formatpdf.ru


Что использовать в домашней кулинарии — шафран или куркуму

Схожесть по одному из трех критериев, повлияла на то, что куркума получила второе название индийский шафран , которое до сих пор никем не оспорено.

А в статье Приправы и пряности упоминается только шафран, наряду с черным, красным и душистым перцами, лавровым листом, гвоздикой, ванилью, корицей, мускатным орехом и имбирем. Несмотря на то что обе эти пряности издавна применяются в кулинарии, бестселлер советской кулинарии Книга о вкусной и здоровой пище почему-то проигнорировал куркуму.

Куркума обладает многими лечебными свойствами, например, она может помочь при лечении рака, артрита, диабета, способствует восстановлению печени, очищает кровь, и выводит токсины из организма. Но представитель семейства Имбирные Curcuma longa можно использовать еще и для создания смузи, коктейлей, а также он является одной из составляющей известной специи карри.

Еще одним отличием специй является их расход в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в рыльцах цветов в большом количестве, делают пряность очень устойчивой и ароматной. Поэтому, для приготовленной еды используют не более 5-7 рылец, что составляет около 0,03 грамма приправы. Куркума в блюдах используется в гораздо большем количестве. Способ использования также различен. Куркуму добавляют в процессе приготовления, или обжаривают на масле Ги, а шафран кладут в уже готовое блюдо.

Шафран и его место в мире пряностей

Но представитель семейства Имбирные Curcuma longa можно использовать еще и для создания смузи, коктейлей, а также он является одной из составляющей известной специи карри. Шафрановая специя имеет более резкий, насыщенный вкус и аромат, поэтому во время готовки достаточно добавить всего несколько цветков нитей, а вот ее более дешевый аналог является нейтральным и добавлять его возможно неограниченно, при этом, не испортив общее настроение блюда.

Куркума обладает многими лечебными свойствами, например, она может помочь при лечении рака, артрита, диабета, способствует восстановлению печени, очищает кровь, и выводит токсины из организма. Шафран это пряность, которую получают из цветков Crocus sativus называемого ещё как шафран посевной, а куркума это пряность, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии;.

Несмотря на то, что данные специи находятся в разных ценовых категориях, куркума имеет достаточно полезных свойств, чтобы составлять конкуренцию шафрану. Шафран это пряность, которую получают из цветков шафрана посевного Crocus sativus , а куркума это пряность, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии.

Шафран придает блюдам светлый желто-оранжевый цвет, и его наиболее часто используют в кухнях таких стран, как Индия, Пакистан, Арабские страны, Турция и некоторые страны Европы.

Шафран и куркума — это одно и то же?

На самом деле, это разные специи. Но самое интересное в том, что название свое куркума получила от персидского названия шафрана. Так что, путаница начинается уже здесь. Другой момент состоит в том, что они окрашивают пищу в желтый цвет, а также придают ей специфичный аромат. Так или иначе, давайте разберемся, чем же они отличаются.

Прежде всего, вот, как они выглядят:

Шафран и куркума это одно и то же

Шафран

Считается, что шафран обладает множеством лечебных свойств. Его, например, широко используют при лечении болезни Альцгеймера. Он благотворно воздействует на сердце, а также применяется при различного рода аллергиях.

Шафран придает блюдам светлый желто-оранжевый цвет, и его наиболее часто используют в кухнях таких стран, как Индия, Пакистан, Арабские страны, Турция и некоторые страны Европы.

Отличительной чертой шафрана является то, что это, наверное, самая дорогая в мире пряность: 1 г может стоить более $10!

Шафран часто используют для приготовления сладостей. В Индии его регулярно добавляют в теплое молоко и пьют по вечерам. Считается, что это особенно полезно для беременных женщин, т.к. шафран (как бы) может придать коже ребенка здоровый и светлый цвет.

Произрастает эта специя от Средиземноморья на западе, и до Кашмира на востоке. Ежегодно в мире собирается около 300 тонн шафрана, больше всего в Индии, Иране, Греции, Испании и Марокко.

Куркума

Больше всего этой специи производит Индия, в частности, Южная Индия, город Эрод (Ироу, Erode), Тамил Наду. Кстати, поэтому это город еще называют городом куркумы. На древнем языке Санскрите эта пряность называется харидра (haridra), а на Хинди — халди (haldi).

Куркума растет в диких лесах Юго-Восточной Азии, и является важным ингредиентом многих блюд, особенно в Индии, Иране и Индонезии. Используются корни, смолотые в порошок, который придает блюдам яркий желтый цвет и характерный аромат. Особенно она применяется при приготовлении соленых и пряных блюд, хотя и в сладостях она тоже встречается.

Интересный момент: женщины в Индии используют куркуму при омовении (будь то душ или ванна). Ее наносят на тело, чтобы устранить любые загрязнения.

Куркума обладает многими лечебными свойствами, например, она может помочь при лечении рака, артрита, диабета, способствует восстановлению печени, очищает кровь, и выводит токсины из организма. Некоторые женщины используют ее, чтобы предотвратить рост волос на теле в нежелательных местах. Применяя куркуму на коже, можно выровнять ее тон и улучшить цвет.

А еще куркуму можно использовать в садоводческих целях, поскольку она защищает от нашествия муравьев. В Индии ее используют в различных обрядах, т.к. ей придается важное религиозное значение.

Теперь вы знаете, что шафран и куркума это не одно и то же. Но обе пряности очень полезны, и могут придать вашим блюдам изысканный восточный оттенок.

Читайте больше: