Ранее стало известно, что за последние 12 лет россияне стали потреблять больше куриных яиц на 23 штуки на человека в год.
В декабре прошлого года нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников рассказал, что употребление в пищу мяса трески и кролика, а также овсяной каши и бразильского ореха может помочь предотвратить развитие сахарного диабета. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.
Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие. Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27 , а риск преждевременной смерти - на 34.
Ранее диетолог Ирина Писарева дала советы по приготовлению пасхального кулича. Она порекомендовала сделать его без добавления масла и сухофруктов.
Врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что чрезмерное употребление яиц, особенно после длительного поста перед Пасхой, может привести к обострению панкреатита и желчекаменной болезни. Об этом сообщает URA.RU.
По ее словам, яйца являются достаточно тяжелым продуктом, кроме этого, они содержат много холестерина. Употребление их сваренными вкрутую и в больших количествах приводит к большой нагрузке на печень.
«Как правило, проблемы из-за чрезмерного употребления яиц возникают из-за того, что за время поста перед Пасхой организм перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, которые способны переваривать сложную пищу животного происхождения. В итоге люди могут столкнуться с обострением желчекаменной болезни и панкреатита, с различными кишечными проблемами. Особенно если в большом количестве съесть яйца и куличи», — рассказала Русакова.
Она посоветовала за один прием пищи употреблять не более двух яиц.
Ранее стало известно, что за последние 12 лет россияне стали потреблять больше куриных яиц: на 23 штуки на человека в год. Россия заняла седьмое место в десятке стран-лидеров по потреблению этого продукта на человека в год — 308 штук, или 17 кг.
Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие.
Однако в этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее.
Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27 , а риск преждевременной смерти - на 34. Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованиям американских ученых, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6 , а риск преждевременной смерти - на 8.
Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.
Один из продуктов, которым мы зачастую злоупотребляем - это куриные яйца в любом виде их приготовления. Вокруг этого продукта существует большое количество мифов. Мы расскажем, каким из них можно верить.
ОТ ЯИЦ МОЖНО ПОПРАВИТЬСЯ
Продукт, калорийность которого составляет 155 ккал, вряд ли может повлиять на набор веса. Несмотря на то, что в желтке содержится достаточно много жиров — 10 г на каждые 100 г продукта, в нём и заключается основная польза для организма. А для того, чтобы употребление яиц негативно повлияло на вашу фигуру, человек должен съедать не менее 6−7 штук.
ЯЙЦА ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
Холестерина в яйцах немало. В среднем каждое яйцо содержит 213 мг, тогда как дневная норма потребления - не более 300 мг. Именно из-за этого ещё 20−30 лет назад врачи не рекомендовали есть больше 3−4 яиц в неделю. Однако позже специалисты выяснили, что холестерин в желтке никак не влияет на риск инфарктов и инсультов. Его количество компенсируется за счёт других веществ - фосфолипидов, которые выводят из организма излишки холестерина. Однако настоящую опасность представляют насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах. Именно их частое употребление приводит к повышению показателя «вредного» холестерина, а также к увеличению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ЯЙЦА ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
На самом деле резкое повышение уровня насыщенных жиров в организме может привести к развитию воспалительных процессов. Всегда следует помнить о чувстве меры.
ЯЙЦА ВЫЗЫВАЮТ ТОШНОТУ
Это действительно так. У людей с заболеваниями пищеварительной системы чрезмерное потребление яиц может привести к неприятностям. Самые распространённые - тошнота и расстройство. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
ЯЙЦА ВРЕДЯТ ПОЧКАМ
В среднем одно яйцо содержит 6-7 граммов белка. Если у вас имеются либо имелись проблемы с почками, то избегайте злоупотребления протеинами. Для их вывода из организма почкам приходится работать с удвоенной силой.
СКОЛЬКО ЯИЦ МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ?
На сегодняшний день учёным так и не удалось определиться с нормой потребления яиц. Всё зависит от особенностей вашего здоровья и образа жизни. Большинство учёных сошлись во мнении, что норма потребления яиц для взрослых - два яйца. Детям и подросткам следует употреблять не более 1 яйца в день.