formatpdf.ru


Сахароза: это сахар или заменитель, можно ли при сахарном диабете

В человеческом организме сахароза или как нам привычнее сахар, расщепляется на глюкозу и фруктозу в пропорции 50 на 50.

Опыты, связанные с изучением влияния сахарозы на крыс, показали, что в их мозгу происходят такие же процессы, как при употреблении наркотиков, в результате вызывающих зависимость. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

На следующих стадиях производства сахара диффузионный сок очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, уваривают, выпаривают на вакуумных аппаратах , подвергают дополнительной очистке , отбеливанию и центрифугированию. Молекула сахарозы образована из двух остатков моносахаридов α-глюкозы и β-фруктозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп двух полуацетальных гидроксилов 1 2 -гликозидной связью.

Кетчуп, майонез, соус, маринад — при их производстве добавляется сахар.

Можно ли есть сахарозу при сахарном диабете?

Употреблять сахарозу при диабете нельзя. Можно сказать, для пациентов это “белая смерть”. Это касается диабета и 1, и 2 типа. При развитии диабета 1 типа инсулин не выделяется в оптимальном количестве. Диабет 2 типа развивается по другим причинам.

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

sahar-i-zameniteli.jpg

Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.

Виды натуральных сахарозаменителей

sakharozamenitel.jpg

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

Сахароза

Натуральная сахароза образуется в результате процесса фотосинтеза и накапливается в стеблях, корнях, плодах. Максимальное количество содержит белая свекла, некоторые сорта тростника.

Из них производят сахар – высококалорийное вещество, широко применяемое в технологии производства продуктов питания. Это главный источник сахарозы для организма человека.

Его применяют в фармацевтике для коррекции неприятного вкуса препаратов, в качестве наполнителя сиропов, микстур для детей. Есть возможность получить некоторое количество быстрых углеводов с лекарственным веществом. Это надо учитывать при расчете нормы потребления сахара.

Свойства сахарозы

Свойства сахарозы

Свойства сахарозы

Искусственная сахароза – кристаллическое вещество без цвета и запаха, с выраженным сладким вкусом.

Сахарозы имеет некоторые физические свойства:

Свойство легкого плавления используют для производства карамельных конфет. Гигроскопичность учитывают при хранении и в текстуре некоторых продуктов питания. Изменение вязкости и перенасыщение применяют при изготовлении кондитерских изделий, сгущенки, мороженого.

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Наличие гидроксильных групп в составе молекулы подтверждает, что это спирт. При добавлении к раствору сахарозы сульфата меди не происходит осаждение его гидроксида. Такая реакция многоатомных спиртов. Раствор приобретает синий цвет, потому что образуется сахарат меди, а не гидроксид.

Альдегидной группы дисахарид не содержит. Это доказывает отсутствие реакции серебряного зеркала при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.

Получение сахарозы

Получение сахарозы

Получение сахарозы

Сахарозу из свеклы и тростника производят по одной технологии. Получение сахарозы происходит следующим образом. Сырье моют только холодной водой, чтобы не было потерь продукта на этом этапе. Чистое, обдутое для просушки, оно направляется на измельчение до определенных размеров.

Далее поступает в специальные емкости – диффузионные установки, где обрабатывается горячей водой. Там вымывается сахароза с примесями, отделяется жмых. Жидкую часть фильтруют, очищают от примесей раствором извести (гидроксидом кальция). В результате химической реакции они превращаются в нерастворимые соли и осаждаются.

Дисахарид вступает во взаимодействие с известью, образует сахарат кальция. Чтобы из него выделить гидроксид, раствор обрабатывают углекислым газом. Сахарат разлагается, образуется новое соединение – карбонат кальция, который осаждается. Он отделяется фильтрованием.

В вакуумных установках масса выпаривается, в центрифугах разделяется на кристаллы сахарозы и патоку. Сахар окончательно очищают промывкой и обработкой паром.

Патоку фильтруют, получают сахар желтого цвета и мелассу. Кристаллы можно осветлить или применять цветными. Мелассу используют в пищевой промышленности. При переработке тростника получают коричневый нерафинированный сахар, который пользуется популярностью у хозяек. Его также можно очистить до белого цвета.

Функции сахарозы в организме человека

Функции сахарозы в организме человека

Функции сахарозы в организме человека

Сахароза – основной поставщик энергии в клетки организма, для головного мозга – единственный. Она легко усваивается.

Также сахароза в организме человека выполняет другие функции:

  1. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме.
  2. Нормализует и улучшает нервную деятельность.
  3. Стимулирует выработку инсулина.
  4. Питая мышечные клетки, обеспечивает движение.
  5. Осуществляет детоксикацию при заболеваниях, вызывающих накопление токсинов.
  6. Обеспечивает питание, улучшает работу головного мозга.
  7. Повышает умственную и физическую активность.
  8. При взаимодействии глюкозы с кислородом обеспечивает питание красных кровяных телец.
  9. Улучшает защитную функцию печени.

Поступление этого углевода нормализует деятельность всех органов и систем, поэтому улучшает состояние всего организма. Также утоляет голод, повышает настроение.

Вредные свойства сахарозы для организма

Вредные свойства сахарозы для организма

Вредные свойства сахарозы для организма

Потребление сахарозы в больших количествах провоцирует развитие многих патологий. Она снижает иммунитет, блокируя защитные действия антител в организме. Провоцирует развитие сахарного диабета, если нарушается процесс переработки глюкозы. При этом накапливается в крови.

Другие вредные свойства сахарозы для организма:

Американские ученые утверждают, что сахароза понижает зрение, вызывает алкогольную зависимость, способствует появлению некоторых видов рака.

Все вредные свойства усугубляются у людей с замедленным метаболизмом и у тех, кто ведет не достаточно активный образ жизни.

Отличие глюкозы от сахарозы

Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.

Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.

Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.

В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.

У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.

Отличие фруктозы от сахарозы

Рассмотрим подробнее, отличия фруктозы от сахарозы. Фруктоза – моносахарид в составе сахарозы, простой углевод, природный сахар. Но намного слаще, приятнее на вкус. Калорийность на 30% ниже, чем у сахарозы, поэтому часто используется в диетах. Иногда разрешают употребление при диабете в качестве сахарозаменителя. Большое количество фруктозы содержит натуральный мед.

Особенности натуральных подсластителей

Но естественное происхождение делает их более безвредными для человеческого организма, хотя они так же способны приводить к возникновению аллергических реакций. Из полученной массы отжимают сок, в котором содержится до 0,03 белковых веществ, 0,1 зернистых веществ крахмала , 0,22 азотосодержащей слизи, 0,29 солей большей частью органических кислот , 18,36 сахара, 81 воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в соке, также вступают в реакцию с гидроксидом кальция, образуя малорастворимые и нерастворимые соли, которые выпадают в осадок и отфильтровывают.

Этот продукт не содержит примесей и пригоден для использования в пищу, но такое его применение снизит прибыль производителей и заставит их повышать цену. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле, сахарном тростнике, сорго, сахарном клене, кокосовой пальме, финиковой пальме, аренге и иных пальмах, которые используются для промышленного производства пищевого сахара.

На перерабатывающей фабрике корнеплоды промываются и измельчаются. Измельченные корнеплоды помещают в диффузоры (большие котлы) с горячей водой температурой 75 о С. Горячая вода вымывает из измельченных корнеплодов сахарозу и прочие компоненты. В итоге получается диффузионный сок, который в дальнейшем подвергается фильтрации от содержащихся в нем частичек мякоти.

Получение и производство сахарозы:

Сахароза содержится во многих фруктах, плодах, ягодах, в стеблях и листьях растений , в соке деревьев . Поэтому получение сахарозы связано с выделением ее из ее источников: сахарного тростника, сахарной свеклы и пр.

Сахарный тростник является основной мировой культурой для производства сахара. На его долю приходится до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник до начала цветения срезают. Срезанные стебли измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок, в котором содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах.

Для очистки сока к нему добавляют свежегашеную известь – Са(ОН)2 и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате чего образуется растворимый в воде сахарат кальция . Кроме того, другие вещества, содержащиеся в соке, также вступают в реакцию с гидроксидом кальция, образуя малорастворимые и нерастворимые соли, которые выпадают в осадок и отфильтровывают.

Затем через раствор, чтобы разложить сахарат кальция и нейтрализовать избыточный гидроксид кальция, пропускают углекислый газ – СО2. В итоге образуется карбонат кальция – СаСО3, который выпадает в осадок. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор выпаривают в вакуумных аппаратах до получения кристаллов сахарозы. На данной стадии производства сахароза все еще содержит примеси – мелассу и имеет коричневый цвет. Меласса придает сахарозе ярко выраженный естественный аромат и вкус. Полученный продукт именуется коричневым сахаром или тростниковым нерафинированным сахаром. Он (коричневый сахар) пригоден в пищу. Его можно использовать в пищу как есть либо подвергнуть дополнительной очистке .

На последней стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию. В конечном итоге получают рафинированный (очищенный) сахар, имеющий белый цвет.

Польза и вред сахарозы

Несмотря на то, что большинство считает сахарозу сладким ядом, у этой медали есть 2 стороны. Вещество обладает полезными и вредными свойствами, а результат зависит от того, в каком виде и сколько его употребляют.

Сахароза приносит такую пользу:

  1. Обеспечивает организм энергией, необходимой для физической и умственной работы. Ее недостаток может вызвать усталость, нарушить деятельность мозга.
  2. Придает мышцам объем. Слишком низкое поступление может разрушить их ткани.
  3. Помогает печени выполнять роль барьера против вредных веществ, способствуя образованию особого вида кислот.
  4. Обеспечивает работу селезенки, способствуя кровообразованию.
  5. Нормализует состояние суставов.
  6. Улучшает настроение.

Некоторое время врачи считали ее полезной при отравлениях, проблемах в работе нервной системы.

Польза этого вещества для детского организма:

Однако получать его дети должны не из кондитерских изделий, а из каш, фруктов, ягод, овощей.

Недостаток сахарозы в организме может проявиться:

Читайте больше: