В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Гречневая мука обладает высоким содержанием белка, и в настоящее время изучается для ее возможного использования в диетическом питании с целью снижения уровня холестерина в плазме, жировых отложений и холестериновых камней в желчном пузыре.
Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи Цельные зерна и здоровье человека , опубликованной в Cambridge University Press 6. Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19.
Поделитесь своим рецептом
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. В зёрнах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка - полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.
Гречневая мука обладает высоким содержанием белка, и в настоящее время изучается для ее возможного использования в диетическом питании с целью снижения уровня холестерина в плазме, жировых отложений и холестериновых камней в желчном пузыре. Для этого нужно в таком же соотношении залить крупу кипящей водой в кастрюле или термосе, закрыть крышкой, и спустя 5 часов каша будет готова к употреблению.
Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства 4 , киноа это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Профилактика желчнокаменной болезни. Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. В группе, где испытуемые в достаточном количестве употребляли клетчатку было зафиксировано снижение образования конкрементов в желчном пузыре и протоков на 13%. У женщин, которые употребляли небольшой объём продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне [8] .
Гречка уже давно стала для россиян «национальным» продуктом. Хотя выращивать эту культуру начали гораздо раньше, чем она попала к нам. О полезных свойствах гречневой крупы знает как народная, так и классическая медицина. На ее основе даже создают диеты, состоящие практически только из одной гречки. Узнаем, чем так полезная эта крупа
Гречневая крупа – это семена гречихи обыкновенной. Слово «гречка» произошло от сокращенной версии «греческой крупы», поскольку на Русь она попала предположительно из Греции.
Гречка распространена по всему миру, и считается древней культурой. Ее родиной является Индия и Непал, где гречку начали специально выращивать 4 тысячи лет назад. Далее гречневая крупа была завезена в Азию, распространилась на Ближнем Востоке и попала в Европу примерно в XVI веке.
В классической медицине на основе гречихи изготавливается множество препаратов. При этом заготавливают многие части растения: цветы, листья и стебли. Из травянистой части фармацевты получают вещество рутин, а цветы используют для производства галеновых препаратов. Рутин применяют при лечении недостатка витамина Р, для улучшения проницаемости сосудов, которая нарушается при многих заболеваниях – гипертонии, ревматизме и других.
Известна гречка и в народной медицине. Отвар цветов гречихи пили от сухого кашля при бронхите. Отвар также облегчает процесс отхаркивания. Измельченные сухие или свежие листья помогают заживлять гнойные раны и язвы.
Интересно используют гречневые семена в восточной медицине. Сухой гречкой дополняют сеансы лечебного массажа: мешочки с крупой нагревают, а затем раскладывают по проблемным точкам. Равномерное тепло улучшает кровоток в тканях и уменьшает боль. В косметологии грубая гречневая мука добавляется в скрабы и пилинги для очищения кожи.
Из гречки готовят массу блюд, и даже едят в сыром пропрощенном виде. Из гречневой крупы можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины. Используются гречка даже при изготовлении алкоголя. Она хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, молоком, медом.
Эта крупа – одна из самых легких в приготовлении, ведь при варке она не выделяет крахмала, которые вызывает слипание крупинок. Несмотря на это, рассыпчатая каша получается далеко не всегда. Следуя правилам, можно получить отварную гречку крупинка к крупинке
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Полезное блюдо, которое подойдет как любителям мяса, так и вегетарианцам – ведь начинку можно сделать любой, а мясной фарш не добавлять. Внутрь котлетки можно положить морковь, капусту, лук. Рассмотрим вариант сытных мясных гречаников
Крупа гречневая | 150 г |
Фарш куриный | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Лук зеленый, укроп, петрушка | несколько веточек |
Перец черный молотый, соль | по вкусу |
Гречневую крупу нужно заранее отварить по описанному выше рецепту. Яйца тоже сварить вкрутую. Пока все остывает, очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле 5 минут.
К отварной гречке добавить фарш, обжаренный лук, соль и перец, разбить туда яйцо. Все перемешать.
Приготовить начинку: яйца очистить и крупно порубить или натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль.
Собрать гречаники: мокрыми руками слепить из фарша с гречкой колобок, внутрь добавить яичную начинку и защипить. Обжарить котлетку на сковородке примерно по 7 минут с каждой стороны.
Гречневая крупа бывает нескольких видов. Самая полезная и необработанная – зеленая гречка. Это первичный продукт, в том виде, в котором гречку собирают. Ее обычно употребляют вегетарианцы в пророщенном сыром виде, хотя вкус может показаться довольно непривычным.
Обжаренная сухая крупа становится коричневой, приобретает другой вкус. Ее называют ядрицей. Измельченная до крупки ядрица продается под названием «гречневый продел». Он готовится гораздо быстрее, но содержит меньше питательных веществ. Расплющенные зерна, обработанные паром, становятся гречневыми хлопьями, которые удобны для быстрого завтрака.
Вне зависимости от того, какую крупу вы выбираете, она должна быть сухой, без запаха плесени и затхлости. Также рассмотрите пакет на предмет паразитов-жучков. По этой причине лучше покупать расфасованную гречку – в ней реже заводятся паразиты.
Хранят крупу в плотно закрытой посуде, банке или контейнере в темном месте. При соблюдении всех условий крупа может пролежать несколько лет.
Свойства гречихи: нейтральная термическая природа; сладкий аромат; очищает и укрепляет кишечник, и улучшает аппетит. Эффективна для лечения дизентерии и хронической диареи.
Гречиха растет так быстро, что обычно ей не требуется много пестицидов или других химических веществ-ускорителей роста.
Из гречки можно сделать пластырь/горчичник.
Согласно макробиотической классификации, гречка является пищей янь и особенно хороша для употребления в холодные зимние месяцы.
Поэтому она отлично подходит для больных целиакией и тех, кто не употребляет зерновые и глютен.