formatpdf.ru


Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению

Почти 25 г белка содержится в семечках тыквы, много в них и жиров 45,8 г, а вот углеводов нет всего 4,7 г.

В шелухе содержится такой же набор микроэлементов и витаминов, что и в ядрах, но чаще всего ее используют для подкормки огородных и домашних растений. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Уникальные целебные свойства тыквенных семечек помогают избавиться от приступов тошноты при морской болезни, а также при токсикозе во время беременности. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Помогают тыквенные семена при температуре, истощении, сухом кашле, заболеваниях мочевыводящих путей и язвенной болезни желудка. Некоторые компоненты в составе семечек обладают мочегонным и легким слабительным эффектом. Немаловажное ценное свойство тыквенных семечек состоит в их способности снижать жировые выделения, избавлять от перхоти и угревой сыпи.

Советы по выбору, хранению, очистке и просушке

Прежде всего, следует обратить внимание на запах: малейшие ноты сырости или горечи свидетельствуют о том, что семена начали портиться. На поверхности скорлупы не должно быть темных или мягких пятен, сколов и налета. Неочищенные семена лучше всего хранить в бумажном или холщевом пакете на открытой кухонной полке вдалеке от плиты или духовки. Очищенные хранятся в холодильнике в герметичной таре из стекла или пластика с плотной крышкой. Подготовить семена к употреблению можно и самостоятельно. Для этого следует выбрать спелую тыкву мускатного или крупноплодного сорта и дать ей полежать пару-тройку недель в сухом проветриваемом месте, к примеру, под столом или кроватью. После этого следует извлечь семена из разрезанного плода, промыть их, удалить поврежденные или слишком мелкие экземпляры и высушить их на ткани при комнатной температуре. Хранить домашние заготовки следует в прохладном сухом месте.

Противопоказаний у тыквенных семечек практически нет — их нельзя есть только при наличии индивидуальной непереносимости и в период обострений заболеваний ЖКТ. Серьёзный вред здоровому человеку продукт может нанести только при условии неумеренного употребления, но существует ряд заболеваний, при которых его нужно потреблять с осторожностью. К ним относятся воспалительные процессы в ЖКТ: грубые кусочки ядрышек могут травмировать слизистую оболочку, а содержащиеся в них кислоты — вызвать боль и изжогу.

Состав тыквенных семечек

Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах, приготовленных из тыквенных семечек, может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и способа обработки основного ингредиента.

Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Тыквенные семечки, жареные без соли богат такими витаминами и минералами, как холином - 12,6 , витамином B5 - 11,4 , витамином B9 - 14,3 , витамином PP - 22,2 , калием - 31,5 , магнием - 137,5 , фосфором - 146,8 , железом - 44,8 , марганцем - 224,5 , медью - 127,5 , селеном - 17,1 , цинком - 63,7. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тыквенные семечки

Тыква известна своими многочисленными лечебными свойствами и довольно богатым содержанием ценных для организма человека компонентов. Этот овощ употребляется с древних времен. Извлечь немалую пользу из различных полезных свойств тыквенных семечек, мякоти тыквы и тыквенного масла довольно просто. Необходимо как можно чаще использовать эти продукты в приготовлении различных блюд.

Семечки тыквенные

Источник: depositphotos.com

Ходьба 139 мин.
Бег трусцой 62 мин.
Плаванье 46 мин.
Велосипед 79 мин.
Аэробика 111 мин.
Работа по дому 185 мин.

Впервые семечки тыквы использовали в Латинской Америке для изготовления натурального лекарственного средства, обладающего сильным общеукрепляющим эффектом на организм.

Состав тыквенных семечек

Многочисленные целебные свойства тыквенных семечек объясняются богатым составом питательных компонентов. В них содержатся эфирные масла, важнейшие аминокислоты, смолы, алкалоиды, флавоноиды, легкоусвояемый белок, большое количество витаминов. В семечках тыквы очень много витамина Е – эффективного природного антиоксиданта, а также ниацина, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Есть в них незначительное количество витаминов К, А, D и C. В их состав также входит кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк. Магния в этих семечках в девять раз больше, чем в семенах подсолнечника, а железа – в четыре раза.

В ста граммах тыквенных семечек содержится 24,5 г белков (около 100 ккал), 45,8 г жиров (около 400 ккал) и 4,7 г углеводов (около 19 ккал). Белка в тыквенных семенах на 14% больше, чем в семечках подсолнечника.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек научно доказана. Особую пользу тыквенные семечки оказывают людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, поскольку они стабилизируют кровяное давление. Считается, что при стенокардии этот продукт способен снять болезненные ощущения в области сердца. Уникальные целебные свойства тыквенных семечек помогают избавиться от приступов тошноты при морской болезни, а также при токсикозе во время беременности. Регулярное употребление зерен тыквы способствует снижению концентрации сахара в крови. Полезные свойства тыквенных семечек проявляются в полной мере, если они употребляются в свежем или слегка подсушенном виде.

Помогают тыквенные семена при температуре, истощении, сухом кашле, заболеваниях мочевыводящих путей и язвенной болезни желудка. Некоторые компоненты в составе семечек обладают мочегонным и легким слабительным эффектом. Немаловажное ценное свойство тыквенных семечек состоит в их способности снижать жировые выделения, избавлять от перхоти и угревой сыпи.

Применение семечек тыквы

Семечки тыквы могут превосходно дополнить салаты, соусы, овощные рагу, мясные блюда, а также самую разнообразную выпечку. Очень полезное для организма масло из семечек тыквы может дополнять вкус салатов, рыбных и мясных блюд. Большим спросом пользуется хлеб с тыквенными семенами.

При болезнях почек и мочевыводящих путей к семенам тыквы следует добавить конопляные семена в соотношении 1:1. Для приготовления отвара сто грамм льняных и тыквенных семян смешивают с водой и полученную кашицу накладывают на область расположения почек.

Если же зерна тыквы размять и сделать из них лечебный отвар на воде или молоке и пить его перед сном, то можно избавиться от бессонницы.

Из сырых тыквенных семечек готовят лечебное «молочко». Сырые семечки растирают с сахаром и водой. Это средство применяют при холециститах, циститах, болезнях почек и гепатитах.

Кашицу из семян тыквы можно накладывать на ожоги, раны и другие травмы кожи.

Масло из тыквенных семечек

Из семечек тыквы производят лекарственные средства. Тыквеол – лекарственный препарат на основе масла семян тыквы. Его назначают для лечения нарушений обмена веществ, болезней желчевыводящих путей, а также при различных инфекциях, язвенных болезнях, воспалительных процессах. Он показан также для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. При ожирении тыквеол помогает снизить вес.

Тыквенные семечки от глистов

В состав семян тыквы входит противопаразитарный яд кукурбитин. От глистов тыквенные семечки следует принимать натощак в течение трех дней (по 100 г семян за один прием), запивая значительным количеством воды.

Тыквенные семечки от глистов можно употреблять и в виде кашицы. Для этого их надо перемолоть и смешать с водой в пропорции один к шести. Полученную жидкую кашицу следует выпить мелкими порциями в течение часа, а немного позже, но не позднее, чем через три часа, принять любое слабительное средство. В дополнение к лечению можно сделать очистительную клизму.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек не сравнится с их пользой. Однако при повышенной кислотности желудочного сока, при кишечной непроходимости не рекомендуется употреблять этот продукт в пищу.

Немалый вред тыквенные семечки могут нанести зубам, так как лузганье семечек разрушает зубную эмаль.

Читайте больше: