачи выделяют следующие положительные качества булгура:

крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов и сохраняет большинство полезных свойств цельного зерна;

небольшой ГИ позволяет его использовать при сахарном диабете (инсулинозависимом), в качестве продукта для снижения массы тела, несмотря на показатели калорийности;

каша позволяет на долгое время сохранять ощущение сытости, при приготовлении может сочетаться с овощами;

растительная клетчатка и витамины группы В позволяют очищать пищеварительный тракт, выводить излишки холестерина, предупреждать запоры.

Диетологи обращают внимание, что в состав булгура входит глютен. При непереносимости элемента от употребления продукта лучше отказаться. В противном случае пациент столкнется с аллергической реакцией и ее полной клинической картиной.

Булгур полезнее других пшеничных круп

Об этом упоминается в статье, опубликованной международным журналом «Инновационная наука» со ссылкой на Роскачество . От более распространенных пшеничной крупы, манки или кус-куса булгур отличается высоким содержанием полезных веществ, а также крупных пищевых волокон. Это связано с двумя факторами: способом обработки и тем, что делают его только из твердых сортов пшеницы.

Также продукт отличается более низким гликемическим индексом. По питательности он ближе всего к пшеничной крупе, но содержание клетчатки в составе обычно выше.

Однако основная разница — внешний вид зерен. Они напоминают рис, но бывают и другой формы, это зависит от степени интенсивности дробления. По цвету зерна булгура чаще всего золотистые, в результате длительной сушки могут стать даже оранжевыми.

С булгуром можно похудеть

При похудении от блюд с булгуром тоже немалая польза. Продукт отличает высокая калорийность: на 100 г сухого продукта 342 ккал. Он быстро насыщает организм энергией, не давая переедать, и медленно переваривается, создавая ощущение сытости не менее чем на 5 часов. Идеально подходит для завтраков и обедов.

Существует множество постных и диетических рецептов. Предлагаем проверенный вариант с овощами и говядиной — очень вкусно.

Если хочется себя и всю семью побаловать без риска потолстеть, то великолепно подойдет и фаршированный перец.

Есть противопоказания

Продукт содержит глютен, поэтому людям с аллергией на клейковину и этот белок лучше воздержаться от блюд из булгура. Кроме того, его не рекомендуют есть во время кормления грудью, чтобы не развить у ребенка негативных реакций на глютен.

В таких случаях рекомендуют сначала пройти курс лечения. Возобновляя употребление продукта, следует начинать с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма и не нанести ему вред.

Есть ограничения и для детского рациона. До двух лет булгур не рекомендуется вообще. Затем можно давать небольшими порциями, так как продукт способствует правильному формированию костной и мышечной тканей, эндокринной системы, активизации работы мозга. Предпочтительнее добавлять крупу в супы, чтобы облегчить ребенку переваривание продукта и привыкание к нему.

С осторожностью следует употреблять булгур во второй половине беременности, так как он может вызвать повышенный метеоризм.

Читайте больше: