Но имеющиеся отличия между двумя пряностями не умаляют их достоинств, а наоборот расширяют границы возможностей для потребителей.
ру также приведены основные полезные свойства приправы, рассказано как выбрать и где купить, а также дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях. По этому параметру куркума уступает сопернице, потому ее невыразительный и даже немного неприятный вкус проигрывает в сравнении с бодрящим, с ярко выраженной перечной остротой вкусом смеси карри.
В составе продукта практически полностью присутствует витаминная группа В, есть аскорбиновая и никотиновая кислота, а также очень важный для здоровья витамин Е или токоферол, как принято называть в медицине данный элемент. Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла.
Также стоит отметить, что карри, как и куркума, содержит альфа-токоферол – вещество, которое регулирует течение практически всех биохимических процессов в организме.
Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.
Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.
Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:
По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.
Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:
Куркума – острая и сладкая, специфическая, мега популярная приправа, один из видов «имбирных» специй и главный компонент знаменитой индийской «карри». Считается, что эта пряность совершенно безвредна для организма человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Некоторые ученые (и конечно продавцы) утверждают, что куркума приносит и пользу, в частности выводит токсины, обладает антиоксидантными свойствами, и даже благотворно влияет на течение болезни Альцгеймера, уменьшает воспаления при артритах и артрозах, способствует выработке желчи и полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, и конечно же борется с раком, блокируя раковые клетки молочной железы.
Но, начнем с того, что исторически куркума – пряность «для бедных», то есть использовать ее начали в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану. Дальше – больше. Ученые предупредили всех гурманов в сентябре 2019 года, что в абсолютном большинстве случаев, представленная на рынке данная специя – загрязнена тяжелыми металлами!
Результаты научной работы Stanford University о загрязнении куркумы тяжелыми металлами и высоким содержанием токсинов были опубликованы в журнале Environmental Research. Загрязнение распространено в Южной Азии в Бангладеш, который является доминирующим регионом выращивания куркумы в мире и основным экспортером. Именно в Бангладеш активно используют содержащие свинец химические вещества, чтобы сделать специю желтой, что может привести к вредной свинцовой нагрузке на организм — в 500 раз выше нормальной. Некоторые переработчики специй еще и используют промышленный пигмент, чтобы придать куркуме ярко-желтый цвет. Специи, содержащиеся во многих блюдах карри, помимо прочего, повышают содержание свинца в крови.
Свинец — сильный опасный нейротоксин. Тяжелый металл увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга. Длительное воздействие свинца на детей приводит к повреждению головного мозга. «В отличие от других металлов, нет предела безопасного потребления свинца», — говорит в своем интервью профессор медицины и директор по исследованиям центра инноваций в области здравоохранения Stanford’s Center for Innovation in Global Health доктор Stephen Luby.
Именно куркума стала причиной повышенной концентрации свинца у 99% местного населения Бангладеш. «Люди неосознанно потребляют что-то, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем», — сообщает ведущий автор исследования доктор наук Jenna Forsyth, проследившая проблему с 1980-х годов. В эти годы Банглаеш постигла череда серьезных наводнений, в результате которых культура куркумы «отбелилась». Однако, поскольку спрос на желтый карри был высоким, фермеры и промышленники внедрили процесс окрашивания с использованием хромата свинца, чтобы куркума снова приобрела интенсивный ярко-желтый окрас. Автор продолжает предостерегать, упоминая и наводнившую европейский и азиатский рынки фальсифицированную карри.
Новая практика производства пряности оказалась более дешевым и быстрым способом получения интенсивной окраски куркумы, чем еще более увеличила прибыль и спрос. В результате на сегодня – куркума содержит свинец в большинстве партий. Исследователи не смогли выяснить дозу загрязнения свинцом куркумы из Бангладеша, продаваемой на мировом рынке. Контроль за безопасностью пищевых продуктов со стороны стран-импортеров уже привел в действие меры по сокращению количества свинца. «Однако существующая система регулярного контроля безопасности пищевых продуктов может перехватить только часть испорченной куркумы», — предупреждает исследовательская группа. Например, в США ежегодно отзывается около 15 брендов куркумы из-за чрезмерного содержания свинца.
С 2014 года команда Стэнфорда работает над оценкой ситуации в сельской местности Бангладеша, информирует фермеров об опасности свинца для здоровья, демонстрирует более эффективные технологии сушки и переработки куркумы. Ученые советуют импортерам по всему миру проверять куркуму рентгеновским оборудованием на наличие металлов и химических веществ.
Покупая куркуму, потребители должны обратить особое внимание на качество и происхождение специи. И если пряность в красивой баночке и «по цене крыла от Боинга» теоретически прошла проверку на содержание тяжелых металлов, то продаваемая россыпью карри на рынках – вряд ли. Берегите себя, свое здоровье и здоровье своих близких. Однако, не стоит отказывать себе в удовольствии вкусить курочку с карри или отхлебнуть аюрведического напитка молодости – золотого молока с куркумой.
Есть ли смысл в безглютеновой диете читайте на сайте ЭВО в разделе статьи.
Источник: Phys.Org / Researchers find lead in turmeric
ScienceDirect / Turmeric means “yellow” in Bengali: Lead chromate pigments added to turmeric threaten public health across Bangladesh
Чаще всего для получения пряности культивируется куркума длинная Curcuma longa , чьи корни собирают, высушивают, а затем измельчают, превращая в популярную специю. В Таиланде используют аналогичные ингредиенты смеси, но у нее более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили.
Объясняется данный феномен тем, что карри по своей сути является смесью специй, а в каждой пряности присутствует этот важный витамин, отвечающий за свертываемость крови и синтез половых гормонов. Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы и, что более важно, ее компонента куркумина стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли.
Новая практика производства пряности оказалась более дешевым и быстрым способом получения интенсивной окраски куркумы, чем еще более увеличила прибыль и спрос. Это приводит к снижению артериального давления, что служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Добавление куркумы в пищу хорошо отражается на пищеварении: переваривание и вывод остатков еды происходит значительно быстрее, снижается тяга к нежелательным вредным продуктам и уменьшается нагрузка на печень. Вследствие чего происходит улучшение самочувствия и внешнего вида.