Gao L, Mao Q, Cao J, et al Effects of coenzyme Q10 on vascular endothelial function in humans a meta-analysis of randomized controlled trials.
В 2012 году, в ходе мета-анализа проводилась оценка 5 рандомизированных, контролируемых исследований, в которых приняло участие в общей сложности 194 пациента, и было обнаружено значительное улучшение эндотелиальной функции, измеренной с помощью поток опосредованного расширения периферических артерий 1 Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 CoQ10, убихинон является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Антиоксиданты являются нашими защитниками от болезней, токсинов и раннего старения; - витамин C цинк поддерживают иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям; - витамины группы B витамин A биотин цинк поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей; - кальций витамин D магний поддерживают здоровье костей и снижают риск остеопороза.
КоQ выступает также в качестве антиоксиданта, предотвращающего повреждение мембран в липосомах, в протеинах, ДНК и биологических мембранах Ibrahim WH и соавт. Среди 20536 больных ИБС, получавших рандомизированно витаминные антиоксиданты в том числе a-токоферол или плацебо в течение 5,5 лет, у больных основной группы не было выявлено никаких преимуществ при учете основных конечных точек смерть, фатальный и нефатальный инфаркт миокарда и некоторые другие клинические конечные точки.
Обычно производитель подробно указывает в инструкции, как принимать Coenzyme Q10. Однако такие рекомендации относятся к среднестатистическому человеку и не всегда учитывают нюансы.
Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Более низкие уровни СоQ10 чаще наблюдаются у пожилых людей и у людей с хроническими заболеваниями, такими как заболевания сердца, рак, болезнь Паркинсона, диабет, ВИЧ/СПИД и мышечная дистрофия. Тем не менее, не известно, способствуют ли низкие уровни коэнзима Q10 возникновению этих заболеваний. Источники пищи, богатые на нутриенты, – мясо, рыба и растительные масла. Большинством испытаний рекомендуется принимать добавку с дозой в диапазоне 100 до 300 мг/день (например, 100 мг три раза в день).
Утверждается, что CoQ10 полезен из-за своего антиоксидантного действия и своей роли в энергетическом метаболизме. В заявлениях указывается противораковое действие, вызванное иммунной стимуляцией, снижение потребности в инсулине у пациентов с сахарным диабетом, замедление прогрессирования болезни Паркинсона, эффективность в лечении сердечной недостаточности, а также защита от антрациклиновой кардиотоксичности. Наиболее значимым заявлением может являться уменьшение дисфункции эндотелиальных клеток, которая способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя некоторые предварительные исследования указывают на эффективность CoQ10 в лечении этих нарушений, результаты неоднозначны и требуют дальнейшего тестирования.
В 2012 году, в ходе мета-анализа проводилась оценка 5 рандомизированных, контролируемых исследований, в которых приняло участие в общей сложности 194 пациента, и было обнаружено значительное улучшение эндотелиальной функции, измеренной с помощью поток опосредованного расширения периферических артерий (1) Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Более низкие уровни СоQ10 чаще наблюдаются. Прочитайте дополнительные сведения .
В 2013 году, в ходе мета-анализа рандомизированных, контролируемых исследований было предположено, что CoQ10 способен улучшать функциональное состояние пациентов с сердечной недостаточностью (2) Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Более низкие уровни СоQ10 чаще наблюдаются. Прочитайте дополнительные сведения . Однако в этот мета-анализ входили в основном небольшие исследования с короткой продолжительность лечения.
В 2014 году, рандомизированное, контролируемое, многоцентровое исследование 420 пациентов с сердечной недостаточностью показало, что CoQ10 в дозе 100 мг перорально три раза в день, при добавлении к стандартной терапии, был безопасным, купировал симптомы, а также снижал основные сердечно-сосудистые события (3) Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Более низкие уровни СоQ10 чаще наблюдаются. Прочитайте дополнительные сведения . В этих мета-анализах, дозы и целевые уровни CoQ10 в крови не были стандартизированы, дополнительное ограничение.
Кокрановский обзор 7 исследований (914 испытуемых) показал, что нет никаких доказательств за или против применения CoQ10 при сердечной недостаточности (4) Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Более низкие уровни СоQ10 чаще наблюдаются. Прочитайте дополнительные сведения , в то время как мета-анализ 2017 года 14-ти рандомизированных контролируемых исследований (2149 испытуемых) установил, что субъекты исследования, принимавшие CoQ10 обладали более высокой способностью переносить физическую нагрузку и имели более низкую смертность, чем те, кто принимал плацебо (5) Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Более низкие уровни СоQ10 чаще наблюдаются. Прочитайте дополнительные сведения . Клиническое противоречие заключается в том, уменьшает ли добавка CoQ10 мышечные симптомы, связанные с приемом статинов. Некоторые исследования показали снижение, в то время как другие нет. Мета-анализ 2018 года показал, что использование коэнзима Q10 в дозе 100–600 мг ежедневно в течение 1–3 месяцев сопровождалось значительным уменьшением мышечных симптомов боли, слабости, судорог и усталости по сравнению с плацебо. Ограничением была гетерогенность включенных исследований (6) Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Более низкие уровни СоQ10 чаще наблюдаются. Прочитайте дополнительные сведения .
Относительно немного сообщений о случаях желудочно-кишечных расстройств (например, потере аппетита, болях в животе, тошноте, рвоте) и симптомах со стороны центральной нервной системы (головокружении, светобоязни, раздражительности, головной боли). Другие побочные эффекты – зуд, сыпь, усталость и гриппоподобные симптомы.
КоQ10 может ослабить реакцию на варфарин.
Gao L, Mao Q, Cao J, et al: Effects of coenzyme Q10 on vascular endothelial function in humans: a meta-analysis of randomized controlled trials. Atherosclerosis 221(2):311-316, 2012. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2011.10.027.
Fotino AD, Thompson-Paul AM, Bazzano LA: Effect of coenzyme Q10 supplementation on heart failure: a meta-analysis. Am J Clin Nutr 97(2):268-275, 2013.
Mortensen SA, Rosenfeldt F, Kumar A, et al: The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure results from Q-SYMBIO: a randomized double-blind trial. JACC Heart Fail 2(6):641-649, 2014. doi:10.1016/j.jchf.2014.06.008.
Madmani ME, Yusuf Solaiman A, Tamr Agha K, et al: Coenzyme Q10 for heart failure. Cochrane Database Syst Rev (6):CD008684, 2014. doi: 10.1002/14651858.CD008684.pub2.
Lie L, Liu Y: Efficacy of coenzyme Q10 in patients with cardiac failure: a meta-analysis of clinical trials. BMC Cardiovasc Disord 17(1):196, 2017. doi: 10.1186/s12872-017-0628-9.
Qu H, Guo M, Chai H, et al: Effects of coenzyme Q10 on statin-induced myopathy: an updated meta-analysis of randomized controlled trials. J Am Heart Assoc 2;7(19):e009835, 2018. doi: 10.1161/JAHA.118.009835.
Ниже следует англоязычный ресурс, который может быть информативным. Обратите внимание, что The manual не несет ответственности за содержание этого ресурса.
Относительно немного сообщений о случаях желудочно-кишечных расстройств (например, потере аппетита, болях в животе, тошноте, рвоте) и симптомах со стороны центральной нервной системы (головокружении, светобоязни, раздражительности, головной боли). Другие побочные эффекты – зуд, сыпь, усталость и гриппоподобные симптомы.
КоQ10 может ослабить реакцию на варфарин.
Мета-анализ 2018 года показал, что использование коэнзима Q10 в дозе 100 600 мг ежедневно в течение 1 3 месяцев сопровождалось значительным уменьшением мышечных симптомов боли, слабости, судорог и усталости по сравнению с плацебо. В то же время накапливается все больше данных, что убихинон является одним из наиболее важных эндогенных антиоксидантов, поскольку он вырабатывается в самом организме и, более того, благодаря особенностям метаболизации постоянно и самостоятельно восстанавливает свою антиоксидантную активность, т.
В 2013 году, в ходе мета-анализа рандомизированных, контролируемых исследований было предположено, что CoQ10 способен улучшать функциональное состояние пациентов с сердечной недостаточностью 2 Справочные материалы по коэнзиму Q10 Коэнзим Q10 CoQ10, убихинон является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. В качестве антиоксиданта КоQ10 превосходит все остальные естественные антиоксиданты и поэтому считается наиболее перспективным для применения в широкой клинической практике Ланкин В.
Снижение естественной концентрации КоQ10 с возрастом, а также наблюдаемая при ряде сердечно-сосудистых заболеваний низкая концентрация КоQ10 наводит на мысль о роли этого важного биологического субстрата, по крайней мере, в предотвращении преждевременной кардиальной смерти. Среди названных особое значение придается показателям перекисного окисления липидов, которые активно участвуют в инициации самого атеросклеротического процесса и в развитии его осложнений.
В 40 лет вырабатывается на 25% меньше чем у 18-летнего, а в 60 лет сокращается в два раза. Нехватку кофермента восполняют с биологическими добавками и правильным питанием. Большая концентрация коэнзим Q10 содержится в клетках сердечных мышц, головного мозга, печени и деснах.
В 1955 году впервые использован термин кофермент Q для обозначения вещества содержащегося в живых клетках. Коэнзим Q10 появился в лаборатории Дэвида Грина в 1957 году. Обнаружили коэнзим Q10 в липидном экстракте митохондрий. Позже установили точную структурную формулу. В 1963 году японский профессор использовал компонент Q7 для лечения сердечной недостаточности. Коэнзим Q10 получил второе название убихинон. С усовершенствованием индустриальных технологий в 1970 году начали производить коэнзим Q10 в чистом виде, для клинических испытаний. В 1997 году основан первый Международный центр по изучению убихинона.
Коэнзим Q10 поступает в организм не только с пищевыми добавками, но и продуктами питания. Клетки организма животных содержат данный компонент. Потребляя мясо, птицу, рыбу будут восполняться запасы коэнзима. Легко разрушается окислением, в процессе приготовления еды.
Нужно есть свежие продукты, которые не прошли термическую обработку.
Продукты богатые коэнзим Q10:
1. Мясные субпродукты.
2. Курица, говядина.
3. Жирная рыба: макрель, скумбрия, лосось, сардины, форель, сельдь.
4. Шпинат, брокколи.
5. Оливковое, подсолнечное, соевое масло.
7. Горох, морковь, перец.
8. Яйца и молочные продукты.
9. Грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль.