Ее используют в качестве основного компонента при приготовлении подсластителей и усилителей вкуса для больных диабетом.
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. В отличие от фруктозы, стевиозид вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.
Поскольку все, что используется в качестве замены обычных продуктов, подвергается сомнениям, были проведены исследования, показавшие безопасность подсластителя природного происхождения. При хронической гипотонии не рекомендуется использоваться стевию в качестве основного заменителя сахара, так как при определенных концентрациях она способна снижать артериальное давление на несколько делений.
Что такое эритритол? Эритритол - сравнительно молодой, но крайне популярный у адептов здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Выпускается в форме порошка белого цвета, запаха не имеет. Высокое содержание эритритола можно обнаружить в таких продуктах, как:
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все.
В отличие от фруктозы, стевиозид вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения. Поскольку эта категория граждан должна контролировать количество сахара в крови и строго ограничивать употребление глюкозы, заменитель сахара из стевии позволяет употреблять блюда с приятным сладким вкусом, не отличающимся от обычного сахара, но при этом совершенно не беспокоиться за свое здоровье.
Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. В первую очередь, стевия это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.
Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):
Растение, которое можно смело называть медовой травой – стевия. Ее используют в качестве основного компонента при приготовлении подсластителей и усилителей вкуса для больных диабетом.
Стевию принято называть травой, однако это не так. Растение является кустарником, высота которого может достигать полутора метров. В толщину стебли вырастают до 1,5 см. Цветет кустарник обильно, покрывая всю свою крону белыми соцветиями, которые могут иметь розоватый оттенок. Разновидностей стевии немало, но самый известный из видов – стевия медовая. Именно ее выращивают в промышленных масштабах. Пользу для переработки несут только листья. Их собирают незадолго до начала цветения. Потому как именно в это время концентрация медового экстракта в зеленой части максимальная.
В составе листьев присутствуют следующие вещества:
флавоноиды, составляющие до 45% от общей зеленой массы;
гликозиды, связывающие остатки сахаров с другими веществами;
витамины группы B;
Гликозиды – вещества, отвечающие за сладость вкуса стевии. Их относят к эфирным сахарам органического происхождения. Главное отличие, которое ценится диетологами, - отсутствие каких-либо элементов из глюкозной группы. Эфирные масла, число которых в листьях стевии достигает одиннадцати, не только сладкие на вкус. Среди них есть и такие, которые несут горький оттенок. Именно поэтому свежие листья кустарника имеют комбинированный вкус с лакричным послевкусием. После глубокой сушки и переработки сырье избавляется от горького эфирного масла, благодаря чему остается одна сладость.
Готовый продукт стевии обладает низкой калорийностью. Наличие сладкого вкуса говорит о том, что стевия должна обладать высоким содержание калорий. Но это не так, благодаря тому, что все группы соединений имеют очень прочные связи, из-за чего долго распадаются и перерабатываются. В организме не происходит взрывного энергетического эффекта. Должно пройти немало времени и множество химических реакций, чтобы из стевии образовалась в крови глюкоза. Именно поэтому гликозиды, содержащиеся в продукте после переработки, не учитываются при подсчете калорийности блюд.
На прилавках можно встретить высушенные, лишенные горечи листья кустарника. Они перед поступлением в продажу проходят глубокую переработку. Как правило, такое сырье уже утрачивает форму листьев и продается в виде порошка. Его используют для приготовления различных блюд со сладковатым вкусом. Этот ингредиент позволяет сохранить притягательный вкус и аромат, но при этом значительно снижает калорийность готового блюда.
Благодаря высокой способности растворяться в воде, стевиолы обрели популярность в жидкой форме. Это позволяет создавать сладкие растворы и напитки, употребление которых не грозит порчей фигуры.
Гликозиды, успешно придающие сладкий вкус всему, с чем сочетаются, стали формировать в таблетки. Это третья, наиболее распространенная форма выпуска стевии, по сравнению с порошком и жидкостью.
Такой заменитель сахара формуют в таблетки, которые легко растворяются в жидкостях. Подсластитель не боится кипятка, его растворение не затрудненно и в холодной воде. Благодаря небольшим размерам таблеток можно с легкостью подобрать собственную дозировку, например для чая или кофе.
Используют стевию в качестве заменителя сахара в том числе и больные сахарным диабетом. Поскольку эта категория граждан должна контролировать количество сахара в крови и строго ограничивать употребление глюкозы, заменитель сахара из стевии позволяет употреблять блюда с приятным сладким вкусом, не отличающимся от обычного сахара, но при этом совершенно не беспокоиться за свое здоровье.
Поскольку все, что используется в качестве замены обычных продуктов, подвергается сомнениям, были проведены исследования, показавшие безопасность подсластителя природного происхождения. Однако, как и любой другой продукт, стевия может оказывать ряд побочных реакций.
В первую очередь, следует учитывать риск индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Она может проявляться как высыпаниями на коже и зудом, так и тошнотой или головными болями. Не стоит обставлять без внимания такую реакцию. Если стевия была выбрана в качестве заменителя сахара, нужно присмотреться к другим подсластителям.
Исследования показали, что в ряде случаев сладкая добавка в сочетании с молочными продуктами вызывает диарею. Расстройство не носит системный характер и, как правило, не затягивается на несколько дней и даже часов. Тем не менее, такого неприятного сочетания лучше избегать.
Любые заболевания системы кроветворения должны стать поводом для обсуждения сладкой добавки к пищи с лечащим врачом. Это же касается и нарушений эндокринной системы, в частности – заболевания сахарным диабетом.
При хронической гипотонии не рекомендуется использоваться стевию в качестве основного заменителя сахара, так как при определенных концентрациях она способна снижать артериальное давление на несколько делений.
Гораздо шире представлен ряд полезных свойств растения, за которые кустарник полюбили и кулинары, и фармацевты:
приготовления чая только из стевии – интересное занятие. Не нужно использовать никакие добавки. Достаточно залить кипятком листья кустарника, предварительно высушенные, и дождаться, когда настой обретет темно-янтарный оттенок. Сладкий вкус дадут гликозиды, а некоторые эфирные масла, не вытесненные глубокой обработкой, подарят легкий горьковатый привкус.
Устойчивость к температурному воздействию расширяет границы применения подсластителя. Он ни при высоких, ни при низких температурах не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому его широко используют диетологи, разрешая употреблять экстракт даже в выпечку.
Способность бороться с образованием патогенной флоры ценят кулинары в вопросах консервирования продуктов. При приготовлении рассолов лучше использовать именно стевию, так как она снижает риск вздутия банок, образования плесени и размножения других грибков.
Длительный срок, в течение которого заменитель глюкозы не теряет своих качеств, позволяет не беспокоиться о его порче.
Кроме того, исследования показали, что стевия при регулярном использовании эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.