В нем повышенное содержание омега-3, его можно принимать длительными курсами, но стоимость таких препаратов очень высока.
Регулированием пищевой продукции и БАДов занимаются несколько агентств, а для регистрации, как правило, достаточно простого заполнения анкеты заказчиком. Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды.
Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1,2–1,7 г, а при наличии печеночных и ЖКТ-патологий она понижается до 0,6–1 г в день.
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Советуем ознакомиться с этими видео:
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Организм человека самостоятельно не вырабатывает Омегу-3, её можно получить только извне – с продуктами питания или биодобавками.
В холодное время года мы всё чаще смотрим в сторону iHerb в поисках «живительной силы», которая поможет легко просыпаться в кромешной утренней тьме и оставаться энерджайзером весь день, несмотря на отсутствие солнца. Жирные кислоты Омега-3 в последние годы обрели славу именно таких чудодейственных средств. Мы расскажем, почему человеку нужно это вещество, в каком количестве и какое влияние оно оказывает на печень.
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Мы не можем сказать, что Омега-3 целенаправленно нужна только сердцу или только печени. Это вещество, которое должно присутствовать в определённом количестве, чтобы человек чувствовал себя хорошо и чтобы его иммунитет легко отражал различные инфекции.
Но при всё при этом организм самостоятельно не вырабатывает Омегу-3, её можно получить только извне – с продуктами питания или биодобавками.
Целый ряд исследований показывает, что кислоты Омега-3 положительно влияют на печень. В частности, это вещество работает и как профилактика жирового гепатоза, и как лечебное средство в составе комплексной терапии. Это вполне закономерно, потому что Омега-3:
Несмотря на то, что Омега-3 в капсулах – это не лекарственное средство, а биологически активная добавка, принимать её следует после консультации с врачом. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендованы пациентам со следующими заболеваниями:
Наибольшее содержание Омега-3 в:
Если вы выбираете приём Омега-3 в капсулах, то содержания жирных кислот в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг. Принимать Омегу-3 необходимо совместно с Омегой-6, витаминами A и D – только так вещество усвоится.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить клетки печени от повреждения и даже могут быть полезны при некоторых заболеваниях, но их приём обязательно нужно согласовывать с врачом (особенно людям с тяжелыми болезнями).
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:
Левстек Елена Владимировна Гастроэнтеролог Стаж 26 лет Приём от 2000 руб. Записаться Телефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Наибольшее содержание Омега-3 в:
Если вы выбираете приём Омега-3 в капсулах, то содержания жирных кислот в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг. Принимать Омегу-3 необходимо совместно с Омегой-6, витаминами A и D – только так вещество усвоится.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить клетки печени от повреждения и даже могут быть полезны при некоторых заболеваниях, но их приём обязательно нужно согласовывать с врачом (особенно людям с тяжелыми болезнями).
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:
Левстек Елена Владимировна Гастроэнтеролог Стаж 26 лет Приём от 2000 руб. Записаться Телефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция , то его можно заменить льняным маслом. Благодаря тому, что АГЭ проникают через гематоэнцефалический барьер, они обладают способностью облегчать лекарствам доступ к центральной нервной системе, что увеличивает эффективность уже существующих методов лечения.
Из ЭПК синтезируются гормоноподобные соединения эйкозаноиды, которые расширяют сосуды, улучшают качество крови, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, обладают противовоспалительным эффектом. Это наименее чистые и самые дешевые препараты, в составе которых нередко обнаруживаются остаточные токсические вещества и прочие нежелательные химикаты.
полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
С тех пор ежедневный прием детьми столовой ложки рыбьего жира стал традицией. Мамы запихивали в чад ненавистный продукт, приговаривая: «Пей — вырастешь сильным и здоровым!» И были правы.
Еще один всплеск интереса к рыбьему жиру случился в начале 70-х годов прошлого века. Тогда датский химик Ганс Олаф Банг обратил внимание, что инуиты, проживающие на территории Гренландии и часто питающиеся жирной треской, редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, не страдают от атеросклероза и до преклонных лет имеют нормальное давление и пульс. Выяснилось, что холестерина и липидов в сыворотке крови гренландских эскимосов меньше, чем у западных датчан, а вот уровень омега-3 жирных кислот значительно выше.
Именно омега-3 (вместе с витаминами А и Д) и является главной «движущей» силой рыбьего жира. Собственно, с этого момента диетологи и нутрициологи стали активно говорить о пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы жирных сортов рыбы, рыбьего жира и капсул с омега-кислотами. В наше время человек, не принимающий омегу-3, выглядит, мягко говоря, «не комильфо».
Омега-3 — это целая группа из 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), большинство из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Наиболее важны для здоровья длинноцепочечные докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Они являются «строительными кирпичиками» мембран клеток головного мозга, кожи, кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза и сперматозоидов и участвуют во многих жизненно важных процессах.
Из ЭПК синтезируются гормоноподобные соединения эйкозаноиды, которые расширяют сосуды, улучшают качество крови, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, обладают противовоспалительным эффектом.
ДГК преобладает в сером веществе головного мозга и содержится в грудном молоке, поэтому она так важна для формирования нервной системы у ребенка и нормальной работы ЦНС в дальнейшем. Британские ученые обратили внимание на то, что дефицит ПНЖК во время беременности увеличивает риск развития у детей СДВГ, ДЦП и аутизма. А для пожилых людей прием омега-3 отодвигает «встречу» с болезнью Альцгеймера.
Доказана польза омега-3 жирных кислот для костно-мышечной системы. ЭПК и ДГК блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, восстанавливают мышцы после интенсивных тренировок, останавливают процесс разрушения суставного хряща при артрозе коленного сустава, а при ревматоидном артрите снимают воспаление и боль.
ДГК — лидер среди фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран фоторецепторов сетчатки, поэтому она просто необходима для хорошего зрения.
Не менее важна роль омеги-3 в укреплении иммунитета — с ее помощью лейкоциты, Т-клетки и макрофаги с удвоенной силой бросаются в бой с попавшими в организм вирусами, бактериями и аллергенами. По данным некоторых исследований, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний.
Представительницам прекрасного пола прием ПНЖК омега-3 гарантирует сияющую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. К тому же это вещество стимулирует работу репродуктивной системы, смягчает болевой синдром при менструации, облегчает симптомы менопаузы и помогает защитить организм от рака молочной железы.