Речь не о чувстве опьянения, а о высоком содержании в этом напитке фруктовых кислот и дубильных веществ, которые ученые связывают с повышением общего эмоционального фона и даже профилактикой депрессии. Но эпидемиология это разновидность медицинской статистики, а статистика, как известно, может ошибаться это зависит от выборки, от чистоты поставленной задачи.
При длительном употреблении вина у мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией, появляются головные боли, а также ухудшится общее физическое самочувствие. Второй момент любой углевод, который мы поедаем банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм.
Во время беременности прием любых алкогольных напитков строго противопоказан.
Толстая кишка человека представляет собой орган с чрезвычайно высокой ферментативной активностью за счет присутствия в ней микрофлоры. Совокупность микрофлоры кишечника, или микробиом, - это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника.
Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.
Методы
В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.
Результаты
Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P
Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Любые реверансы алкоголю и объему его потребления отрицает диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала Худеем правильно Михаил Гинзбург.
Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах. Так выдержанное вино из винограда черного сорта отлично помогало в болезнях легкий, а проблемы с суставами и плохо затягивающиеся обширные раны на теле лечились компрессами на основе красного вина.
В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина. Второй момент любой углевод, который мы поедаем банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм.
Вино в качестве аперитива повышает аппетит, помогая дальнейшей пищи лучше усваивается. Многие диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, употреблять по 100 мл красного сухого вина 2-3 раза в неделю. Это способствует здоровому похудению.