Здесь холестерин, содержащийся в яйце, да и другие компоненты из желтка яйца, крайне нужны , объяснила врач.
Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. В результате, если у человека нет проблем со здоровьем, то он может не ограничивать себя в продуктах, которые содержат холестерин, например, в мясе, твороге и рыбе, даже съев на завтрак два яйца.
Например, мета-анализ, проведенный в 2015 году, не подтвердил четкой связи между ежедневным потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным мультивариантного анализа, употребление как минимум 1 яйца в день не было ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний коэффициент рисков для не менее одного яйца в день по сравнению с не менее 1 яйцом в месяц, 0.
«Если речь идет о генетических особенностях метаболизма липидов (нужно сделать соответствующий анализ), скорее всего, будет показана строгая диета. В случае повышенного уровня холестерина на фоне злостного нарушения режима питания нужно будет пересдать этот анализ, предварительно убрав из рациона фастфуд, алкоголь и другие продукты. Но лишать человека такого полезного продукта питания, как яйцо, не стоит», — сказала Елена Островская.
Сколько яиц можно съедать без вреда для здоровья, влияет ли любовь к яичнице на уровень холестерина в крови и как вводить яйца в рацион после поста — в материале «Газеты.Ru».
С точки зрения диетологии, яйцо — уникальный продукт, поскольку сочетает в себе пользу белков и жиров. Причем, как уверяет Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (ЕМС), принципиальной разницы в составе между куриным и перепелиным яйцом нет, они одинаково полезны.
Также, по мнению врача, не имеет смысла выяснять, что полезнее — белок или желток: «Яичный белок — эталон по составу аминокислот. Они необходимы для построения мышечной ткани, ферментов, гормонов, органов в целом. Что касается желтка, в нем содержится холестерин, холин, лецитин».
Важный компонент желтка холин — вещество, которое иногда еще называют витамином В4. «Он входит в состав ацетилхолина — нейромедиатора, вещества, которое участвует в передаче нервных импульсов и напрямую связано с работой мозга, памятью, возможностью концентрировать внимание, скоростью реакции», — объяснила Елена Островская.
В Сингапуре запустили продажу искусственных вареных яиц — продуктов, которые выглядят, как куриные яйца.
Лецитин — натуральный антиоксидант. Это вещество стимулирует процесс клеточной регенерации, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, головного мозга, важен для работы печени (является мощным гепатопротектором) и репродуктивной системы. «Прием лецитина может быть рекомендован, например, женщинам с предменструальным синдромом», — указала эндокринолог.
В последние годы доводы о вреде холестерина (в желтке куриного яйца чуть больше половины дневной нормы холестерина) постоянно оспариваются. Например, мета-анализ, проведенный в 2015 году, не подтвердил четкой связи между ежедневным потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Холестерин, который мы потребляем с пищей, несильно влияет на уровень этого вещества в крови. Это связано с тем, что в организме человека холестерин синтезируется главным образом в печени. Интересно, что у строгих веганов, которые вообще не употребляют холестерин (как животный жир), как правило, уровень холестерина повышен, потому что печень пытается как-то компенсировать этот дефицит», — объяснила врач.
В любом случае важно разобраться в причинах повышенного уровня холестерина. Согласно рекомендациям экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III — «Газета.Ru»), этот показатель не должен превышать 5,2 ммоль/л.
«Если речь идет о генетических особенностях метаболизма липидов (нужно сделать соответствующий анализ), скорее всего, будет показана строгая диета. В случае повышенного уровня холестерина на фоне злостного нарушения режима питания нужно будет пересдать этот анализ, предварительно убрав из рациона фастфуд, алкоголь и другие продукты. Но лишать человека такого полезного продукта питания, как яйцо, не стоит», — сказала Елена Островская.
Эндокринолог придерживается позиции, что при определении безопасной нормы яиц не совсем правильно ориентироваться на уровень общего холестерина. Да, действительно считается, что для низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л. Но нужно помнить, что этот показатель складывается из разных фракций холестерина: «Сюда могут входить и липопротеины высокой плотности, которые принято для простоты называть «хороший холестерин», и липопротеины низкой плотности, триглицериды, не лучшим образом влияющие на сосуды (они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек)».
По мнению Островской, в идеале нужно сделать липидный профиль (скрининговое исследование сыворотки крови, когда определяется содержание жиров разных фракций).
«Даже если у человека уровень холестерина пограничный, никто не мешает ему съедать одно полноценное куриное яйцо в день или 2-3 яйца в неделю. Совсем лишать себя яиц не нужно. Особенно это касается женщин во второй фазе цикла, когда требуется активный синтез прогестерона. Здесь холестерин, содержащийся в яйце, да и другие компоненты из желтка яйца, крайне нужны», — объяснила врач.
Что касается будущих мам, то во время беременности употреблять яйца можно и нужно: «Холин и лецитин, холестерин — все это нужно для гармоничного развития плода (в том числе, и для развития головного мозга плода) и для женщины, организм которой испытывает большие нагрузки в этот период».
Не стоит есть яйца людям с аллергией. Как правило, аллергеном является белок яйца. «К слову, у людей с аллергией на куриный белок может быть тяжелая поствакцинальная реакция. Особенно она может быть яркой на вакцину, которая делается на основе куриного белка», — отметила Островская.
Авторы проспективного исследования изучили связь между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также выполнили мета-анализ и систематический обзор проспективных когортных исследований.
Исследователи использовали данные Nurses’ Health Study (NHS, 1980-2012), NHS II (1991-2013), Health Professionals’ Follow-Up Study (HPFS, 1986-2012).
В анализ были включены 83 349 женщин из исследования NHS, 90 214 женщин из исследования NHS II и 42 055 мужчин из исследования HPFS. Все они не имели сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака.
В качестве первичной конечной точки рассматривали развитие нефатального инфаркта миокарда, фатальной ишемической болезни сердца и инсульта.
Результаты 3 когортных исследований и мета-анализа говорят об отсутствии повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении яиц (1 яйцо в день).
Источник: Jean-Philippe Drouin-Chartier, Siyu Chen, Yanping Li, et al. BMJ 2020;368:m513.
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
В них содержится много белка, большое количество жирорастворимых витаминов A, D, Е, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья нашей нервной системы, головного мозга, - заключила врач. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом. Он входит в состав ацетилхолина нейромедиатора, вещества, которое участвует в передаче нервных импульсов и напрямую связано с работой мозга, памятью, возможностью концентрировать внимание, скоростью реакции , объяснила Елена Островская.
Но нужно помнить, что этот показатель складывается из разных фракций холестерина Сюда могут входить и липопротеины высокой плотности, которые принято для простоты называть хороший холестерин , и липопротеины низкой плотности, триглицериды, не лучшим образом влияющие на сосуды они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. Авторы проспективного исследования изучили связь между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также выполнили мета-анализ и систематический обзор проспективных когортных исследований.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более двух–трех яиц в неделю, рассказала диетолог, нефролог Анна Коробкина.