formatpdf.ru


Вред сахара и его влияние на организм

Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов.

Например, в США ежегодно выделяется 65 миллионов долларов на борьбу с болезнями, связанными с метаболическим синдромом, и компенсацию вызванных им потерь производительности; 150 миллионов долларов ежегодно поглощает медицинское обслуживание больных метаболическим синдромом. Австралийские исследователи из Канберрского университета при сканировании обнаружили атрофию областей, связанных с памятью, особенно в гиппокампе, у людей, у которых уровень сахара в крови был высоким, но, тем не менее, считался нормальным.

Длительное употребление большого количества этого продукта вызывает резистентность сопротивление к гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Конечно, это будет нелегко ведь сахар дешевый и вкусный, он хорошо продается и не портится, и поэтому компании вряд ли захотят резко менять свою продукцию в ущерб коммерческим интересам.

Для начала необходимо убрать фруктозу из перечня безопасных веществ или, по крайней мере, обозначить допустимую ее дозу — сегодняшние правила позволяют производителям продуктов питания добавлять чуть ли не неограниченные ее количества в свою продукцию. Регулирование использования сахара не будет легким процессом, в особенности на рынках развивающихся стран, где безалкогольные напитки обычно дешевле питьевой воды и молока. Понятно, что общественная борьба за снижение спроса и предложения сахара натолкнется на политическое сопротивление и мощное сахарное лобби, так что потребуется активное участие всех заинтересованных сторон.

Вред сахара и его влияние на организм

Вред сахара и его влияние на организм

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

  1. Норма сахара в день
  2. Добавленные (скрытые) сахара
  3. Существует ли зависимость от сахара?
  4. Опасности добавленного сахара
  5. Краткие выводы
  6. Список использованной литературы

Сахар токсичен, как алкоголь или табак, заявляют ученые. Канадское исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «The Lancet», доказывает, что у любителей простых углеводов риск преждевременной смерти повышается на 28%.

Пристрастие к сладкому, а также к продуктам с высоким гликемическим индексом - основная причина эпидемии диабета 2 типа и ожирения.

Наше потребление сахара резко выросло за несколько десятилетий. Так сегодня каждый россиянин в среднем съедает 40 килограммов сахара в год - это на 11 % выше, чем в Германии и вдвое выше, чем в Японии.

Хуже того: сахар сегодня составляет почти четверть от общего количества потребляемой энергии вместо рекомендованных ВОЗ максимальных 5%.

К каким проблемам со здоровьем могут привести подобные пищевые привычки?

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Норма сахара в день

сахар

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.

Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.

При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку. Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.

К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен - 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.

Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

скрытые сахара в продуктах

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, - это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара:

Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар?

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:

декстроза (виноградный сахар);

маннит и многие другие.

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, - дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом - причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

Опасности добавленного сахара

сахар

Слишком большое количество сахара может способствовать возникновению самых разных заболеваний и опасных для здоровья состояний.

Выделим его основные негативные свойства:

Сахар вреден для сердца. Новые исследования показывают, что именно сахар (а не жир) является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку может влиять на насосный механизм сердца и увеличивать риск сердечной недостаточности.

Приводит к ожирению и избыточному весу. Большинство продуктов с высоким содержанием сахара содержат очень мало питательных веществ и клетчатки. Между тем, пищевые волокна замедляют всасывание сахара и обеспечивает стабильность глюкозы в крови.

Продукты, богатые клетчаткой, жирами и белками, обеспечивают длительное насыщение. Это снижает риск переедания. Кроме того, добавленный сахар - это пустые калории и практически полное отсутствие насыщения. Поэтому мы голодны уже через час после того, как сходили в ресторан фастфуда.

У многих детей с ожирением наблюдается избыток брюшного жира. Одной из причин этой проблемы со здоровьем может быть увеличение количества напитков, содержащих фруктозу. Исследование детей, проведенное в 2010 году, показало, что слишком много фруктозы (без приема глюкозы) вызывает созревание висцеральных жировых клеток, что приводит к накоплению абдоминального жира и повышению риска заболеваний, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Добавленный сахар может нанести вред печени. Прежде чем попасть в кровоток из пищеварительной системы, сахар расщепляется на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза содержится во всех живых клетках на Земле. Глюкозу получают из пищи, но и организм тоже способен ее вырабатывать, в отличие от фруктозы.

Печень должна преобразовывать фруктозу в глюкозу, чтобы использовать ее для получения энергии.

Небольшое количество фруктозы (например, из фруктов) не повредит. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока она нам не понадобится.

Однако печень может хранить только ограниченное количество гликогена. Его избыток перегружает этот орган, и фруктоза превращается в жир.

Частое употребление большого количества сахара может привести к жировому перерождению печени и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление сахара может привести к раку. Ряд ученых считает, что постоянное повышение уровня инсулина (из-за чрезмерного употребления сладких продуктов и напитков) может способствовать развитию рака.

Кроме того, метаболические заболевания играют роль в воспалении, которое является еще одним триггером для развития онкозаболеваний. Воспаление приводит к выработке свободных радикалов. Свободные радикалы стремятся к стабильности, отнимая электроны у других молекул, что может привести к цепной реакции, которая повреждает клетки, белки и ДНК.

Чрезмерное количество свободных радикалов может увеличить риск различных заболеваний, в том числе, рака.

Сахарная зависимость приводит к инсулинорезистентности и диабету.

тест на сахар

Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Затем поджелудочная железа получает указание вырабатывать инсулин, который помогает доставить глюкозу в клетки.

Однако, когда уровень инсулина остается высоким, организм может стать менее чувствительным к этому гормону, и в крови накапливается глюкоза.

Инсулинорезистентность также связана с избытком жира на животе. Однако большинство людей с резистентностью к инсулину не осознают этого, пока у них не разовьется диабет второго типа.

Добавленный сахар вреден для зубов. Об этом побочном эффекте пристрастия к сладкому нас предупреждают с детства, ведь сахар питает вредные бактерии во рту, в результате чего развивается кариес.

Сахар “отравляет” мозг. Мозг потребляет 40% углеводов, поступающих с пищей. Это его основное топливо. Но когда приток становится слишком большим, определенные области мозга регрессируют. Австралийские исследователи из Канберрского университета при сканировании обнаружили атрофию областей, связанных с памятью, особенно в гиппокампе, у людей, у которых уровень сахара в крови был высоким, но, тем не менее, считался нормальным.

сахар

В высоких дозах сахар также нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему. Это может привести к болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Переизбыток сахара ускоряет процесс старения. Исследователи обнаружили, что слишком большое количество сахара в крови может ускорить процесс, называемый гликированием, который, в свою очередь, вызывает старение кожи.

Когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они используются для обеспечения организма энергией.

Но когда сахара в избытке, они могут аномально взаимодействовать с белками и жирами. Они производят вредные молекулы - конечные продукты гликирования. Чем больше у нас таких молекул, тем быстрее мы стареем.

Конечные продукты гликирования также играют роль в развитии диабета, хронического заболевания почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, чрезмерное употребление сахара, в том числе, скрытого может сократить продолжительность жизни, вызывая множество проблем со здоровьем.

Поэтому так важно снизить потребление сахара. Самый простой способ сделать это - избегать обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.

Семинары по антивозрастной медицине

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Краткие выводы

Сахар токсичен, как алкоголь или табак;

Потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (6 чайных ложек);

Однако мы, как правило, потребляем в среднем вдвое больше, потому что “скрытый” сахар содержится во многих несладких продуктах;

Добавленный сахар приводит к множеству проблем со здоровьем и даже ускоряет процессы старения.

Рецепт №3 Печенье

Конечно, в интернете можно найти сведения о негативном влиянии сахара на все органы без исключения, однако мы расскажем только о реально подтвержденных фактах. Согласно анализу 37 исследований, опубликованных в журнале Canadian Medical Association Journal, употребление подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, может привести к увеличению веса, повышенному риску высокого артериального давления, диабету 2 типа, метаболическому синдрому, сердечным приступам и инсульту.

В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей. Природные сахара поступают в организм вместе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами и питательными веществами, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты.

Длительное употребление большого количества этого продукта вызывает резистентность сопротивление к гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Ожирение и связанные с ним болезни это комплексная проблема, причины которой кроются не только хотя в значительной степени в питании, но и в образе жизни.

Например, ВОЗ рекомендует снизить употребление сахара взрослым и детям до 10% от всего количества калорий, съедаемых за день, что равно 50 граммам (12 чайных ложек). Также Всемирная организация здравоохранения отмечает, что уменьшение ежедневного потребления сахара до 5% (6 чайных ложек) очень полезно для здоровья.

Всякий ли сахар «плохой»?

Сам по себе сахар не является абсолютным злом, так как он дает клеткам нашего организма энергию. Когда врачи говорят о необходимости снижения потребления сахара, они имеют в виду в первую очередь добавленный сахар, который добавляется в процессе приготовления для придания сладкого вкуса продукту, блюду или напитку.
Добавленный сахар отличается от натуральных сахаров, которые встречаются, например, в фруктах или молоке. Природные сахара поступают в организм вместе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами и питательными веществами, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты. Например, клетчатка в фруктах сдерживает быстрое усвоение сахаров и в меньшей степени отражается на повышение глюкозы крови.

Сахар, мед, кленовый сироп, фрукты — есть ли для организма разница?

Для организма человека все источники сахара одинаковы, все они расщепляются на простые сахара, называемые моносахаридами. Т.е. ему все равно, в каком изначальном видел была глюкоза — рафинированный сахар, мед, банан или нектар агавы.
Часто при исключении из рациона сахара возникает вопрос, что делать с фруктами. Кроме сахаров они содержат много питательных веществ, волокон, антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают защищать организм от болезней. Исключать их из рациона не нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей.

Сравнение сахара с наркотиками является упрощением.
«Эксперты знают, что употребление сахара стимулирует процессы, связанные с механизмами формирования чувства удовольствия и вознаграждения (серотониновые и дофаминовые рецепторы в головном мозге), поэтому могут возникать эффекты, аналогичные употреблению психоактивных веществ. Но это не значит, что сахар вызывает привыкание, как наркотики. Употребление в пищу сладостей вызывает резкое повышение и дальнейшее резкое снижение уровня глюкозы в крови, что может повлечь за собой чувство усталости или головную боль. Чтобы стабилизировать состояние, люди просто едят сладости», —объясняет Али Вебстер, доктор медицинских наук, заместитель директора по вопросам коммуникации в области питания Фонда Международного совета по продовольственной информации.

А как обстоят дела с сахарозаменителями?

Большинство синтетических сахарозаменителей имеют такую же калорийность, что и белый сахар. Поэтому их употребление будет влиять на общую калорийность рациона. Поэтому важно соблюдать умеренность.
Согласно анализу 37 исследований, опубликованных в журнале Canadian Medical Association Journal, употребление подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, может привести к увеличению веса, повышенному риску высокого артериального давления, диабету 2 типа, метаболическому синдрому, сердечным приступам и инсульту.
Сегодня в продаже есть сахарозаменитель на основе натурального сырья — растении стевии, кроме всего прочего, в ее листьях содержатся витамины, аминокислоты и различные микроэлементы. Поэтому обратите внимание на ее, если решите заменить белый сахар другим подсластителем.

Поменяйте свой взгляд — ищите альтернативы

Отказ от сахара должен быть медленным и постепенным. Для начала откажитесь от наиболее очевидных источников сахара, например, перестаньте добавлять его в чай или кофе. Можно заменить пирожные, кексы, конфеты, шоколад и сладкие напитки, содержащие добавленный сахар, «здоровой» альтернативой. Добавьте в свою продуктовую корзину сухофрукты, натуральный мармелад, фруктовые чипсы, фруктовую или овощную смокву, конфеты из сухофруктов, и т.д.

Читайте этикетки

Сахар может обнаружиться там, где вы его совершенно не ждали. Чтение этикеток продуктов в этом смысле очень полезно. Такие продукты, как заправка для салата, комбинированные приправы, соусы, хлопья для завтрака, батончики из мюсли часто содержат сахар.

У сахара множество имен, он встречается в разных сиропах и концентратах. На пищевых этикетках можно встретить как минимум 61 наименование сахара. Все, что заканчивается суффиксом «-оза» (например, декстроза или фруктоза), также является типом сахара.

Исключайте «быстрые» углеводы

Простые углеводы — белая мука и все, что из нее приготовлено, белый рис. Углеводы в этих продуктах быстро расщепляются до уровня глюкозы и моносахаридов, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и его дальнейшему спаду, который потом захочется «компенсировать».

Избегайте сахарозаменителей

Они намного слаще сахара, но содержат меньше калорий. Про их воздействие на организм мы писали выше.

Откажитесь от газировки, пакетированных соков

Газировка, кофе с сиропами, подслащенные чаи и фруктовые соки являются одним из наиболее значительных источников добавленного сахара в рационе. Пейте несладкие травяные чаи, кофе без сахара, минеральную воду. Это поможет снизить потребление сахара и избежать обезвоживания.

Отдавайте предпочтение простым продуктам

В сложных блюдах, особенно готовых или предлагаемых в ресторане, может быть добавленный сахар. Чем проще еда, тем выше шанс, что в ней нет сахара.

Планируйте питание

Голодный человек по привычке или ради экономии времени может съесть сладости или богатые углеводами продукты, чтобы быстрее испытать чувство сытости. Планируйте приемы пищи, всегда носите с собой «здоровый» перекус — яблоко или груша, нежирный йогурт, сухофрукты или орехи.

Читайте больше: