formatpdf.ru


Что делать, если урчит живот: 9 простых лайфхаков

Например, от аллергии на лактозу, причиной которой является дефицит лактазы фермента, помогающего переваривать лактозу, встречается примерно у 65 населения земного шара и варьируется среди разных этнических и расовых групп. Дисбактериоз, из-за которого происходит урчание в желудке и кишечнике, в свою очередь, появляется по разным причинам, в том числе из-за бесконтрольного применения антибиотиков, неправильного питания и стресса.

А вот выпивать большое количество жидкости за один присест не рекомендуется это приведет к появлению булькающих звуков, которые ничуть не лучше кишечного шума. Если урчание в животе сопровождается болью, диареей, тошнотой или рвотой, то стоит обратиться за медицинской помощью, а не пытаться решить проблему своими силами.

Современный спазмолитик Необутин ® начинает действовать уже через 20 минут и не влияет на управление автомобилем.

Симптомы

Почти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. Учтите, что все вышесказанное не имеет отношения к интенсивным занятиям и тренировкам сразу после трапезы их следует исключить и выполнять только через полтора часа.

Попробуйте поочередно исключать из рациона по одному из этих продуктов, чтобы определить, какой именно является причиной избыточного газообразования и кишечного шума. Это, прежде всего, разные виды капусты белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи , бобовые фасоль, чечевица, горох , грибы, лук, газированные напитки, цельные зерна и пиво.

Еще одна при чина, почему урчит в животе употребление большого количества жирной, тяжёлой, крахмалистой пищи, газированных напитков, алкоголя и кофеина. Уменьшить уровень тревоги и облегчить восприятие стрессовых ситуаций поможет медитация, в том числе и дыхательные приемы, благоприятно влияющие на центральную нервную систему.

Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.

От волнения урчит в животе: как победить неловкость

Каждому знакомо чувство волнения в животе перед важным мероприятием. Перед публичным выступлением, перед экзаменом, перед свиданием – этот список можно продолжать. Урчание, доносящееся из недр организма, колики в животе и желание закрыться в туалете – частые признаки сильного эмоционального переживания. Но прежде чем выбирать средство для устранения неприятных симптомов, стоит разобраться в причинах.

Почему живот урчит

У кишечника есть собственная нервная система, энтеральная – она относится к вегетативной и напрямую от центральной не зависит. Но некоторые регулирующие отделы головного мозга ответственны за выработку веществ, которые влияют на работу вегетативной нервной системы. Связь между головным мозгом и кишечником является двусторонней. При депрессивных и стрессовых состояниях этот механизм нарушается.

Под влиянием стресса в организме человека происходит выделение гормонов, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы. Кроме того, головной мозг начинает посылать неправильные сигналы, и нервные рецепторы в кишечнике воспринимают самые стандартные раздражители как сверхсильные. В ответ мозг получает неверную информацию о происходящих процессах. Развивается синдром раздраженного кишечника (СРК), или, как его еще называют, невроз кишечника. Это заболевание затрагивает, главным образом, толстую кишку и имеет следующие симптомы:

Громкое урчание возникает из-за активного движения жидкости и газов внутри кишечника.

Как избавиться от симптомов СРК на почве стресса

В лечении СРК важно учитывать три аспекта: психологический, гастрономический и выбор правильного лекарства.

  1. Психологические трюки

Если синдром раздраженного кишечника развился на почве стресса, начать стоит с первопричины – нужно научиться расслабляться.

Есть несколько известных психологических трюков, которые работают:

  1. Питание при СРК

Если начались проблемы с кишечником, очень важно исправить рацион питания. Следует исключить из него основные раздражители и, в идеале, посидеть на щадящей диете.

Главными раздражителями, запускающими процессы брожения и гниения в кишечнике, являются:

Без перехода на правильное питание вылечить СРК вряд ли удастся – симптомы будут появляться вновь и вновь.

  1. Выбор лечебного средства

Организму требуется время, чтобы отреагировать на смену питания и начать восстановление. Поэтому для быстрого устранения СРК обычно используются специальные средства. Например, Необутин ® – спазмолитик с прокинетической активностью, то есть оказывающий влияние на перистальтику кишечника. Болезненный спазм развивается вследствие чрезмерно интенсивного сокращения мускулатуры, которая продвигает переработанную пищу. По той же причине возникают и проблемы со стулом. Необутин ® воздействует на нервные рецепторы в кишечнике, успокаивая раздражение и устраняя боль.

Использование Необутина ® не оказывает влияния на нервную систему, поэтому препарат может применяться автомобилистами, а также допускается прием Необутина ® при лечении СРК у детей старше 3 лет.

Всего три небольших усилия над собой могут помочь навсегда забыть о неврозе кишечника: умение абстрагироваться, здоровое питание и правильно подобранный спазмолитик для быстрого устранения боли.

Современный спазмолитик Необутин ® начинает действовать уже через 20 минут и не влияет на управление автомобилем.

Симптомы

Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.

Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.

Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.

Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.

Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.

Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.

Читайте больше: