Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания.
Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, нужно обязательно промыть его холодной водой 5-10 раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рис идет на втором месте по полезности, если поставить с ним в один ряд гречку и макароны гречневая крупа практически не повышает уровень глюкозы в крови и содержит много белка, в то время как, например, белый рис содержит в себе еще и крахмал он быстро усваивается, от чего уровень сахара подскакивает.
Из ценных для здоровья свойств риса можно выделить:
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ .
– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы . Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции .
Рис идет на втором месте по полезности, если поставить с ним в один ряд гречку и макароны гречневая крупа практически не повышает уровень глюкозы в крови и содержит много белка, в то время как, например, белый рис содержит в себе еще и крахмал он быстро усваивается, от чего уровень сахара подскакивает. тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней.
Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами мясными, рыбными и даже овощными.
При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Коричневый или бурый рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры оболочка, в которой содержатся все полезные элементы.
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полезные советы
Рис – частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами – мясными, рыбными и даже овощными.
Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.
Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.
Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.
Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.
Коричневый (или бурый) рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры – оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.
Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры.
1. Рис – прекрасный источник энергии, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.
2. Рис полезен для нервной системы благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 – 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.
3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
4. Рис – незаменимый продукт для пищеварительной системы. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 – 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.
5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.
6. Рис улучшает состояние кожи за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.
7. Доказана польза риса для дыхательной системы. Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.
8. Рис – крупа диабетиков, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.
9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:
Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.
10. Рис борется с воспалением (особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.
11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.
12. Рис борется с онкологией. Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.
13. Рис помогает избавиться от лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.
Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.
В последнее время большой популярностью пользуется рисовая монодиета. Несмотря на ее высокую эффективность, она же остается наиболее жесткой и сложной, ведь употреблять можно только рис и ничего больше.
Подходит такая диета для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов за короткий срок. Суть диеты в том, что дневное меню включает стакан крупы, которую нужно сварить на воде без добавления соли. Полученную кашу разделить на равные порции и есть на протяжении дня.
Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней. В противном случае есть риск нанести организму вред. Повторять рисовую монодиету допускается не чаще одного раза в 2 недели.
В основе диеты также рис, однако меню допускает употребление до 200 г рыбы, мяса, овощей или фруктов в сутки. Разрешены свежие фреши и чай. В день можно съедать не более 500 г отварного риса.
Похожа на предыдущий вариант похудения. Можно есть отварной рис и овощи, однако объем последних не должен превышать количества крупы. Такая диета подразумевает полное исключение соли из рациона. Придерживаясь ее на протяжении 7 дней, можно избавиться от 3 – 5 кг.
Но! Важно отметить, что выходить из любой диеты следует постепенно, соблюдая принципы рационального питания. Если Вы сразу же наброситесь на сладости, копчености и другие вредные продукты, то не только сведете полученный результат к нулю, но и нанесете вред своему организму.
Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется.
Из-за вяжущих свойств включать в рацион блюда из риса не стоит людям, склонным к запорам. Также рис противопоказан при воспалении слизистой оболочки кишечника, крайней степени ожирения и индивидуальной непереносимости продукта.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять исключительно коричневый рис, поскольку гликемический индекс у него на порядок меньше, чем у обычного белого риса.
С осторожностью следует употреблять белый рис мужчинам, чтобы не спровоцировать нарушение половой функции. А вот коричневый рис можно есть без ограничений.
Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления. Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:
1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.
2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.
3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.
4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.
5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.
6. Варить рис следует под закрытой крышкой.
7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.
8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.
9. После приготовления рис следует "выдержать" под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.
Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.
Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!
Помимо антиоксидантной функции, рис хорошо восстанавливает силы и оказывает положительное влияние на уровень тестостерона. Также эта крупа полезна для щитовидной железы, отмечает специалист по питанию Елена Доронкина для «Чемпионата». Если вы — постоянный посетитель спортзала, то употребление риса после тренировки помогает восстанавливать мышцы за счет фолиевой кислоты и минералов.
Рис идет на втором месте по полезности, если поставить с ним в один ряд гречку и макароны: гречневая крупа практически не повышает уровень глюкозы в крови и содержит много белка, в то время как, например, белый рис содержит в себе еще и крахмал — он быстро усваивается, от чего уровень сахара подскакивает. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение бурым сортам риса. Что касается макарон, то такой гарнир гарантировано даст быстрый заряд энергии, но уступит в содержании питательных веществ крупам.
Рис улучшает мозговую активность и нормализует кровяное давление, однако есть группа людей, которой не стоит злоупотреблять этой крупой и употреблять рис ежедневно: в нее входят диабетики и люди с проблемами с уровнем сахара в крови. Также рис в больших количествах может вызвать проблемы с кишечником.