Пряностью приправляют хлебобулочные и кондитерские изделия, рис, мясные или рыбные блюда, ликеры, сыры и даже колбасы.
Узнав, что шафран и куркума это не одно и то же, и применив на практике полученные знания, вы сможете отличить одну специю от другой и приобрести настоящий шафран самую дорогую пряность в мире. Если грамотно оперировать вкусовыми и ароматическими способностями пряностей, можно заставить эти добавки играть в каждом приготовленном блюде новую роль.
Интересно, что в качестве приправы используется как свежий корень, так и переработанное сырье, которое поступает на рынок в виде порошкового концентрата. В косметологии как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств например, губной помады, гелей для душа и пр.
Приправы добавляют в любые блюда, начиная с закусок, и заканчивая десертами и напитками. Сырье, из которого делают обе специи, произрастает преимущественно в восточных странах.
Если грамотно оперировать вкусовыми и ароматическими способностями пряностей, можно заставить эти добавки играть в каждом приготовленном блюде новую роль. Натуральные красители, содержащиеся в растении, быстро растворяются в жире, что позволяет применять приправу для придания красивого оттенка сырам и маслам.
Благодаря способности шафрана придавать блюду приятные золотистые оттенки его используют в качестве натурального красителя для плова, сыров и даже напитков - чая, кофе, ликеров и настоек. Ведь, кроме великолепных кулинарных характеристик, пряные нити крокусов в высушенном виде очень высоко ценятся в медицине за богатый состав, в котором присутствуют.
Хотя куркума с шафраном считаются несовместимыми компаньонами, но можно попробовать таким методом найти идеальное сочетание, которое удивит приятным результатом. В их состав входят вещества, которые действуют на организм как природные антибиотики при различных инфекциях ЖКТ прием целебных настоев быстро уничтожает бактерии и нормализует состояние пациента.
Именно эти тоненькие ниточки-рыльца представляют огромную ценность. Их используют в качестве пряности под названием «шафран».
Шафран и куркума — известные восточные пряности. Специи придают блюдам и напиткам характерный жгучий или горьковатый привкус и окрашивают пищу в желто-оранжевый цвет. Но мало кто знает, в чем разница между куркумой и шафраном, как правильно выбирать и применять ароматные пряности.
Шафран используют в качестве приправы и красителя, придающего пище оранжевый цвет. Для изготовления пряности применяют сухие рыльца цветков крокуса. Внешне пестики растения напоминают тонкие нити коричневого цвета.
Шафран — дорогая приправа. Стоимость за 1 килограмм сырья превышает 2 000 — 6 000 долларов.
Большую часть ценной пряности выращивают в Иране. Сейчас специю собирают на плантациях Японии, Андалузии, Турции, Валенсии, Греции, Пакистана, Китая.
Благодаря уникальным свойствам и сложному процессу получения на Востоке шафран считают «королем пряностей». Приправа содержит различные жиры, витамины, микроэлементы. А пикрокроциновое масло, имеющееся в составе пряности, наделяет ее горьковато-пряным ароматом и окрашивает пищу в золотистый цвет.
Примечательно, что восточную специю добавляют в блюда в очень малых дозах. Большое количество шафрана может навредить организму. Пряностью приправляют хлебобулочные и кондитерские изделия, рис, мясные или рыбные блюда, ликеры, сыры и даже колбасы.
Ценная специя применяется не только в кулинарии, но и используются в лечебных целях. Приправа улучшает работу печени, желчных протоков, кровеносной, пищеварительной, нервной системы. Рыльца крокуса также включают в состав лекарственных препаратов от рака, как средство подавляющее деление и размножение злокачественных клеток.
На Востоке большой популярностью пользуется куркума, которая считается бюджетным аналогом шафрана. Пряность обладает островатым вкусом и окрашивает пищу в желто-оранжевый цвет.
Куркума делается из корней Curcuma longa L, имеющего одноименное название. Растение причисляют к семейству имбирных. Родина «индийского шафрана» — Южная Азия.
Куркума имеет богатый состав. Пряность содержит:
Для получения приправы, корни чистят, опускают в кипяток, быстро сушат, полируют. Так корневища становятся твердыми и блестящими, а также ярко-оранжевыми. Для получения специи обработанные клубни измельчают в порошок.
Куркума желтая, пряная и немного жгучая на вкус. Натуральные красители, содержащиеся в растении, быстро растворяются в жире, что позволяет применять приправу для придания красивого оттенка сырам и маслам.
Помимо кулинарии, куркума используется в восточной медицине. Приправа укрепляет иммунитет, чистит кровь, улучшает пищеварение, способствует похудению, активирует работу печени.
Куркума и шафран — это разные специи, но у них есть общие свойства. Обе приправы способны окрашивать пищу в золотистый цвет.
Восточные пряности используют в кулинарии и медицине. Специи обладают горьковатым, жгучим вкусом.
Приправы добавляют в любые блюда, начиная с закусок, и заканчивая десертами и напитками. Сырье, из которого делают обе специи, произрастает преимущественно в восточных странах.
На то, что куркума и шафран — это разные пряности указывают следующие особенности:
Также для приготовления различной пищи куркуму можно подвергать термической обработке. Количество специи определяется видом блюда и вкусовыми предпочтениями.
Разница шафрана в том, что им посыпают десерты, закуски или сдобу только в виде необработанной специи. Причем в каждое блюдо добавляют минимальное количество — 0,03 грамма.
Восточные специи шафран и куркума имеют некоторые сходства. Но приправы обладают разным вкусом и ценой. Поэтому важно знать, чем одна специя отличается от другой.
Выбирая на рынке либо в магазине пряность, нужно обращать внимание на следующие нюансы:
Отличие между шафраном и куркумой и в том, что последнюю продают в количестве 50-200 г. А шафран расфасован в маленькие упаковки по 2-5 г.
Выбор хороших и настоящих пряностей включает в себя массу аспектов. Общие правила — специи желательно приобретать в проверенных магазинах. Чтобы не усомниться в качестве пряности, лучше покупать ее в герметичной, темной пачке. На упаковке должна присутствовать маркировка, название страны и фирмы, выпускающей продукт.
Некоторые производители часто подделывают шафран, заменяя или добавляя к тычинкам крокуса рыльца кукурузы. Последние значительно уступают по пищевым и полезным свойствам одной из самых ценных и дорогих приправ в мире. Поэтому перед покупкой «короля специй» важно провести тщательный визуальный осмотр сырья.
У каждой страны есть свои национальные блюда, которые не будут полноценными без наличия определенных приправ. Без куркумы нельзя представить восточную, в частности, индийскую кухню.
Пряный порошок кладут в чай и молочные напитки. Куркуму добавляют в блюда из риса — плов, кесари бхат, паэлью, бирьяни. Специя является неотъемлемой составляющей курицы-кари и шаурмы.
Шафраном часто приправляют блюда испанской и итальянской кухни, такие как ризотто и паэлья. Специю обязательно включают в состав французского супа с морепродуктами «bouillabaisse». Элитная приправа широко используется и в средиземноморской (уха по-марсельски) и шведской (торт Принцесса) кухне.
Шафран и куркума — самые яркие пряности Востока. Хоть куркума и считается заменителем шафрана, но обе специи существенно отличаются друг от друга. Ведь они изготавливаются из различного сырья, имеют разный вкус, аромат и даже цвет.