formatpdf.ru


Витамин A

Ретиноевый желтый пилинг процедура, стимулирующая процесс обновления клеток эпидермиса и омоложения кожи.

Свойства и биохимические особенности ретинола столь широки, что наверное, легче назвать те отрасли, где он не нашел своего применения, чем сферы использования. Другое важное открытие ученых вещество, что входит в состав моркови, тыквы, хурмы и других желто-оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс развития.

Специальное питание для спортсменов обычно состоит из тщательно просчитанных пропорций протеинов, витаминов и микроэлементов, способствующих увеличению мышц. Но такой, на первый взгляд, положительный момент кроет в себе главную опасность передозировка при использовании аптечных витаминов не редкость, так как ретинол в таблетках или в капсулах более концентрированный чем его природный аналог.

Известный в современной фармакологии антиоксидант получил свое наименование не случайно – это первый витамин, открытый человеком, и от начала прошлого века его именуют на латинском языке первой буквой алфавита. Свойства и биохимические особенности ретинола столь широки, что наверное, легче назвать те отрасли, где он не нашел своего применения, чем сферы использования. Но все же мы постараемся рассказать как можно больше о полезных свойствах витамина номер один.

Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания

На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты. На сегодня случаи употребления большого количества витамина А, возможны когда человек выпивает морковный сок каждый день сверх требуемой нормы, желая насытить организм полезными веществами.

Грудничкам, чей организм быстро развивается и растет, особенно важно получать при кормлении достаточную суточную дозу веществ, в частности фактор роста витамин А. Помните, что благоприятно усваиваются продукты и пища, которая приготовлена непосредственно перед употреблением, а не та, которая стоит в холодильнике несколько дней и разогревается.

Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос. Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата.

Смешать в флаконе (стеклянном, темного цвета) по 1 мл витамина А и Е, добавить 3 мл абрикосового масла и 6 мл – из жожоба. Перемешать. Влить 2 капли лимонного эфирного масла и 4 капли эфирного масла из розмарина. Втирать ежедневно в кутикулу и ноготь массирующими движениями.

В каких продуктах питания содержится витамин А

Витамин А не случайно назван по первой букве алфавита, ведь ученые открыли его раньше других. Он считается мощным природным антиоксидантом и участвует во многих важнейших процессах в организме. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, важно потреблять содержащие его растительные и животные продукты питания в нужном количестве.

Содержание статьи:

Из каких продуктов можно получить витамин А

Витамин А, или ретинол, образуется из поступающих в организм провитаминов «каротиноидов», которых в природе существует больше 500. Самые известные из них: ликопен, лютеин, a-,b- и d-каротин. Попадают каротиноиды вместе с продуктами питания. Не случайно название этих провитаминов происходит от английского слова carrot, что в переводе означает морковь. Именно в ней ученые впервые обнаружили ретинол. Позже было установлено, что практически все оранжевые, желтые и красные растительные продукты питания имеют в своем составе витамин А.

Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:

Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.

Помимо этого, высоко содержание ретинола и в травах, таких как мята перечная, лимонник, шалфей, крапива, хмель, люцерна и щавель. А еще витамин А содержится в горохе и соевых бобах, в большом количестве - в морской капусте, в которой также много необходимых для усвоения ретинола минералов. Так что для восполнения нормы этого вещества полезно полноценное питание, состоящее из фруктов, овощей, трав и животных продуктов питания – в этом случае организм не будет испытывать дефицит витамина А, к которому склонны много людей.

Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.

Для образования и усвоения ретинола в организме важно вместе с растительными продуктами потреблять богатые жирами животные. Например, есть фрукты с жирным творогом, салаты - с говяжьей печенью или рыбой. С этой же целью важно следить за уровнем в организме витаминов группы В, витаминов Е и Д, кальция, фосфора и цинка – «партнеров» ретинола.

Считается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.

Норма и значение витамина А для здоровья

Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.

При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.

Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.

Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.

Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.

От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.

В каких продуктах питания содержится витамин А

Витамин А не случайно назван по первой букве алфавита, ведь ученые открыли его раньше других. Он считается мощным природным антиоксидантом и участвует во многих важнейших процессах в организме. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, важно потреблять содержащие его растительные и животные продукты питания в нужном количестве.

Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания

Даже если продукт имеет в своем составе полезные вещества, их количество может существенно снизиться, также как и польза для организма человека. Такое может произойти при консервировании продуктов, их сушке либо термической обработке. Именно поэтому рекомендуется в большинстве случаев употреблять свежие овощи и фрукты, если это позволяет сезон. Соки лучше всего пить свежевыжатые.

При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

Читайте больше: