formatpdf.ru


Врачи разъяснили, чем полезны семечки подсолнечника и тыквы

Селен это критически важный минерал, как в последнее время выяснилось, причем не только для волос, кожи, ногтей безусловно, а также для сердечно-сосудистой системы , пояснил врач.

Этот микроэлемент оказывает успокаивающий эффект на центральную нервную систему, помогает снизить уровень стресса и тревожности и улучшить качество и продолжительность жизни. Можно годами щелкать семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь.

Щелкунчик отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться разбирать семечки подсолнуха руками кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что включать эти продукты в ежедневный рацион действительно стоит, особенно сердечникам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Врачи разъяснили, чем полезны семечки подсолнечника и тыквы

Темой нового выпуска передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" стала польза семечек. Эксперты объяснили, почему этот продукт особенно необходим сердечникам и людям с сахарным диабетом и в чем разница между семенами тыквы и подсолнечника.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" постоянную рубрику "Продукт дня" посвятили семечкам тыквы и подсолнечника. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что включать эти продукты в ежедневный рацион действительно стоит, особенно сердечникам и людям, страдающим сахарным диабетом. И вот почему.

Оказывается, семечки подсолнечника – это настоящий антистресс. Они весьма богаты магнием, который оказывает умиротворяющее действие на центральную нервную систему.

Семечки подсолнечника и растительное масло полезны для сердца, так как содержат много витамина Е – антиоксиданта, который защищает внутреннюю стенку сосудов. Также в этих продуктах есть фолиевая кислота и никотиновая кислота, которые замедляют прогрессирование атеросклероза и уменьшают бляшки. Плюс ко всему семена подсолнечника богаты селеном – критически важным минералом для работы сердечно-сосудистой системы.

А что же тыквенные семечки? Так как в них много цинка, они особенно полезны для поддержания мужского здоровья. Семена тыквы занимают второе место среди продуктов по содержанию цинка после устриц, и при этом содержат в 15 раз больше магния.

Употребление тыквенных семечек вместе с соответствующей диетой помогает снижать уровень сахара в крови. А тыквенное масло обладает желчегонным и противовоспалительным действием, то есть способствует хорошей работе печени.

При всей пользе семечек, как подчеркнул врач, желательно все-таки помнить об умеренности.

"100 граммов ядер подсолнечника – это 600-650 калорий, как в шоколаде. А в 100 граммах ядер тыквы – 550-580 калорий. То есть примерно одна треть калорий, которые нужны человеку в сутки. И если за раз съедать баночку семечек, получается очень большая энергетическая нагрузка", – отметил диетолог Михаил Гинзбург.

Чтобы не навредить здоровью, специалист рекомендовал съедать в день не больше 30 граммов семечек подсолнечника и 40-50 граммов семечек тыквы. При этом лучше употреблять их сырыми или сушеными и без соли. При термической обработке семечки теряют часть своих полезных свойств.

Узнать больше интересных фактов о продуктах и их полезных свойствах можно в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Сколько кушать в граммах?

Семечки проявят терапевтический эффект только в том случае, если употреблять их не слишком часто (каждый день – нежелательно) и в небольших количествах. Измерять порции «солнечного» блюда длительностью фильма или ток-шоу нельзя! Ежедневная допустимая «доза» – 50–80 грамм. Нежелательно сочетать с хлебобулочными изделиями, мясом и сыром. А вот миска овощного салата – отличное дополнение к горсти ароматных зерен.

Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.

Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?

На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны – от продукта, очищенного от шелухи, пользы мало – именно благодаря своим черным «футлярам» ядрышки сохраняют те вещества, о которых мы писали выше. С другой – избавляться от кожуры достаточно сложно, конечно, если не использовать для этого самый распространенный прием – раскусывание зубами. Вот тут и кроется негативная сторона семечек, способная затмить все полезные свойства.

Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.

Что происходит дальше? Существует два варианта.

«Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).

Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.

Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:

болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;

при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;

при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;

возможное возникновение источника инфекции;

вероятность разрушения и потери зуба.

Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.

Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г.

Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, румяные жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества пустых калорий. Семечки подсолнечника и растительное масло полезны для сердца, так как содержат много витамина Е антиоксиданта, который защищает внутреннюю стенку сосудов.

Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном.

Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.

Читайте больше: