Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление 6.
Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию 35. В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32 более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян 11.
Семечки подсолнечника обладают ценнейшими свойствами они являются кладезью фитостеролов, понижают холестерин в крови, защищают от сердечных болезней и онкологии. При остром отравлении лечение направлено на выведение излишков кадмия, проводится промывание желудка, клизмирование, показана сбалансированная диета.
Образцы, которые отображены в экспертизе, взяты с сайта Роспотребнадзора.
Когда на столе появляется пакетик семечек, очень сложно не поддаться соблазну и не взять горсточку, а за ней и другую. Это своеобразный ритуал, приносящий не только вкусовое наслаждение, но и успокоение потрепанных за рабочий день нервов. Оторваться от лузганья очень сложно, и пока не закончится пакет, вряд ли кто-нибудь остановится. Однако, несмотря на то, что поедание семечек – увлекательное занятие, не стоит забывать, что любой продукт полезно употреблять в меру. Вряд ли кто-то всерьез задумывался, вредны ли семечки подсолнуха. Следует разобраться, в чем их польза, а в чем вред.
Солнечный цветок, называемый подсолнухом, назван так не зря. В течение дня он поворачивается за солнцем и подставляет свою головку под его лучи. Когда цветы раскрываются, они остаются развернутыми на восток, а после посреди них созревают всеми любимые семена. Они богаты минералами, витаминами и являются сырьем для производства растительного масла, которое есть в каждом доме.
Так уж повелось, что в пищу употребляются именно жареные семечки подсолнуха. В отличие от безвкусных сырых, ароматные подсоленные семена со сковородки мгновенно разлетаются целыми горстями. Считается, что от жареных семян больше вреда, а пользы совсем немного, так как при термической обработке они теряют много свойств. Так ли это?
Выходит, что вред от семян все же присутствует, но не сказать об их пользе непростительно. Среди полезных свойств следует упомянуть следующие:
Тыквенные семена – менее предпочитаемое лакомство, однако польза от них впечатляет. Их регулярное употребление помогает вернуть мужскую силу. Они богаты цинком, а в этом минеральном элементе сильный пол очень нуждается.
Если присутствует риск заражения гельминтозом, то семена тыквы – отличное профилактическое средство. Кроме этого, измельченные семечки прикладывают к пораженным местам кожи при экземах и дерматитах – они снимают раздражение и заживляют раны. Особенно полезной считается серовато-зеленая оболочка очищенного семени.
Сторонники очищения организма народными методами рекомендуют употреблять семена тыквы натощак. Такой способ оздоровления подходит не каждому, так как семечки очень жирные и питательные, и это может вызвать нежелательные реакции. Отравление тыквенными семечками может быть результатом чрезмерного употребления этого продукта либо попадания в него посторонних вредных веществ. К примеру, если тыква была пропавшей, а семена, добытые из нее, не были даже промыты, то слечь с температурой, поносом и рвотой вполне реально.
Отравление семечками подсолнуха – довольно редкое явление, однако при неправильном хранении продукта и при употреблении старых семян такое возможно. Если держать продукт в сырости, на нем может образоваться плесень.
Застраховаться от такого нельзя, но старый или посторонний привкус почувствовать легко. Обычно в этом случае возникают такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, поэтому без сорбента не обойтись. Всегда нужно проверять срок годности и обращать внимание на условия хранения. Учитывая, что производство семечек набрало обороты за последние годы, их можно приобрести в любом супермаркете. А вот про покупку стаканчика жареных семечек у бабушки, торгующей у бордюра в соседнем дворе, лучше забыть.
Кроме того, в семенах подсолнуха содержится кадмий. Проведенные исследования показали, что в пакетиках семян от некоторых производителей присутствие этого тяжелого металла зашкаливает. При постоянном попадании в организм в больших количествах, кадмий вызывает расстройство пищеварения и ухудшает функциональность почек. Если не обнаружить переизбыток этого вещества, оно может нанести непоправимый вред организму:
Обнаружить интоксикацию можно посредством забора мочи у больного. Иногда проводится биопсия почек. При остром отравлении лечение направлено на выведение излишков кадмия, проводится промывание желудка, клизмирование, показана сбалансированная диета. Без сорбентов в этом случае никуда, поэтому обычно назначается смекта, активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Для восстановления функции почек применяют диуретики, а при поражении печени – расторопшу и эссенциальные фосфолипиды. Если диагностика своевременна, то прогноз обычно благоприятный.
Отравиться семечками можно при попадании в них крысиного яда. Чтобы привести к смерти доза токсического вещества должна быть огромной, но небольшое содержание его способно нарушить жизненно важные процессы в организме.
У больного наблюдается слабость и головокружения, боли в области ЖКТ, кровоточивость десен, появление язв в ротовой полости.
Обычным промыванием желудка и приемом энтеросорбента не обойтись, так как отрава нарушает свертываемость крови. В большинстве случаев необходима госпитализация для проведения форсированного диуреза и переливания крови. Поэтому при обнаружении у себя таких симптомов после употребления семян подсолнуха, незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь! Если вся семья обожает семечки, лучшей профилактикой интоксикации будет жарить их самостоятельно, покупая головки подсолнечника прямо на фермерских хозяйствах или приобретая сырой фасованный продукт в магазине с указанием даты запайки и срока годности.
Есть семечки каждый день можно, но только небольшими порциями. Лучше всего употреблять этот продукт в качестве перекуса два-три раза в неделю, и тогда от него будет польза, ведь это кладезь витаминов и минералов. Покупать семена нужно у проверенного производителя, а поедать их на ночь огромными горстями, даже будь они самые свежие, – значит. перегружать печень и ЖКТ.
Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов 25, 26. Сырые семечки обладают способностью замедлять старение человеческого организма, поскольку помогают снизить уровень холестерина, и очистить кровеносные сосуды от тромбоцитов.
id -RgQBQAAQBAJ pg PA83 lpg PA83 dq sunflower seeds promotes cell formation source bl ots o16ubeo8G_ sig 9FyW95npMoUk1fWbEYLe_LRgfV0 hl en sa X ei XyGRVcSuEISSuASjyLiIDg ved 0CDEQ6AEwAw v onepage q sunflower 20seeds 20promotes 20cell 20formation f false 12. Но стоит отметить, что вводя в свой рацион семена, мужчина должен отчетливо понимать, что этот продукт рассматривается как дополнение к основному меню.
id TOG-ItIHp_kC pg PA291 dq sunflower seeds rich in potassium hl en sa X ei MjCRVbXqOoWfugSGgoaYAQ ved 0CBwQ6AEwAA v onepage q sunflower 20seeds 20rich 20in 20potassium f false 16. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы 27.
Совет: нужно жарить семечки непосредственно перед употреблением, не рекомендуются делать это заранее, потому что теряются полезные свойства.
Однако пользу несут лишь высушенные и необработанные зерна, при жарке все положительные свойства данного продукта исчезают.
1) Семена подсолнечника жареные “Любимая привычка” — обнаружены химические загрязнители.
2) Семечки подсолнечника жареные отборные “Бабкины семечки” — обнаружены химические загрязнители.
1) Семечки подсолнечника очищенные — фальсификат (закуплено в Пензенской области).
Образцы, которые отображены в экспертизе, взяты с сайта Роспотребнадзора.
Для того чтобы получить максимальную пользу от семян подсолнечника, нужно знать его дозировку:
Прежде чем готовить какие-либо блюда с семечками, нужно их для этого подготовить. Если семечки неочищенные, то их очищают и подсушивают. Если рецепт требует обжарки, то их немного обжаривают. Семена подсолнуха используются в кулинарии многих стран. Их добавляют в выпечку, соусы, делают из них конфеты и козинаки.
1. Овощные салаты.
Чтобы придать салату пикантный вкус, опытные кулинары нередко используют маленький секрет: они добавляют размолотые ядра семян подсолнуха в салат.
2. Сочетание с другими продуктами.
В кулинарии семечки прекрасно сочетаются с овощами, фруктами, грибами, мясом. Также это прекрасное дополнение к курице, рыбе и говядине. Семена подсолнечника хорошо сочетаются с омлетом, яичницей и лазаньей.
3. Салат из брокколи.
Для приготовления этого вкусного салата вам потребуется свежая капуста брокколи, красный лук, изюм и семена подсолнечника.
4. Зерновое пирожное.
Из семян подсолнечника получается невероятно вкусное лакомство, которое не нанесет вреда фигуре, несмотря на то, что получается сытным.
5. Подсолнечное масло.
О том, что из семян выжимают масло, ни для кого не секрет. В зависимости от того, фильтруют его или нет, зависит не только цвет масла, но и его вкус и запах.
Чтобы семечки не навредили здоровью, необходимо их правильно выбирать.