Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.
Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти магическими способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей.
По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови. Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок, которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии.
От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.
Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.
Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.
Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.
Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы 8. Слоновьим же его прозвали за то, что в большинстве своём луковицы этого овоща достигают очень крупных размеров один зубок может весить 50-80 г, а вся головка до 450 г.
По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую противотромбозную активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда 8. В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера Дракула , которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции.
Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья 5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.
Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом [6] [7] .
Факты о чесноке
Чеснок – одни их самых давних известных растений. Более 6000 лет этот продукт используют в медицинских, кулинарных целях. Чеснок едят в свежем виде, готовят в виде специй, добавляют в соусы, супы
Факты о чесноке, о которых вы не знали. Мы привыкли слышать, что чеснок укрепляет иммунитет. Только делает он это не из-за наличия витамина «С», как предполагается. Количество витамина «С» в чесноке очень низкое. Лимон – несомненный лидер в этом плане. Однако в состав чеснока входят элементы, которые увеличивают перистальтику кишечника, балансируют микрофлору кишечника и таким образом, повышают иммунитет.
Чеснок усиливает деятельность фагоцитов, макрофагов, Т-лимфоцитов. Они являются основными компонентами иммунной системы. Многие не любят чеснок из-за неприятного запаха. Можно зубчик чеснока не разжевывать, тогда и запаха не будет. Только парадокс заключается в том, что аллицин – самый полезный компонент чеснока – вырабатывается при разрушении клеток, то есть при раскусывании или разрезании зубчика. Целый чеснок, или термически обработанный, не несет никакой пользы. Хотите получить максимум полезных веществ от чеснока – придется смириться со специфическим запахом.
Подтверждений об эффективности чеснока в борьбе с онкозаболеваниями человека нет. Но исследования на мышах подтвердили, что при употреблении чеснока сокращается прогресс развития злокачественных клеток. Ученые смеют предполагать, что так же он действует и на человеческий организм. Исследования на человеке только в стадии разработки. Точно известно, что чеснок полезен в профилактике онкологических заболеваний. Селен и диаллилдисульфид уменьшают вероятность развития рака кожи, легких и кишечника на 30%. Чеснок – натуральный антибиотик. Он справляется со многими бактериями, в том числе с золотистым стафилококком.
Мало кому известно, что фитонциды чеснока борются с грибами рода Кандида. Поэтому всем, кто страдает частыми проявлениями молочницы, стоит добавить в рацион побольше ароматного растения. Хотите предотвратить образование камней в желчном пузыре? Бегите за чесноком. Неоднократно доказан его желчегонный эффект.
Чеснок помогает печени и усиливает выделение желчи. Но перебарщивать тоже не стоит, потому что печень может не справляться с такой активной помощью.
Чеснок помогает работе сосудов и сердца. Фитонциды попадают в кровь и провоцируют выработку сероводорода. Это вещество уменьшает напряжение капилляров, укрепляет сосуды и защищает от негативного воздействия. Аллицин растения соединяется с кровяными тельцами, улучшая кровоток и деятельность сердца.
Чеснок не любят гельминты. Ленточные паразиты не терпят чесночные фитонциды и выходят с организма. Часто для лечения гельминтов больным делают клизмы с соком чеснока. Если есть подозрения, что съеденный продукт был подпорчен, закусите долькой чеснока. Частицы аллицина этого продукта снижают уровень брожения в животе, борются с кишечными палочками и не дают развиваться гнилостным процессам.
Чеснок – бесспорно, полезный продукт. Добавляя всего пару зубчиков в свой рацион, вы запасетесь витаминами и повысите иммунитет. А неприятное послевкусие легко поможет преодолеть пучок петрушки или щепотка корицы в чае или кофе.