formatpdf.ru


Годжи: как посадить и ухаживать за ягодным кустарником в открытом грунте

В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

В первые годы XXI столетия утверждалось, что все продукты из плодов растения, которые стали на североамериканском рынке называть лекарством от всех заболеваний , полны микроэлементами и антиоксидантами, в уникальных концентрациях. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место.

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров. Рекомендуется проводить аккуратное отделение укоренившегося саженца дерезы с наступлением нового вегетационного сезона и сразу высаживать его на подготовленное место в открытом грунте.

В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Годжи: как посадить и ухаживать за ягодным кустарником в открытом грунте

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Годжи

Характеристика растения годжи, как выращивать дерезу на приусадебном участке, как правильно проводить размножение, защита от возможных вредителей и болезней, любопытные заметки, сорта.

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) также встречается под наименованием Дереза берберов, но чаще всего можно услышать, как это растение называют «годжи». Относят его к роду Дерезы (Lycium), входящего в семейство Пасленовые (Solanaceae). Данный род в себе содержит около 88 различных видов, распространенных практически повсеместно, даже в субтропическом климате. Но среди всех разновидностей выделена только дереза обыкновенная, обладающая декоративным и плодоносным свойством.

Наименование семейства Пасленовые
Срок произрастания Многолетний
Форма вегетации Кустарниковая
Способ разведения Вегетативный (черенкованием и укоренением отводков) и семенной
Период высадки в грунт Весной либо осенью
Правила посадки Глубина ямки не менее 0,5–0,6 м при диаметре примерно 0,4–0,5 м, между растениями оставляют около 2 м
Грунт Любой садовый, хорошо дренированный и питательный
Значения кислотности почвы, pH 6,5–7 — нейтральная, слабокислая (pH 5–6) либо слабощелочная (pH 7–8)
Степень освещения Открытая и солнечная локация либо притенение
Параметры влажности Дважды в неделю
Особые правила ухода Необходимы опоры для побегов
Значения высоты До 3,5 м
Соцветия либо тип цветов Одиночные звездообразные цветы или мелкие соцветия
Окрас цветков Розовый, розовато-фиолетовый, багряно-красный или коричнево-фиолетовый
Период цветения Весенне-летние месяцы
Форма и окрас плодов Скругленные или яйцевидно-продолговатые, ярко-красные или янтарно-золотистые
Время вызревания плодов С мая до сентября или с июня до октября
Время декоративности Весна-осень
Применение в ландшафтном дизайне В качестве солитера или можно формировать живые изгороди
USDA-зона 3 и выше

Свое распространенное название растение носит благодаря наименованию на территории Китая — нинся гоуци. Это словосочетание буквально обладает переводом «нинсянская дереза». Или если взять транслитерацию на русском языке от Ningxia gougi, то мы получим пресловутое «годжи». Но зачастую это название относится только к разновидности дерезы обыкновенной (Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense). В народе можно услышать, как растение именуют «волчья ягода», но такое же наименование носит множество различных представителей флоры, обладающих токсичными плодами.

Если говорить о термине, обозначающем весь род Дерезы — Lycium, то он является производным от названия, которое носит регион на юге Анатолии — Ликия (Lukia). В справочниках по фармакологии плоды дерезы именуются Lycii Fructus, а на территории Англии такие ягоды называют — wolfberry, но здесь уже точно нельзя определить, откуда произошел этот термин. Скорее всего, присутствовала путаница, так как корень дерезы именовался «gou», что переводится как «волк» и это напоминало слово на греческом языке «Lycos», что и обозначало серого хищника. Можно услышать следующие названия — чудо-ягода, китайский барбарис, райские ягоды.

Растение обладает кустарниковой формой произрастания и является многолетником. Высота его приближается практически к 3,5 м, при этом очертания кроны могут измеряться в поперечнике 6-ю метрами. На повисающих или дугообразных побегах имеются тонкие колючки, листва мелкая, простая и цельнокрайняя с овальными контурами. Окрас ветвей светло-коричневый, а листья с верхней стороны обладают светло-зеленоватым колером, снизу принимают сизый отлив. Корневая система куста довольно мощна, характеризующаяся сильными корневыми отростками, на которых происходит формирование многочисленных корневых отпрысков.

При цветении, которое начинается с мая до сентября, распускаются цветы, обладающие лепестками розового, розовато-фиолетового, багряно-красного или коричнево-фиолетового оттенка. Они напоминают собой колокольчики или звездочки, могут расти в листовых пазухах одиночно или собираться в некрупные соцветия. В это время вокруг куста дерезы витает приятный аромат. Цветение, как и плодоношение, зависит от местности, в которой выращивается годжи. Так собирать урожай можно с конца мая по сентябрь, либо этот срок припадает с середины лета до середины осени. Обычно за этот период можно собрать примерно 13 урожаев, но самыми ценными будут плоды, образованные в конце лета.

Плодами годжи выступают небольших размеров ягодки с диаметром 1,5–2,5 см, длина которых может достигать 2 см. Средний вес составляет 1,2 грамма. Плоды активно применяются в медицинских целях. Окрас ягодок может быть как ярко-красноватым, так и янтарно-золотистым, встречаются экземпляры с пурпурно-алым оттенком. Они россыпью облепляют ветви дерезы.

Растение отличается неприхотливостью, стойкостью к засухе и морозам, для его выращивания стоит только немного приложить усилий, чтобы баловать себя полезными плодами.

Как выращивать кустарник годжи — посадка и уход в открытом грунте?

Годжи в грунте

  1. Место для посадки китайского барабариса подбирают с учетом его природных пристрастий — солнечное и открытое, однако есть такие виды, которые прекрасно переносят и притенение. Главное, чтобы на участке, где будет проводиться культивирование, не происходил застой вод, как от таяния снега, так и от затяжных дождей.
  2. Грунт для годжи. Выбор субстрата не представляет проблем, так как в природе растение нередко встречается в горных областях. Лучшей будет почва с нейтральной (pH 6,5–7), слабокислой (pH 5–6) либо слабощелочной (pH 7–8) реакцией. Также стоит подбирать субстрат с хорошими показателями дреннированности, легкий и богатый питательными веществами.
  3. Посадка годжи. Лучшим временем для посадки саженцев дерезы обыкновенной служит весна, но если вы проживаете в южных районах, может подойти и осень. Растения смогут успеть хорошо адаптироваться к приходу зимы. Предпосадочные работы начинают за 14 дней и выкапывают яму для посадки. Поперечник такой ямы составит 40–50 см, а её заглубление — около 0,5–0,6 м. На дно ямы кладут слой дренажа, например, крупно-фракционный песок. На него до половины насыпается почвосмесь (вынутый верхний слой грунта, смешанный в пропорции 1:1 с перепревшим навозом). Для того, чтобы субстрат был более питательным, то в него прибавляют до 150 г суперфосфата, 250 г древесной золы, 8–10 кг перепревшего навоза (компоста либо торфа) и 30 г сернокислого калия. Все нужно тщательно перемешать, используя лопату. Саженец годжи ставится в самый центр лунки вертикально, при этом его корневая шейка должна оказаться на одном уровне с почвой на участке. Все пространство вокруг саженца в ямке заполняется почвосмесью, слегка уплотняя, чтобы не оставалось воздушных пустот. После этого нужен щедрый полив теплой водой. Вокруг куста субстрат мульчируется перепревшим навозом либо сухой торфяной крошкой. Если проводится высадка нескольких саженцев дерезы обыкновенной, то между ними рекомендуется оставить примерно 2 м. Первое время из-за того, что ветви годжи отличаются тонкостью и слабостью, рядом с кустом вкапывают качественные опоры.
  4. Полив выполняется по мере необходимости, но для дерезы лучший режим — дважды в неделю или 10 дней. Больше всего требуется увлажнение, когда происходит отрастание молодых веточек, а также когда идет процесс цветения и образования плодов.
  5. Зимовка кустов годжи. Пока растения китайского барбариса не достигнут двухлетнего возраста, возможно их вымерзание. Чтобы этого не случилось, требуется молодые саженцы в ноябре выкопать и посадить в объемные ящики с питательной почвой, где они будут сохраняться до прихода весны. Дерезу на этот период помещают в погреб, который не подвергается промерзанию. Когда экземпляр становится взрослым, он сможет переносить понижение температуры до -30 мороза.
  6. Удобрения для дерезы вносятся, пока она не достигнет зрелости. Для этого подходит период вегетационной активности. Рекомендованы полные минеральные комплексы, например, Кемира-Универсал. Так как в природе такие кусты растут на довольно бедных почвах, то они могут прекрасно в будущем обходиться без внесения подкормок.
  7. Применение годжи в ландшафтном дизайне. Не только для получения плодов можно использовать кусты дерезы обыкновенной. Даже одно растение смотрится неплохо из-за своих красивых цветов, а затем не менее эффектных ягод. При помощи побегов можно формировать живые изгороди или групповые посадки.

Что касается обрезки годжи, то эта операция проводится в период с марта до начала мая. Так как плоды в основном находятся на молодом приросте, то обрезка повлияет на будущий урожай. При этом удалению подлежит практически треть живого кустика дерезы. Растение перенесет такую стрижку безболезненно. Формовка кустов китайского барбариса выполняется с применением двух способов:

Как правильно проводить размножение кустов годжи?

Годжи растет

Чтобы получить молодые растения дерезы обыкновенной, можно применять как семенной, так и вегетативный методы. Последний подразумевает черенкование и укоренение отводков.

Семенное размножение кустов годжи. Так как один плодик дерезы в себе содержит примерно 15–30 семян, чтобы их с легкостью достать, проще всего подвергнуть ягодки замачиванию в теплой воде не менее 3–4-х часов. Однако это касается сухих плодов, а вот из свежих семена достать гораздо легче.

После того, как семена извлечены, их вымачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования (например, Корневине, Гетероауксине) и высаживают в почву. В посадочную емкость насыпается дренажный слой (мелкий керамзит или галька), на него кладется среднеплотный питательный субстрат. Глубина задела семян дерезы составляет полсантиметра. Посевы следует опрыскать из мелкодисперсного пульверизатора. Поверх емкости ставится кусок стекла или ее укутывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ставят посевы на подоконник с хорошим освещением, но притенением от прямых лучей солнца. Спустя неделю или чуть более пленка снимается. Когда сеянцы обзаведутся тремя парами листочков, то выполняется пикирование по отдельным горшочкам на глубину, не превосходящую 7 см.

Если семена высевались с середины зимы до марта, то в конце мая молодые сеянцы годжи можно пересаживать в открытый грунт. Когда культивирование проводится в южных районах, то высадкой в сад занимаются и весной, и осенью. В умеренном климате это возможно только в весенний период, чтобы саженцы адаптировались и окрепли к зиме. При выращивании дерезы в качестве домашней культуры, пикировка проводится в горшки большего объема. Тогда уход будет состоять из регулярного полива, поддерживания температуры при зимовке около 10 градусов и периодических подкормок.

Размножение кусов годжи черенкованием. Понятно, что для этого необходимо иметь родительское растение дерезы обыкновенной или попросить у соседей. Длина черенка, который берется с верхушек ветвей, не должна быть более 10–12 см. Нижний срез черенка обрабатывается стимулятором роста и высаживается в тепличку. Лучшим временем для проведения черенкования выступает период с конца июля до начала августа. На протяжении всех зимних месяцев происходит развитие корневой системы, а с приходом весны, когда почва прогреется, саженцы перемещают на подготовленное для них место в саду.

Высадку черенков можно проводить в отдельные горшочки с питательным субстратом (торфяно-песочным), наверх ставится срезанная бутылка из пластика и так их содержат на балконе, имеющем утепление. Первое время рост саженцев годжи будет очень медленным, и они своим видом будут напоминать кустики помидор, но с течением времени рост активизируется и уже на 2–3-й вегетационный период можно ожидать цветения дерезы.

Важно! Можно приобрести саженцы годжи в специальных питомниках, однако бывали случаи, когда вместо таких растений покупателям подсовывали саженцы барбариса, который очертаниями напоминает кустик райских ягод.

Размножение куста годжи отводками. Легко получить саженец дерезы путем укоренения отводков. Для этого рекомендуется выбрать здоровый побег, который растет в основании кустарника. Затем его весной пригибают к поверхности грунта. Там где ветвь будет касаться субстрата, с нее по кругу снимают кору. После выкапывается в месте соприкосновения побега с почвой удлиненная ямка (типа бороздки), в которую его и укладывают. В этом месте необходимо его закрепление, сверху накидывается слой почвы, но при этом верхушка выводится на поверхность грунта. Уход за отводком нужен такой же, как и за материнским кустом годжи. Рекомендуется проводить аккуратное отделение укоренившегося саженца дерезы с наступлением нового вегетационного сезона и сразу высаживать его на подготовленное место в открытом грунте.

Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней

Ягоды Годжи

Хоть есть сведения, что дереза хорошо справляется с заболеваниями и атаками вредителей, но и ее не миновали проблемы, вызванные с такими проявлениями. Наибольший вред кустам годжи доставляют такие вредные насекомые как: тля и колорадский жук. Тля хорошо видна на молоденьких стеблях растения, а жуки начинают обгрызать цветы дерезы. Случаются нападения гусениц зимней пяденицы и других грызущих насекомых, которые могут всего за одну ночь уничтожить до 20 см длины молоденьких стеблей.

Если не хочется применять химикаты, то от таких непрошеных гостей поможет избавиться простой настой на траве полыни. В случае обширного поражения все же придется применить инсектицидные средства, которых имеется в специализированных магазинах большое количество. Полярностью пользуются такие препараты как Актара, Фитоверм, Карбофос, Актеллик и другие с подобным спектром действия.

Нередко при нарушении агротехники выращивания растения дерезы заболевают фитофторой и мучнистой росой. В основном это провоцирует отсутствие подкормок древесной золой, а также неверно подобранный субстрат, слишком близкое расположение кустов.

Для борьбы рекомендуется провести обработку фунгицидными средствами, такими, например, как Фундазол или бордосская жидкость.

Любопытные заметки о ягодах годжи

Цветение Годжи

О невероятной пользе ягод годжи рассказано много, но давайте рассмотрим разные факты:

  1. В Китае народные лекари высушенные плоды годжи применяют при головокружении, снижении зрения (амблиопии), болей, возникающих в нижней части тела и излечения поллюций.
  2. В азиатской медицине принято использовать плоды этого растения для общего укрепления организма.
  3. На территории Китая и Японии на основе ягод изготавливаются не только соки, но и алкогольные напитки. Соки могут выступать лечебными средствами, вина издавна использовались для того, чтобы сохранить не только здоровье, но красоту и молодость. Основой для таких напитков были выбраны соки, полученные из винограда светлых сортов.
  4. Китайское население практически полностью использует растение дерезы — листовые пластины, кору с ветвей и ягоды. Однако при изготовлении препаратов необходимо было знать точные пропорции, иначе это грозило возникновением аллергических реакций и отравлений. Принимать начинают ягоды годжи всего по 1–2 штуки в день, только под наблюдением врача.
  5. Сбором и сушкой листьев дерезы рекомендуют заниматься в майские дни, а вот ягод только после полного вызревания. Плоды как сушат, так и замораживают. Листва служит основой для приготовления чая, успокаивающего нервную систему.
  6. До сегодняшнего дня монахи Тибета бросают плоды годжи в свои колодцы с водой.

Однако на сегодня существуют разные версии о разоблачении маркетингового хода, связанного с рекламной акцией ягод годжи, что напоминало разрекламированные ягоды асаи. В первые годы XXI столетия утверждалось, что все продукты из плодов растения, которые стали на североамериканском рынке называть «лекарством от всех заболеваний», полны микроэлементами и антиоксидантами, в уникальных концентрациях. Поэтому торговцы именовали их никак не иначе, чем «райские ягоды» или «красный алмаз», можно было услышать название и «ягода долголетия».

Понятно, что из-за таких известий, плоды растения стали пристально изучаться канадскими и американскими медиками. Тогда в 2001 году журналисты телеканала СВС, провели в рамках защиты прав потребителей, свои изыскания о тех результатах, которые давало применение «сока годжи». В ходе этих работ стало известно, что фальсификацией было и утверждение Эрла Минделла, занимающего в то время пост директора отдела маркетинга в компании FreeLife International, Inc. Этот человек заявлял, что проведены клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг, находящемся в Нью-Йорке и в ходе них доказано предотвращение рака молочной железы в 75 % случаев при употреблении сока ягод дерезы. Однако все эти работы были только предварительными лабораторными опытами и всего единственным клиническим испытанием на территории Китая.

В дальнейшем под сомнение было поставлено суждение о составе витаминов в ягодах, так медиками доказано, что плоды дерезы практически не обладают витамином С. Чтобы человек получил то количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которое содержит одно обычное красное яблоко, придется употребить около 13-ти порций сока из плодов дерезы.

Внимание. Несмотря на все факты о невероятной лекарственной мощи ягод годжи применение их может нанести непоправимый вред. Если употреблять их в сыром виде, то они могут привести к тяжелой форме отравления, поэтому следует учитывать этот аспект при высадке таких кустов на своем участке, чтобы к ним не было доступа детям. Да и после работы с дерезой рекомендуется мыть руки или же использовать перчатки.

Сорта годжи

На фото Годжи Новый большой

Новый большой (New big) или Нью биг . Данный сорт был выведен на территории Польши, представлен многолетником с кустарниковой формой произрастания. Его ветви могут вытягиваться на высоту в 3,5 м. Так как побеги довольно гибкие, то кусту можно придавать необходимую направленность и поэтому есть возможность применения в качестве одревесневшей лианы. Однако для этого необходимо организовать при посадке опору. В первый же год от посадки можно ожидать получения первых ягод. Скорость роста довольно стремительная, так всего за первый сезон вегетации ветви удлиняются практически на метр. Плоды обладают крупными размерами и скругленной формой, вкус ягод сладкий или кисловато-сладкий. Средний вес ягоды составляет 1,2 г. Растение является отличным медоносом и прекрасно справляется с городскими условиями выращивания (задымленность, жаркие температуры, ветер).

Морозостойкость этого сорта довольно высока, так как ему не страшно снижение температуры до -30 градусов мороза. Первые плоды можно обнаружить на протяжении всего месяца августа. Но массовое вызревание урожая занимает следующие 30–45 дней. Растение отличается неприхотливостью. В природе предпочитает произрастать на склонах, поэтому при выращивании в саду сорт не будет требовать особого ухода, но важно, чтобы почва не была заболоченной.

Китайский годжи (Chinese goji) или Чайниз годжи — понятно, что родиной происхождения являются земли Востока. Достаточно широко проводится культивирование этого сорта в долинах Монголии, на китайских и гималайских землях. Плодоношение активное целебными ягодами. Высота кустов не превышает два метра. Побеги полупоникающие. Плодоношение возможно практически в любых климатических условиях. Характеризуется высокой устойчивостью по отношению к заболеваниям и вредителям, повышенной морозостойкостью. Для того, чтобы опыление происходило хорошо, рекомендуется рядом размещать пару кустов. Для активизации их роста требуется притененная локация и небогатый грунт.

Лхаса (Lhasa) был выведен китайскими селекционерами. Удлиненные ветви поднимаются на высоту в 3 метра, очертания их дуговидные, поверхность укрыта колючками мелких размеров. Плодоношение от момента посадки возможно только спустя пару лет. С одного куста есть возможность снимать до 3,5–4 кг ягод. При цветении раскрываются цветы фиолетового оттенка, характеризующиеся самоопылением. После этого процесса происходит вызревание плодов крупных размеров с насыщенно-оранжевой поверхностью. От других сортов этот отличает более высокая масса ягод, в среднем она достигает 2–3 грамма. Длина плода не превосходит 2 см, очертания у него яйцевидно-продолговатые. Мякоть характеризуется приятным вкусом, который обладает кисло-сладкими нотами с не слишком сильной горчинкой.

Еще одним достоинством этого сорта является его ранее созревание плодов, которые могут оставаться на ветвях до самого начала заморозков. Растение неплохо справляется как с засушливыми периодами, так и с морозами, достигающими -26 градусов. При культивировании необходимо предусмотреть опору, к которой выполняют подвязку побегов с плодами. Субстрат лучше выбирать хорошо дренированный, локация — солнечная, открытая.

Сахарный гигант (Sugar giant) или Шугар джеинт, может встречаться под названием-синонимом Тибетский барбарис . Растение получило свое наименование благодаря величине плодов около 2,54 см (1 дюйм) при этом средний вес их остается всего 1,2 грамма. Ягоды ароматные. Высота взрослого куста может измеряться в 3,5 метра. Крона его раскидистая. Плодоношение обильное. Плоды характеризуются удлиненными очертаниями и оранжево-огненной окраской кожицы. Вкус наиболее приятный и сладкий из всех сортовых форм. Вызревают ягоды с приходом конца лета или в сентябре. Если культивирование проходит в умеренной климатической зоне, то побегообразование приходится на середину осени.

При этом урожайность сорта повышенная. Так с одного растения можно снять до нескольких ведер плодов. Морозостойкость также поражающая, ветви не поддаются обмерзанию при -30 градусах мороза. При укрытии может пережить и более суровые зимние условия.

Сладкий янтарь (Sweet Amber) или Свит Амбер . Плоды этого сорта характеризуются наиболее высоким содержанием витамина С. Красив также и оттенок ягод, он включает медовые или янтарные оттенки. Его происхождением занимались селекционеры Китая, добившись результата в 2016 году. Несмотря на недавнее происхождение, сорт стал «любимчиком» у многих садоводов. При этом побеги кустарника обладают вьющейся структурой, они не цепляются за предоставленную им опору, а как-бы опираются на нее. Ветви могут вырастать до высоты в 2,5 метра, при этом скорость роста высока, так за одни вегетационный период они удлиняются на 1 м по высоте.

Когда плоды этого сорта полностью вызревают, то они просвечиваются на солнце, словно внутри них содержится мед. Все из-за того, что мякоть обладает желтоватым колером. Плодоносить кустарник начинает на 2–3 год от момента посадки. Процесс цветения припадает на все летние месяцы, но точный срок зависит от климата в зоне выращивания. Предпочтительней подбирать для посадки солнечное и открытое место, прекрасно переносит морозы.

Супер фрукт (Superfruit) или Суперфрут выведен на территории Тибета и Гималаев, но может прекрасно выращиваться в наших широтах. Предпочтительна солнечная локация, так как растение солнцелюбиво. Крона кустарника пышная, ветви вытягиваются до показателей по высоте в 2–3 метра. Плоды красуются розоватым или красноватым оттенком. Плодоносить сорт начинает спустя три года от момента посадки.

На сегодня селекционерами по всему миру выведено большое количество гибридных сортовых форм дерезы, но большую часть их признаков, можно передавать только при помощи вегетационных методов. Таким, например, является вид, характеризующийся повышенной морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям — NR1 Lifeberry.

Подкормки

Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. Корневая система куста довольно мощна, характеризующаяся сильными корневыми отростками, на которых происходит формирование многочисленных корневых отпрысков.

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды Lycium barbarum , это вид рода Дереза семейства Пасленовые. Чтобы человек получил то количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которое содержит одно обычное красное яблоко, придется употребить около 13-ти порций сока из плодов дерезы.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости например, Стивен Спилберг, Опра Унфри стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены для восстановления сил и повышения уровня выносливости. Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки дереза колется.

На нем не должно быть следов гнили и плесени. Корневище растения должно быть здоровым. Если на нем есть подсохшие отростки, их необходимо будет обрезать.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

Дереза китайская (Lycium chinense)

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Читайте больше: