Но и тут есть важная оговорка чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые.
В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3.
В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Минеральная вода один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении столовую и в качестве компонента лечебных мероприятий лечебно-столовая, лечебно-минеральная.
ГИ как метод оценки пищи не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. «Низкий ГИ не равно "полезность", а высокий — "вредность"», — объясняет Ольга Гуськова. Для решения этой проблемы был разработан новый показатель — гликемическая нагрузка (ГН).
Сбалансированное питание – это рацион, который включает в себя не только разнообразие продуктов или соотношение по распределению белков, жиров и углеводов, но и важность витаминов и клетчатки. Когда мы следим за правильным питанием, особенно если придерживаемся какой-либо диеты, то стоит обратить внимание еще на один показатель – какой гликемический индекс имеют те или иные продукты. Конечно, с ГИ знакомы люди, которые вынуждены его учитывать из-за проблем со здоровьем. Но и всем нам не помешает представлять себе, что это за показатель и как он влияет на организм. Давайте разбираться.
Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.
Напомним, что глюкоза – это моносахарид, еще проще – сахар. Глюкоза нужна нервной системе, чтобы справляться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, она своеобразное топливо для клеток. Получить ее можно не только из сладостей, а из любого продукта, который содержит углеводы. Как это происходит?
Когда мы едим, то углеводы из пищи трансформируются в глюкозу – в этом помогает гормон-проводник инсулин, и в мозг отправляются сигналы о поступивших питательных веществах. Если инсулина мало, уровень сахара в крови повышается. Здоровый организм может самостоятельно нормализовать уровень сахара, выработав дополнительный инсулин. Если же изначально или вследствие неправильного питания организм вырабатывает слишком много инсулина, то количество питательных веществ превышает потребности в них нашего организма. Куда идет все лишнее? Конечно, в избыточный вес.
Мы всегда говорим, что углеводы – главный источник энергии. Как мы знаем, практически любая диета основана на исключении определенных продуктов из меню. Если придерживаться ограничений слишком долго, убрав из меню жиры или углеводы, то польза будет весьма сомнительной, а проблемы плохого самочувствия точно появятся. Просто углеводы бывают разными. Есть так называемые быстрые – к ним относятся сладости, газированные напитки, мороженое. Съели что-то подобное, настроение улучшилось – это значит, что повысился уровень сахара в крови, мозг обрадовался и выбросил заряд энергии. Только эффект, к сожалению, краткосрочный, а потом резкий откат, и снова отсутствие сил. А рука уже тянется за очередной конфетой. Специалисты называют такое пищевое поведение инсулиновыми качелями, которые в итоге приводят к зависимости от сахара и к набору лишнего веса.
Кстати, не только углеводосодержащие продукты вызывают выработку инсулина. Многие овощи, например, тоже это делают. И для информации можно знать, что существует также инсулиновый индекс, который как раз и учитывает, какое влияние безуглеводные продукты оказывают на организм. Но для жизни вполне достаточно гликемического индекса – чтобы не запутаться.
Поэтому следует выбирать продукты с медленными углеводами, чтобы инсулин поднимался плавно, без скачков. Для этого нам как раз и надо понимать, что такое гликемический индекс продуктов и как его учитывать при составлении рациона. Диетологи выделяют три категории продуктов с разным гликемическим индексом: низкий (1-55); средний (56-69) и высокий (70 и выше).
Продукты с низким гликемическим индексом хорошо насыщают, вы долго не почувствуете голод, но при этом не перегрузите пищеварительную систему. Продукты с высоким ГИ стоит добавлять, если вы активно используете энергию, допустим при занятиях спортом, а не на ужин за просмотром кинофильма на диване.
Это не означает, что все продукты с низким ГИ полезные, а с высоким – вредные. ГИ может меняться в одном и том же продукте. И на это влияют совершенно разные параметры:
Обработка – цельнозерновые крупы или мука имеют меньший индекс, чем очищенные
Клетчатка – чем больше растительных волокон в продукте, тем меньше его ГИ. Поэтому с картофелем лучше есть не мясо, а овощной салат
Способ готовки – варка или приготовление на пару практически не меняет ГИ, в отличие от жарки, особенно если на сковородку щедро добавить масла. Паста аль денте предпочтительнее переваренной не только по вкусу, но и по пользе
Спелость – хорошо созревшие овощи и фрукты обладают более высоким ГИ
Добавки – добавленный подсластитель может кардинально изменить показатель продукта
Гликемическая нагрузка (ГН) — это параметр, который учитывает количество углеводов в порции. И он тоже важен. Как правило, при составлении рациона ГН рассчитывается исходя из суммарного количества потребляемой за день еды. Второй вариант – расчет на 100 г порции, так же как мы рассчитываем калории.
ГН бывает низкой – до 10, средней – от 11 до 19, высокой – от 20. Бывает, что продукты с высоким гликемическим индексом имеют низкую гликемическую нагрузку. Яркий пример – арбуз. Его ГИ составляет 76 единиц, а ГН – всего 5, как у чечевицы или у молока. Поэтому диетологи очень часто разрешают его есть даже в диетах для похудения. Так что же делать и как не запутаться?
Если есть проблемы со здоровьем, то однозначно идти к специалисту и составлять рацион с учетом индивидуальных особенностей. Когда в целом со здоровьем проблем нет, то советуем представлять себе эти значения и соблюдать простые правила:
Едим овощи – у них низкая калорийность и они источник клетчатки, которая снижает ГИ
Заменяем насыщенные жиры полезными, а быстрые углеводы – медленными
Следим за способом и временем готовки: чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем выше становится его ГИ и ГН
Всегда отдаем предпочтение цельным продуктам – это касается не только круп, но также и мяса: стейк будет всегда полезнее колбасы
Правильно используем специи: лимонный сок и пряные травы в салатной заправке понизят ГИ продуктов, а соль его повысит
Чтобы было проще ориентироваться, какие продукты обладают каким ГИ, мы составили таблицу. Конечно, в ней приведены не все продукты, а те которые входят в каждодневный рацион. Полный список можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора, чтобы составить общую картину меню и сбалансировать его при необходимости.
Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.
Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.
Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2 . На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.
Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.
Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. Гликемический индекс ГИ мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.
Если придерживаться ограничений слишком долго, убрав из меню жиры или углеводы, то польза будет весьма сомнительной, а проблемы плохого самочувствия точно появятся. Сторонники такого режима питания называют его эффективным способом сбросить вес, снизить уровень холестерина, а также хорошим методом профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет.
Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.
Это итоговый показатель, учитывающий одновременно несколько характеристик продуктов (ГИ, калорийность, соотношение липидов и углеводов). Используется 10-балльная шкала, применяя которую, определяют не пользу продукта для организма, а как он влияет на снижение массы тела. Наибольшие цифры говорят о том, что продукт нужно употреблять чаще, низкие – реже или вовсе отказаться.
Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.