Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции. Кроме славянских стран и Франции, где в Бретани традиционно пекут тонкие гречишные блины крепы, существует ещё по меньшей мере одна страна, для которой гречка в виде муки является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни.
От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы. Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации диетические столы , так и классической моно-диеты для похудения с добавлением кефира или без.
Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин и триптофан. Многочисленные исследованиядоказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).
Гречи́ха (лат. Fagópyrum ) — род растений из семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи изготавливается гречневая крупа(гре́чка) и мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей.
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчел. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре-октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами, поэтому с уборкой следует спешить.
Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка , гречуха, гре́ческая пшени́ца ( Fagopyrum esculentum Moench ) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).
Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык ( Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. ) — дико растет в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву, как удобрение.
Гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.
Плоды гречихи — ценный пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зерна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.
Лапша, макаронные изделия из гречихи традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzocheri ) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. crepes ) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.
Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.
Верхушки цветущих растений служат сырьем для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).
В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.
Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельченные в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.
Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картошки и хлеба.
Гречишный мед используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Крупяные культуры |
Гречиха | Дагусса | Могар | Просо | Рис | Сорго | Чумиза |
Wikimedia Foundation . 2010 .
гречневая крупа — Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения. 1. Ядрица крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком. 2. Буквица … Кулинарный словарь
гречневая крупа — гречка, греча (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. гречневая крупа сущ., кол во синонимов: 2 • греча … Словарь синонимов
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА — Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения. 1. Ядрица крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком. 2.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… … Большая медицинская энциклопедия
Гречневая каша — Гречневая каша … Википедия
Крупа (еда) — Гречневая крупа Крупа пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых… … Википедия
КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Гречневая диета — одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Своё название получила по использованному в диете основному продукту гречневой крупе (каши). Гречневая диета, в отличие от медицинских диет, не имеет… … Википедия
КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… … Толковый словарь Ушакова
Гречневая каша сама себя хвалит — ГРЕЧНЕВЫЙ [шн], ая, ое. Изготовляемый из зёрен гречихи. Гречневая крупа. Гречневая каша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей.
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчел. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре-октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами, поэтому с уборкой следует спешить.
Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка , гречуха, гре́ческая пшени́ца ( Fagopyrum esculentum Moench ) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).
Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык ( Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. ) — дико растет в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву, как удобрение.
Гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области. Показатели урожайности гречки напрямую зависят от атмосферных осадков, которые приходятся на этапы начала роста растения, период цветения и формирования завязи в это время потребность в поливе у гречихи наиболее высока.
Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации диетические столы , так и классической моно-диеты для похудения с добавлением кефира или без. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.
В эпоху великих географических открытий и активных торговых отношений во Франции, Бельгии, Испании и Португалии гречку называли арабским зерном , в Италии и Греции турецким , а в Германии языческим зерном. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.
Гречка лучше других культур приспособлена к малоплодородным почвам. Хорошо произрастает на грунтах, кислотность которых имеет показатели рН=5-7. Наиболее благоприятные для выращивания гречки суглинистые и супесчаные почвы.
Восточная рецептура рекомендует гречку в сочетании с гранатовым соусом при анемии. Твердые зерна гречки используются в индийской и китайской медицине в сеансах лечебного массажа.
В силу своей распространенности, полезных свойств и специфики выращивания гречиха превратилась в объект изучения как в агрономических, так и медицинских исследованиях.
В «Собрании экономических правил» (1670 г.) Ф. Удоловым было сказано о гречихе следующее: «не будет убыточно, если и другой хлеб отменить, а вместо его посеять гречиху».
В «Наставлении по умозрительному и делопроизводительному земледелию» (1786 г.), первом русском пособии по агрономии, ученый М.Г. Ливанов писал о гречихе: «сие зерно для разных в домостроительстве потреб весьма полезно и выгодно. Оно столь сильно распложается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может».
Основатель научной агрономии в России И.М. Комов в трактате «О земледелии» (1788 г.) подчеркивал, что «гречи и больше сеют, и лучше употребляют, и знают в России, нежели во всей Европе. Ибо там только птицу да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нее готовят». Комов также упоминал о способности гречки «заглушать» дикие, сорные травы, вытесняя их с земель.
Веком позже знаменитый русский агроном А.Н. Энгельгардт превозносил гречиху в своем произведении «Письма из деревни», где было сказано, что «гречневая каша никогда не надоедает, и ее едят охотно каждый день».
В 20-м веке «гречишному» вопросу посвятил обширную статью историк и исследователь кулинарных традиций В. Похлебкин. («Тяжелая судьба русской гречихи»). [3]
Лечебные свойства гречки, ее потенциал в составе медицинских диет и стандартных диет для похудения, влияние биоактивных веществ на здоровье изучались в свое время О. Ситар, М. Брештик, М. Зивцак; Х.А. Хименес-Бастида, Х. Зелинский. [9,10]
Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы), так и классической моно-диеты для похудения (с добавлением кефира или без).
В блюдах гречка отлично сочетается с зеленью и овощами с умеренным или сниженным содержанием крахмала. Лучше избегать добавления в гречневый продукт сыра, орехов или семечек. Также диетологи настоятельно не рекомендуют смешивать гречку с белками животного происхождения, сладкими фруктами и сахаром. При желании можно подсластить кашу медом.
Гречка – растение, представляющее собой альтернативу ячменю в пивоварении. Гречишное пиво является, таким образом, безглютеновым пивом, в отличие от обычного, «злакового» пива. Гречка не содержит глютен и относится к псевдозлаковым. Гречишное пиво было изобретено не так давно, но можно сказать, что это продукт с будущим на мировом рынке.
Гречишный виски – алкогольный напиток, который выпускают в Бретани (Франция) и США. В основе производства гречишное сусло.
Гречишный сётю – крепкий алкогольный напиток, который производится в Японии с 16-го века. Вкус его мягче по сравнению с традиционным сётю на основе ячменя.
Гречку используют как сырье не только в алкогольной индустрии: в Корее и Японии из обжаренной гречневой крупы готовят традиционный гречишный чай («мемиль ча» и «соба ча»). [12]