formatpdf.ru


Чем отличаются зира, тмин и кумин

Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат.

Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом. Существует около 200 видов тимьяна , но чабрецом называют, в основном, только два из них тимьян ранний чабрец дикий и тимьян ползучи й чабрец обыкновенный.

У специй разные названия и на других языках.

Тмин и зира — одно и то же?

Тмин и зира — одно и то же?

Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.

Зира

Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

Семена зиры

Важно! Зиру запрещено употреблять при наличии индивидуальной непереносимости пряности, а также при наличии острых желудочных болезней. С осторожностью следует принимать её людям с лишним весом и диабетикам, так как семена калорийны.

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.

Тмин

У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

Семена тмина

Важно! При неограниченном употреблении способен спровоцировать приступы в пищеварении. Нежелателен в меню у диабетиков, так как повышает сахар.

Чем отличаются тмин и зира?

Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.

Видео: отличия между тмином и зирой

Место происхождения

Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии.

Семена зиры и тмина

Условия выращивания культур

В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.

Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.

Сбор семян тмина

Отличия во вкусе и запахе

У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин. Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.

Внешний вид

Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Тмин и зира

Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

Хлеб с тмином

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

Тмин используют для:

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Плов

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Особенности и биологическое описание

Существует около 200 видов тимьяна , но чабрецом называют, в основном, только два из них тимьян ранний чабрец дикий и тимьян ползучи й чабрец обыкновенный. Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса. Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы похожее название, происходящее от греческого thymos храбрость, досталось и растению с тонким ароматом.

Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Читайте больше: